СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ДЗЮБУ ЗАМЕНИЛИ НАПРАСНО»

Борис ИгнатьевИтоги матча сборных России и Хорватии подвел бывший главный тренер национальной команды Борис Игнатьев.

— Досадно, Борис Петрович?

— Конечно, но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом.

— Просто удачи нашей команде не хватило?

— Серия послематчевых пенальти — действительно, это фарт. А факт в том, что после 120 минут игры мы завершили вничью поединок с очень хорошей командой, которая умеет и знает, как решать большие задачи. Уже в следующем по «сетке» матче Хорватия во главе с блестящим футболистом Модричем может выиграть медали чемпионата мира.

Мы забили этому сопернику два мяча. Наша команда обретает лицо коллектива, который не есть что-то аморфное, но почувствовала вкус больших побед. А взять игру против Модрича. Не припомню, что он сумел сделать что-то в глубине нашей штрафной.

У нас нет таких звезд, как Роналду, но мы были в шаге от полуфинала! Показали характер, хорошую физическую готовность, умение бороться до конца. Забей Фернандо одиннадцатиметровый, все было бы по-другому. Один промах с «точки» не может перечеркнуть того факта, что команда у нас есть.

Сейчас главное — не закружить, не заговорить, не сбросить на этой волне критическую оценку всего нашего футбола. Тогда двинемся вперед.

— Вернемся к перипетиям матча. Показалось, что Станислав Черчесов был неправ, когда решил заменить Дзюбу в тот момент, когда нужно было усиливать давление на ворота хорватов.

— Не могу не согласиться. Замены, за исключением усталости, производятся тогда, когда нужно что-то в игре коренным образом изменить. И ожидается, что «джокер» привнесет в игру нечто такое, чего не было, теперь появится. Но Смолов второй матч выходит, но, к сожалению, не показывает свой уровень. Он ничего не привнес, ничего не изменил.

Если Дзюба не просил замены из-за усталости, то с точки зрения тактики она не просматривалась. Он был наконечник, он как раз это давление создавал, держал в постоянном напряжении оборону хорватов, при нем была глубина атаки, он своими действиями расширял пространство для маневра партнеров.

Откровенно говоря, я тоже задал себе этот вопрос: почему ушел Дзюба? Может, он Черчесову моргнул: у меня нет сил. Тогда спорить не приходится. Если не моргал (смеется), тогда я с вами согласен. Дзюба был сильнее вышедшего Смолова. И нужнее.

— Дзюба негодовал, когда его заменили, и всем своим видом выражал неудовольствие.

— Значит, не обратил я внимания на его реакцию, когда отвлекся на записи по ходу встречи. Эмоции Артёма понятны. Мое мнение: напрасно заменили Дзюбу.

— А что произошло на турнире со Смоловым?

— Ума не приложу. Может быть, оказался не в лучшем физическом и психологическом состоянии, что и помешало ему выйти на тот уровень, на который он был обязан выходить. Судить сложно, но ясно одно: все должно было быть совсем по-другому.

Возможно, Смолов плохо «переваривает» ситуацию, связанную с тем, что он находится в резерве. Люди, у которых не хватает интеллекта и трезвости в размышлениях, ищут потусторонние причины и уходят от концентрации на серьезную работу. Смолов привык быть главным, первым, но никак не вторым. И с этой ношей ему трудно справляться. Есть и такой вариант…

— Смолову за чемпионат — «неуд»?

— Конечно. Кроме старания, желания, объема работы он как форвард со своими функциональными обязанностями не справился. Не показался, не запомнился. Это не тот Смолов, о котором можно было бы сказать: вот здесь он угрожал, тут он обыграл. Четкий портрет этого футболиста по итогам чемпионата нарисовать сложно.

— В иные времена и ворота сборной захлопнулись бы, выступи футболист так на главном турнире жизни? Не преувеличиваю?

— Возможно, так и будет. Но все проблемы нашей сборной заключаются в ином… Убираем мы Смолова, а кто вместо него? Мы Игнашевича вернули — и он у нас лучший футболист! Поэтому и говорю, что дальше нам надо работать, не пиво пить, а думать о том, как взрастить новую волну. Конечно, Черчесов взял бы не Смолова, а Стрельцова, будь у нас такой футболист. В нашем футболе, к сожалению, пока так…

— Такого преображения от Дзюбы вы не ждали?

— Нет. Но понимал, что он спортсмен с большой буквы. Играл в большом клубе, получал хорошие деньги, но ушел из «Зенита» туда, где будет играть, а не сидеть на лавке. Но не предполагал, что он так встроится в схему, что так побежит. Дзюба показал характер.

Он был в тройке лучших — вместе с Головиным и Черышевым. А еще хорошее впечатление на меня произвел Зобнин. Неброский, без вычурностей, но с большим объемом работы справился, показал хорошее тактическое мышление. Очень полезный игрок.

— Тактика на матч с Хорватией была выбрана единственно верная?

— Цель оправдывает средства. С той же Испанией Черчесов играл «вторым номером», и в этом нет ничего зазорного. И Валерий Лобановский так играл. Но вспомните, как в первых матчах мы бежали в атаку, какой у нас был выход из обороны, какая групповая скорость!

— Черчесов выжал из этой сборной все, что можно?

— Да, именно так. Он, главное, переломил психологию. После того навета, который шел в адрес его и команды, не опустил руки и заразил игроков своей идеей. Дал им через физическую готовность почувствовать уверенность, и они почувствовали вкус к игре. И дисциплина! Как терпели, как боролись, бились в каждом игровом эпизоде.

Если бросят это делать, выполнять «от и до» задание, команде будет тяжело. Потому что уровень таких футболистов, как Модрич, высок. Нет у нас пока таких игроков. Головин, может быть, Черышев. Остальные — добротные, среднего уровня футболисты. И Черчесов, на мой взгляд, сделал очень большое дело. Тот самый случай, когда порядок бьет класс. И этот порядок подравнял наши возможности с Испанией и Хорватией. За счет именно порядка мы были в шаге от полуфинала.

— Кто-то скажет: упустили исторический шанс.

— Не согласен. Серия пенальти — лотерея, а если бы в ней повезло?.. Нет, сделано большее дело. Более 50 лет после бронзы ЧМ-1966 мы шли к повторению этого результата. Оказалось, что можем, малости не хватило…

Андрей МАКСИМОВ

«Спорт уик-энд», 08.07.2018

*  *  *

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2 (1:1, 0:1, 1:0). Пенальти - 3:4
7 июля 2018 г.
Матч 1/4 финала ЧМ-2018.
Сочи. Стадион «Фишт». 44287 зрителей.
Судья: Сандро Рикки (Бразилия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Марио Фернандес, Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Роман Зобнин, Александр Самедов (Александр Ерохин, 54), Далер Кузяев, Александр Головин (Алан Дзагоев, 102), Денис Черышев (Фёдор Смолов, 67), Артём Дзюба (Юрий Газинский, 79).
Тренер: Станислав Черчесов.
Хорватия: Даниэль Субашич, Шиме Врсалько (Ведран Чорлука, 97), Иван Стринич (Йосип Пиварич, 74), Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Ракитич, Иван Перишич (Марсело Брозович, 63), Лука Модрич (к), Марио Манджукич, Андрей Крамарич (Матео Ковачич, 88), Анте Ребич.
Тренер: Златко Далич.
Голы: Черышев (31), Крамарич (39), Вида (100), Фернандес (115).
Предупреждения: Ловрен (35), Стринич (38), Видаи (102), Газинский (109), Пиварич (114).
Послематчевые пенальти: Смолов (0:0 – вратарь), Брозович (0:1), Дзагоев (1:1), Ковачич (1:1 – вратарь), Фернандес (1:1 – мимо), Модрич (1:2), Игнашевич (2:2), Вида (2:3), Кузяев (3:3), Ракитич (3:4).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru