СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОКОЛЕНИЕ ДЗЮБЫ ГОТОВО ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

Заключительный день подготовки к четвертьфиналу Россия - Хорватия корреспондент Sportbox.ru провел рядом с командами.

«Штормовое предупреждение!» — не унимается спасатель на пляже в громкоговоритель. Пугающее словосочетание не способно смутить местных жителей, которые не собираются покидать волнующееся море. Туристы благоразумно предпочитают в воду не заходить. За сутки до начала игры Россия - Хорватия на набережной разговоров о погоде не меньше, чем о футболе. Впрочем, от темы предстоящей игры тоже не скрыться.

«Я думал, что в Сочи будут играть Россия и Аргентина, когда покупал билет несколько месяцев назад», — говорит болельщик, облаченный в майку бразильской сборной. На резонный вопрос, почему он сейчас в Сочи, а не в Казани, следует объяснение. «Я не бразилец, я из Боливии. После матча полечу в Москву, оттуда в Мадрид, а затем в Ла-Пас». Страшно представить, сколько тысяч километров пришлось преодолеть этому фанату, сборная которого в чемпионатах мира не участвовала с 1994 года.

Предматчевая атмосфера предстоящего сочинского четвертьфинала в Москве ощущается не меньше. На вокзалах, от которых отправляются аэроэкспрессы в столичные аэропорты, болельщиков, кажется, больше, чем обычных пассажиров. Причем далеко не только россиян. Тут вам и вездесущие мексиканцы, которые, в отличие от своей сборной, Россию покидать не спешат. И аргентинцы с испанцами, по прикидкам которых именно их любимые сборные должны были встретиться в Сочи. Но самолеты уже унесли фаворитов в Буэнос-Айрес и Мадрид, а вот болельщики свои билеты на четвертьфинал сдавать не собирались.

Самолет с российской сборной приземлился на берег Черного моря в четверг. Хорваты предпочли отправить в Сочи раньше: уже во вторник они начали акклиматизацию в самом южном городе ЧМ. Станислав Черчесов особого преимущества у соперника в связи с этим не видит:

— Мы не знаем, по каким причинам они прилетели раньше. Мы уже выступали в Сочи, знаем и стадион, и условия. Сейчас хорошая футбольная погода, к тому же будем играть в 21:00. Смысла нет менять своё месторасположение. Тем более в гостинице шумно, люди окружают, на базе мы уединены, можем спокойно, сконцентрированно готовиться.

Насчет хорошей погоды Черчесов явно погорячился. Не прошло и двух часов после произнесенных слов, как на район, где располагается стадион «Фишт», обрушился плотный ливень. Обе команды по просьбе ФИФА были вынуждены воздержаться от тренировок на основном поле, которое находится не в оптимальном состоянии. Остается только гадать, сумеет ли оно выдержать такой объем осадков. На субботу, впрочем, прогноз погоды благоприятный: солнце и никакого дождя. Да и в пятницу вечером о ливне уже ничего не напоминало.

Отель российской сборной располагается вблизи стадиона, так что путь до тренировочного поля у нее занял всего несколько минут. В субботу в занятии приняли участие все игроки за исключением Юрия Жиркова, для которого чемпионат, судя по всему, закончен. Зато уже в строю Дзагоев. Вряд ли стоит ждать его появления в стартовом составе на игру с Хорватией, но в качестве джокера Алана вполне можно использовать.

— В четверг Алан пропустил тренировку, в пятницу тренировался, наигрывается, посмотрим, будет ли готов выйти с первых минут, — говорит Черчесов.

Журналистов, как это обычно бывает, допустили только до первых 15 минут тренировок. Особого напряжение перед важнейшей игрой не чувствовалось. После победы над Испанией Дзюба предложил всем «просто кайфануть», и, похоже, в этом состоянии прибывает до сих пор. Такой настрой куда лучше хмурых, сосредоточенных лиц, какие нередко бывают в сборной. Достаточно вспомнить военную обстановку в команде Капелло четыре года назад. Все-таки чемпионат мира — это праздник для болельщиков и вызов для игроков, а не боевые действия.

Уже вечером на том же запасном поле кайфовали хорваты. Смеха и веселья на разминке у них было ничуть не меньше. Манящий запах шашлыка и визг из соседнего парка аттракционов только добавляли тренировке шарма. Напряжения не чувствовалось совершенно. Впрочем, напрягаться в Сочи не принято. Композицию «Сегодня мы с тобой кайфуем» вообще можно считать неофициальным гимном курорта. В субботу вечером осталось кайфануть на поле. Будем верить, у наших это получится чуть лучше.

Хорваты добирались до полуфинала чемпионата мира 20 лет назад. Наша сборная не доходила до этой стадии гораздо дольше — с 1966 года. У поколения Дзюбы есть грандиозный шанс повторить достижение поколения Яшина. Получится?

Денис ПЕТРОВ

Sportbox.ru, 06.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru