СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ КОСМОСА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Вот и закончился наш футбольно-космический полет. Только если космический корабль, как правило, совершает мягкую посадку, в футболе, как и в боксе, посадка мягкой не бывает. Особенно, когда приземляешься не на задницу, а на голову.

Однако все живы: и футболисты, и болельщики. И теперь, когда первая боль улеглась, можно попытаться разобраться в собственных смешанных чувствах.

Итак, я рад, что люди после поражения нашей сборной от Хорватии ведут себя так достойно. Рад, что улыбаются сквозь слезы, и хотя с детства терпеть не могу разговоры с битой мордой о моральной победе, сейчас они в кои-то веки уместны. Думал, что после проигранного матча придется писать статью под заголовком типа: «Не стреляйте в футболистов, они играют, как умеют», — но сейчас о таком даже думать не приходится.

Никто стрелять в футболистов не собирается. Все понимают, что они сыграли лучше, чем умеют. Они реализовали себя даже не на сто процентов. Ста процентов они достигли в матче с Испанией, а в игре с Хорватией добавили еще процентов пятьдесят. Они сделали больше, чем могли, и чем кто бы то ни было имел право от них ожидать. Упрекать их можно только в том, что они купили не тот лотерейный билет, вследствие чего и проиграли по пенальти. В игре с Испанией купили тот (однако при этом все-таки отдадим должное Акинфееву), а сейчас не тот. Но корить за это глупо и нелепо. Конечно, говнюки найдутся и немного покричат, но быстро затихнут. Говнюки не любят голосить в одиночестве. Им нужен хор, потому что они всегда трусы, а так как их вопли никто не подхватывает, они потом делают вид, что ничего и не кричали. Так, просто горло прочищали, а вы что подумали?

Хорваты, как многие и предполагали, оказались для нас еще более неудобным соперниками, чем испанцы. Они играли на грани, а часто и за гранью фола, но нашим, которые тоже мало напоминают команду Смольного института благородных девиц, выходящих на поле в платьях, шляпках и с зонтиками от солнца, жаловаться на это не стоит, да они и не будут.

Если говорить совсем честно, то мне кажется, что результат по игре. Хорваты были все-таки чуть лучше — комбинационнее, точнее, действовали более обдуманно. Пожалуй, они даже могли пожаловаться на некоторое невезение. К тому же трибуны явно давили на них, особенно в начале, когда гости выглядели слегка растерянными, и в конце дополнительного времени, после того как они вышли вперед 2–1. Однако хорваты справились с собой после второго пропущенного гола, за что им честь и хвала, и только потом уже монетка упала на нужную им сторону.

Предъявлять им за это какие-то претензии глупо и гнусно. Нам повезло в матче с Испанией, а им сейчас. Я желаю хорватам всяческих успехов в чемпионате — вплоть до окончательной победы. Это, кстати, теперь в наших интересах. Мы тогда сможем сказать, что проиграли чемпиону, и то по пенальти.

И еще один момент, может быть, самый важный. Наконец-то нашу страну по-настоящему сплотило что-то, кроме войны.

Только не надо разговоров о том, что футбол — это тоже своего рода война. Не война. У меня под окнами на небольшом стадионе, построенном для детских соревнований, располагается импровизированная фан-зона. Я мог бы и не смотреть матч, а только слушать комментарии, доносившиеся оттуда, и был бы в курсе происходящего.

Вели себя дворовые болельщики весь матч вполне достойно. Ну, да: покричали: «[Сексуальные меньшевики-и-и-и!!! — изменено цензурой]», — когда хорваты забивали. Но никакой ненависти в этом не было. Не было даже гомофобии. Люди просто сбрасывали напряжение.

Когда наши проиграли, ребята немного помолчали, потом сдержанно попраздновали. Что? Насколько я разобрал, то, что наши хорошо играли. Рядом находится автостоянка, на которой с моей машины несколько лет назад свистнули фары. Так вот, братва не выместила зло ни на чужих машинах, ни на поздних прохожих. Почему? Потому что никакого зла не было. И в этом тоже заслуга наших футболистов, которые сделали все, что могли. Таким выступлением на чемпионате они нас как-то облагородили. Я уже не говорю о том, что если бы даже не все, а процентов десять-пятнадцать населения нашей страны так делали свою работу, как они на этом чемпионате, мы бы давно жили при коммунизме.

Не люблю и не умею произносить пафосные речи, поэтому только скажу: «Спасибо вам, ребята! И пусть в следующий раз вам повезет!»

Совсем без пафоса не получилось, но это тот случай, когда он хоть в каких-то количествах неизбежен.

«Матч ТВ», 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru