СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕГО СБОРНАЯ-КОСМОС НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБИЛАСЬ НА ЧМ-2018?

Чудеса заключаются не в том, что сборная России, которую считали худшей в истории, дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Они куда ярче и неожиданнее, чем можно было себе представить.

Воскресенье, день после поражения от Хорватии. На детской площадке в пятистах метрах от стадиона «Фишт» играют в футбол дети. Взрослые в обмороке отходят в тени. Так что «петь» во всю глотку остается только ребятам в шортах.

— Я буду Акинфеев!

— Нет, я!

— Тогда я — Головин…

Месяц назад, возможно, все было немного по-другому. Дети делились на Месси и Роналду. А может им вовсе было все равно. И играли они в бадминтон.

К вечеру на набережной появляются взрослые. С разными напитками.

— Ты знаешь, может, начать смотреть чемпионат России? А то я, если честно, не знал половины из наших…

Возможно, это были те же самые люди, что лезли в Черное море накануне в половине второго ночи. И вопили в сторону Южного креста: «Ты просто космос, Стас!». Плавать после восьми вечера, кстати, запрещено. Но на межпланетной станции не принято бояться невесомости.

Когда закончилась серия послематчевых пенальти, многие взрослые дяди всплакнули. А мне вспомнился вопрос Черчесова в ходе нашего первого общения (он уже в материалах упоминался, но обязательно стоит вспомнить мать учения): «Какой результат вы сочтете положительным?». «Какой угодно, Станислав Саламович. Лишь бы было жаль расставаться».

Эта сборная создавалась из мельчайших деталей. Так реставрируют старые серванты, на которые уже все махнули рукой. Мы не можем себе позволить говорить только о футболе, потому что далеко не всегда наше внутреннее первенство, где выступают все, кроме Габулова и Черышева, позволяет такую роскошь. Необходимо было учесть все: предубеждение не только болельщиков (поверьте, с самого начала работы нынешнего тренерского штаба это беспокоило далеко не в первую очередь), но и игроков, кандидатов в сборную. У всех есть советчики, некоторые из них отвечают за футбольные карьеры. Травмы, спады формы, отсутствие положительных результатов и цельной игры — видеть прогресс могли только специалисты, которым хватало концентрации внимательно всматриваться в то, что происходит на поле, а не подгонять ответ под то, что все желали услышать. Говорят, известный восточнонемецкий гуру Бернд Штанге, посмотрев матч с Францией (1:3), позвонил Черчесову, заикаясь: «Слушай, я даже не знаю, как этих ребят зовут. Но они так бегут!».

Персоналий нет!

Черчесов брал на себя удар. Фольклор про усы его интересовал мало, иначе бы давно их сбрил. Призывы вернуть Денисова бесили, но было понимание: те, кто это делают, никогда не руководили даже пионеротрядом, если всерьез исключают фактор человеческой несовместимости. Сомневался ли тренер в успехе? Думаю, да, даже несмотря на маску с обложки книги произведений Косты Хетагурова. Если бы специально готовились к матчам с Австрией и Турцией, наверняка бы выиграли. Быть может, по 3:0. И настроение перед турниром оказалось бы совсем другим. Таким, что Габулов в роли третьего вратаря не нужен — достаточно Гильерме.

Но затем пошли бы вопросы: не рано ли вошли в форму, как, к примеру, перед Евро в Польше? Любая команда хочет выигрывать и при этом хорошо играть. Но никто не отменял стратегию, которая иногда сильнее любой тактики. В начале июня самым важным было, верят ли игроки в то, что они делают. И не раз по ходу чемпионата — например, объясняя переход на три центральных защитника в матче с Испанией — Черчесов возвращался к этому через любимое слово «нюанс».

Если заметили: Черчесов неприятно реагировал до начала турнира на любые вопросы по персоналиям. Это тоже было частью стратегии — Кузяев не должен был отличаться от Головина, а Игнашевич от Кутепова, которого в итоге своей лебединой песней поднял на высоту совершенно других трансферных запросов. Сопоставление имен тренеры назвали главным врагом этой сборной, что позволило сыграть на чемпионате почти всем. Эффект от вложений каждого получился разным, но выполнение задач и уровень отдачи — одинаковым.

Имена мы слышим сейчас, на детских площадках. Какими еще будут итоги этого удивительного выступления, кроме драк за право быть Акинфеевым или Головиным? Закончили Игнашевич, Самедов. К перезагрузке должен подготовить себя Смолов, потерпевший публичную неудачу, но при этом не заслужив плевков в свой адрес со стороны тех, кто еще месяц назад сидел над картинками, пытаясь запомнить, что мяч, а что шайба. Дзюба, прокричав на Воробьевых горах, что мы больше не г… (Леонид Слуцкий слишком занят сейчас «Витессом», чтобы внимательно вслушиваться), объявил новую эру российского футбола. Что, в таком случае, следует принять во внимание накануне вступления в Лигу Наций и приближающегося отбора Евро-2020?

Отпустить ли Фернандеса?

У нас по-прежнему нет стабильной пары центральных защитников. Игнашевич в ближайшее время (уверен) начнет заявлять о себе, как тренер, Кутепов должен существенно поработать над индивидуальными качествами, вне зависимости от того, повысится ли его спартаковский контракт. Мяч до пары центральных защитников весь чемпионат доходил рваным, голевые моменты с игры в исполнении соперников мы можем вспомнить, лишь сосредоточившись в горах Бутана (штанга Перишича свежа, поэтому это — исключение). Чтобы на самом деле попасть в число потенциальных новичков «Лейпцига» и «Фиорентины», нужно перестать хватать соперников руками. И вспомнить, как много делал Игнашевич для того, чтобы кандидата на место в старте сборной номера «дцать» перестало трясти. Кутепова не хотел видеть в обороне никто, Черчесов его почему-то (не слишком навязчиво) защищал. Теперь мы понимаем, почему. Надо чтобы это понял и Илья.

Завидная твердолобость Головина должна помочь в его карьере, куда бы «Челси» («Витесс»?) ни отдал его в аренду. Творил он только в матче с Саудовской Аравией, в остальных пахал до тошноты, компенсируя недостатки. У Луки Модрича, путеводной звезды Александра, мяч привязан к ноге и в стыках, и при минимуме времени. Головин пока это может не всегда. Но с ним сборная точно пойдет дальше — он настоящий футбольный человек. И теперь точно знает, что нужно делать, чтобы тобой хотели быть дети, даже несмотря на недостатки.

Зобнин не смог бить послематчевый пенальти Субашичу даже не понял, что ему говорит Черчесов. Если спартаковец поработает над пасом, которые пока получаются «каменными» в 80 процентах случаев, придут и «Челси», и «Ювентус», и Павел Недвед лично, чтобы пожать руку.

Фернандес уже сейчас может переходить в любой европейский клуб. Одно только смущает: не перестанет ли он в этом случае чувствовать связь с Россией? Совсем.

В «Реале», или нет?

Дзюба вернется в «Зенит», где его ждут Семак и Кокорин. Для Артема запустится другая реальность, в которой ему предстоит узнать, сможет ли он когда-либо лучше, чем на этом чемпионате мира. Как бы то ни было, он уже поймал смысл жизни за хвост.

Жирков ничего не ловил. Он герой и профи, который просто обязан получить разрешение открыть музей своей мечты.

Дзагоев открыл чемпионат и закрыл его. Его функция шипящей и вертящейся вокруг своей оси гранаты сработала на тысячу процентов. Никто не ждал чуда, не думал, что он сможет провести весь чемпионат. Но то, что Алан окажется столь эффективным и не даст утонуть без песни, верили до конца. Во всяком случае, как только стало реальностью участие России в четвертьфинале.

Для Черышева пока еще не было лучше шанса окончательно решить — в «Реале» он, или нет. И что именно у него есть — испанское образование, или настоящий топ-уровень.

Те, кого мы не назвали, не должны обижаться. Мы не о персоналиях, а о роли в команде. Теперь каждый знает путь, который ведет к уважению. Эта сборная существовала вне реальности и предпосылок. Она сделала себя сама.

Черчесов? Он не изменится. И по-прежнему многим не будет нравиться. Некоторые его коллеги уже кулуарно выплюнули море желчи, сделав вид, что они не поняли замен. Все вы поняли. Просто не держали свечку, и принять это тяжелее всего.

Звонки президента ни при чем вообще. Это то же самое, что прошлогодний отъезд Дзюбы. Травмы центральных защитников. Скорбь по Денисову. Проигрыш Австрии и ничья с Турцией. Сказки про «тараканище» и «ты просто космос, Стас».

Уверен, президент не обидится. Проходил.

Иван ЖИДКОВ. Адлер – Санкт-Петербург

«Спорт день за днем», 09.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru