СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: «В МАТЧЕ С ХОРВАТИЕЙ БУДЕМ ИГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ И О ЗАЩИТЕ»

Алексей СмертинРоссия проводит чемпионат мира на высшем уровне, заявил в интервью RT инспектор Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с дискриминацией в футболе, бывший игрок отечественной сборной Алексей Смертин. Специалист высоко оценил выступление национальной команды и работу главного тренера Станислава Черчесова. Кроме того, Смертин назвал фаворитов чемпионата мира, рассказал, какие нововведения, помимо системы помощи арбитрам, применяются на мундиале.

— Какое определение вы бы дали нынешнему чемпионату мира?

— Непредсказуемый. Любители футбола ожидали гораздо большего от таких сборных, как Португалия или Аргентина, а также от их лидеров, которые не показали и половины того, на что были способны. Подобную ситуацию могу объяснить лишь слишком плотным графиком: в короткий промежуток времени между завершающими матчами Лиги чемпионов и началом мундиаля крайне сложно восстановиться. Тем не менее наличие сюрпризов и сенсаций — скорее плюс, чем минус. Именно они делают футбол таким захватывающим, и именно за это мы его и любим.

— Кого считаете главным фаворитом турнира?

— Сложно судить по нескольким матчам. Так, сборная Франции на групповом этапе выступила достаточно невнятно — взять хотя бы ее встречу с Данией. Но в плей-офф она явно преобразилась и в противостоянии с Португалией показала превосходную игру. А хорваты, наоборот, продемонстрировали стопроцентный результат в квалификационном раунде, но с трудом взяли верх над Данией.

Все это говорит о том, что ни одна из команд не отличается стабильностью. Но если необходимо назвать конкретных претендентов, то я бы сказал, что ими будут Англия и Бразилия, которые на данный момент являются одними из самых результативных сборных.

— Как вы оцениваете работу системы видеопомощи арбитрам (VAR), которая была впервые введена на нынешнем чемпионате мира? Оправдала ли она себя?

— Однозначно положительно. Более того, я вхожу в специальную комиссию ФИФА, которая помогала Джанни Инфантино на пути к внедрению VAR. Разумеется, на тот момент у многих возникали сомнения, касающиеся в первую очередь того, не повлияет ли нововведение на динамику игры, не замедлит ли ее ритм. Однако сейчас все убедились, что решения, принятые благодаря системе, положительно отражаются на исходе матча. Некоторые команды проходили дальше по турнирной таблице именно после просмотра судьями спорных моментов. Это очень важно.

— Вы уже говорили, что матчи чемпионата мира проходят по очень непредсказуемому сценарию. А что стало для вас главным сюрпризом?

— Разумеется, выдающееся выступление сборной России, которого мы не видели уже очень давно. Я всегда был настроен оптимистично по отношению к нашей команде. Но именно сейчас фееричную игру отечественных футболистов можно назвать настоящей сенсацией.

— В стадию плей-офф не попала ни одна африканская или арабская страна. Их выступление действительно было столь слабым?

— Я бы назвал сложившуюся ситуацию разочарованием. Видел матчи сборных Сенегала, Нигерии, Марокко, и мне они очень понравились. Поэтому отсутствие этих команд хотя бы в 1/8 финала не считаю показателем класса их соперников. Они продемонстрировали очень достойный уровень игры, но лишь по воле случая не прошли дальше.

— В преддверии чемпионата мира западные СМИ старались всеми способами очернить имидж России. Можно ли говорить, что подобная риторика сойдет на нет после окончания турнира?

— Кардинально отношение не изменится, но оно совершенно точно станет лучше, уменьшится градус напряженности. К сожалению, до каждого недоброжелателя не донесешь, что ситуация на самом деле иная. Но я, будучи членом комиссии РФС, занимающейся вопросами дискриминации, старался убедить всех, что им необходимо самим убедиться в своей неправоте, а потом выдвигать обвинения, если они останутся. Так и произошло: ни одной жалобы мы не получили, наши гости остались очень довольны.

— Можете ли вы сравнить чемпионат мира в России с турнирами, в которых вам довелось принимать участие?

— К сожалению, мне довелось сыграть лишь на одном мундиале — 2002 года в Японии и Южной Корее. Когда ты приезжаешь на соревнования в качестве непосредственного участника, все воспринимается совсем по-другому. Думаешь об игре, а не о масштабе происходящего вокруг тебя. Разумеется, я присутствовал и на чемпионате мира в ЮАР, показавшей себя с самой лучшей стороны, и в Бразилии, которая буквально жила этим видом спорта. Но турнир в России — для меня нечто особенное и вызывающее исключительно теплые эмоции.

— Ожидало ли руководство ФИФА, что страна сможет провести чемпионат на таком высоком уровне?

— Джанни Инфантино задолго до начала турнира был в этом уверен. И Кубок конфедераций стал наглядным подтверждением, индикатором того, что у нас все получится. Поэтому в федерации никогда не сомневались в наших способностях и доверяли нам.

— Помимо применения VAR, нынешний мундиаль стал родоначальником и многих других нововведений. Какие еще технические или организационные моменты вы бы отметили?

— Мне действительно очень приятно, что все это происходит у нас в стране. Здесь можно говорить и о том, что впервые был введен безвизовый въезд для всех любителей футбола, которые приобрели билеты на матчи. И болельщики со всего мира чувствуют это и ценят. Кроме того, стоит отметить отличную организацию волонтерского движения, в котором принимает участие и мой сын. Так, он был очень горд стать одним из тех, кто вынес флаг Марокко перед одним из матчей. Это было очень приятно мне не только как отцу, но и как россиянину.

— Как оцениваете игру сборной России?

— Ее выступление — уже бесспорный успех. И как бы ни сложился наш путь дальше, мы будем гордиться российской командой. Разумеется, многие были настроены скептически после товарищеских матчей. Но я, как профессионал, уже тогда понимал, что на мундиале ситуация будет совсем иной. И футболисты это доказали на деле.

— По вашему мнению, какой тактики будет придерживаться сборная России в матче с Хорватией? Будет ли она отличаться от схемы игры, которую команда использовала против испанцев?

— Мне сложно рассуждать о подобных вещах, потому что я никогда не был на позиции тренера. Зная достаточно жесткий характер Станислава Черчесова, могу предположить, что он призвал игроков бросить все силы на оборону, ведь только это может принести положительный результат. Так и было. Но думаю, что в ? финала рисунок игры изменится. Мы будем играть первым номером, не забывая при этом и о защите, потому что в составе «шашечных» много квалифицированных игроков, которые легко могут воспользоваться наличием свободных зон. Кроме того, сборная играет дома, а, как известно, родные стены помогают.

— Какие предварительные выводы можно сделать о работе главного тренера?

— Считаю, что он уже заслужил максимальную оценку. Станислав Черчесов выполнил все данные обещания на высшем уровне.

— Каковы были ваши ожидания от чемпионата мира в России?

— Десять лет назад, будучи действующим игроком, я бы ответил, что в первую очередь жду ярких побед, продвижения по турнирной таблице, положительного результата. Все это, бесспорно, важно, ведь успех позитивно сказывается на развитии любой деятельности. Но сейчас стоит отметить как материальное, так и нематериальное наследие турнира. Речь идет не только об инфраструктуре или появлении новых спортивных объектов, но и о впечатлениях, воспоминаниях, которые останутся у всех жителей нашей страны.

«RT на русском», 05.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru