СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР САМЕДОВ И СБОРНАЯ РОССИИ: ЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН

Александр СамедовПосле поражения в четвертьфинале чемпионата мира от Хорватии Александр Самедов объявил о завершении карьеры в сборной России.

Как бы ни велика была горечь поражения, Самедов расстается со сборной красиво. Как и каждый игрок этой команды, он имеет полное право чувствовать себя победителем, потому что влюбить в себя всю страну и заставить ее сходить с ума от футбола — это именно победа. Александр в свои без полутора недель 34 года был одним из лиц этой сборной. Трудягой, бойцом и классным футболистом.

Поклонники продвинутой статистики пытались убедить в обратном. Но на самом деле многие цифры обманчивы, если это, конечно, не счет на табло. Они никогда не покажут такие вещи, как уровень взаимодействий отдельных связок. Успех Мариу Фернандеса, проведшего фантастический турнир, — это и успех Самедова, здорово подыгрывавшего армейцу и освобождавшему зоны для его фирменных рывков, уводя за собой соперников. Самедовский конек — «стандарты» — на этом турнире вроде бы не работали. Например, с Уругваем он уступил право их исполнения Смолову.

Можете при всей натянутости сравнения представить в такой ситуации Криштиану Роналду? Это ни в коем случае не параллель. Лишь констатация факта. Самедов поступил так, как посчитал нужным для команды, а уже в следующем судьбоносном матче с Испанией после углового в его исполнении Артем Дзюба пробил головой, и мяч остановила только рука Жерара Пике. Россия получила право на пенальти, вернулась в игру и добилась одной из самых великих побед в своей истории.

Многие называли его игроком Черчесова. Не в том смысле, что спартаковец попадал в сборную исключительно из-за симпатий главного тренера, а потому, что он идеально вписывался в футбол Станислава Саламовича. На протяжении двух лет строительства этой команды Самедов стал ее лучшим футболистов по системе «гол плюс пас». Это он дарил нам надежду, открыв счет в решающем матче Кубке конфедераций с Мексикой, после которого все же проигравшую сборную провожали аплодисментами. И он же «исполнял» в последней перед стартом ЧМ-2018 контрольной игре с Турцией, призывая не спешить хоронить команду, оказавшуюся под прессом критики.

До окончания ЧМ-2018 все это не могло перечеркнуть историю прошлого мирового первенства с промахом по алжирским воротам.

— Я очень тяжело с этим справлялся, — вспоминал в недавнем интервью «СЭ» Самедов. — Этот момент мне все время снился. Постоянно был перед глазами. В чемпионате России в такой ситуации я забил бы. Но это — чемпионат мира. Не знаю, почему принял такое решение — бить именно так. И вообще, очень сильно переживал, что не вышли из группы. Справиться помогло время. И родные.

Тогда же на сборе в Нойштифте, где закладывался фундамент исторического для сборной прорыва, он произнес важные слова: «Возможно, что-то не получалось в клубе, но повторяю: мой главный турнир — тот, что будет в июне—июле. Ментально я готов к тому, что ЧМ-2018 — это тот турнир, ради которого когда-то пошел заниматься футболом».

Мы ведь читали десятки или даже сотни схожих по смыслу интервью перед каждым очередным мировым или европейским турниром, а потом получали что-то вроде 0:3 от Уэльса. На Евро-2016 Самедов сыграл только в том матче, выйдя на поле на последние 20 минут, и косвенно оказался причастен к катастрофе, после которой сборную было трудно любить. А теперь, не только сказав, но и сделав, он стал одним из тех, кто заставил страну обожать свою главную команду, и прощается со сборной после турнира, ради которого стоило однажды прийти в футбол…

Андрей КУЗИЧЕВ

«Спорт-Экспресс», 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru