СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ШАЛИМОВ: «НЕ ДУМАЮ, ЧТО КТО-ТО ИЗ СБОРНОЙ УЕДЕТ НА ЗАПАД»

Сначала о матче с Хорватией. Сборная вернулась к варианту с четырьмя защитниками. Почему так? На мой взгляд, Хорватия — все-таки не команда уровня Франции, Аргентины, Бразилии. В том смысле не ровня, что не играет с тотальным контролем мяча. И впереди у хорватов нет футболистов такого уровня, как у перечисленных выше команд.

Хорватия — это не самый-самый топ, что и показал матч. В чем-то он похож на встречу с Испанией. Россия начала с уверенного прессинга, выдвигаясь в первые минуты на половину поля соперника, затем хорваты успокоили игру и взяли мяч под контроль. Далее — мы действовали от обороны, но в атаку переходили гораздо чаще и острее, по сравнению с испанским матчем.

Статистика по владению мячом в пользу хорватов — не тот фактор, на который надо в конкретном случае обращать внимание. Россия на ЧМ-2018 очень уверенно обороняется на своей половине поля. Уверенность эта растет, когда соперник двигает, как Испания, мяч медленно, нет особого напряжения.

В атаке же мы делаем расчет на стандартные положения и быстрый выход из обороны. И поэтому то, что сделал Черышев в случае с голом — это проявление высочайшего уровня индивидуального мастерства.

В целом же моментов было приблизительно поровну, нельзя сказать, что перевес во владении Хорватии принес что-то полезное.

Шанс виделся и в том, что Россия забила первой. Уверен, если бы первый тайм так и закончился, во втором мы могли увидеть пять защитников, и команда имела бы шанс отбиться и победить.

Отдельно — о Смолове. Турнир не задался с первого матча. Очень многое было поставлено на карту. Федор мог перейти в прошлое и позапрошлое трансферные окна: в «Зенит», «Спартак» и «Вест Хэм», суммы фигурировали серьезные. Удачное выступление на ЧМ могло повысить привлекательность, увеличить стоимость. Мне кажется, Федор просто играл не в свой футбол, или ему позволяли это делать. Дзюба силен борьбой, он навязывает ее всем, кого видит — ставит корпус, сохраняет мячи.

Сила Смолова — в голах. От него надо требовать не борьбы в углах и ухода в глубину поля, а расположения у штрафной в створе ворот. Федя же занимался не своим делом, либо от него требовали иного. Когда Черчесов говорит, что Смолову надо дать свободу, и он будет забивать, я не могу с этим согласиться. Когда есть свобода, Федя начинает уходить куда угодно, теряя зону у штрафной.

О пенальти — разговор особый. В «Краснодаре» он иногда исполнял пенальти иногда именно так — но по центру ворот и на высокой для вратаря траектории, когда у того нет шансов сыграть ногой или рукой. Второй вариант — бил в правый от вратаря угол. Сейчас мне странно, что он ударил не по центру и на такой высоте. Если бьешь в угол, надо делать это очень сильно.

Теперь об итогах и персоналиях.

1. Важно, что теперь есть инфраструктура, народ активнее ходит на новые арены.

2. Поменялось мнение о России как о стране. Россияне встретили гостей на позитиве, чему «виной» не только наше радушие, но и радость от результата сборной.

3. Супернадежность Акинфеева. Не ошибся ни разу и серьезно выручал, в том числе в серии пенальти.

4. Респект Игнашевичу. В тяжелейший момент принял решение вернуться и достойно отыграл.

5. Выносливость Зобнина.

6. Быстрые ноги Головина, что позволяет ему оперативно отдавать передачи и открываться.

7. Игра спиной Дзюбы при длинных передачах. Он использовал свое сильное качество, играя не только на себя, но и на команду.

8. Индивидуальное мастерство Черышева.

9. Самоотверженность всей сборной, ее терпение и организация. Две подряд игры по 120 минут с превосходящим тебя по силе соперником — это очень тяжело. Но команда справилась.

10. Не думаю, что многие уедут на Запад, как это было после Евро-2008. Западные клубы смотрят, прежде всего, на атаку, а там мы проявили себя не особенно. По 25–30 миллионов вряд ли предложат, а за 8 вряд ли кого-то отдадут. Отличие от Евро-2008 в том, что после Голландии все тогда были восхищены атакой. Сейчас такого нет, мы качественно оборонялись, но атакой не восхитили.

С другой стороны, то, что не уедут — это плохо для сборной, но хорошо для внутреннего чемпионата. Люди захотят посмотреть героев ЧМ-2018 вживую, и посещаемость будет расти.

«Спорт-Экспресс», 09.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru