СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «НЕ НРАВИТСЯ ТАКТИКА «АВТОБУСА»? А КАК С ИСПАНИЕЙ ПО-ДРУГОМУ ИГРАТЬ?»

Михаил ГершковичГлава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, работавший в тренерском штабе сборной России в начале нулевых, когда ее возглавлял Олег Романцев, очень эмоционально воспринял итог матча Россия — Хорватия, после которого наша команда завершила борьбу на чемпионате мира. Его голос во время разговора дрожал. Бывший игрок московского «Локомотива», «Торпедо», «Динамо» посетовал на результат, но не жалел комплиментов для футболистов и тренера Станислава Черчесова.

Главное, Черчесов умеет держать удар

— Это был лучший матч нашей команды! — говорит Гершкович. — За весь период чемпионата мира. До этого были матчи хорошие, была подготовленная, боевая команда, единый коллектив. Жаль, что с точки зрения результата турнир закончился для нас не так, как хотелось бы. Но эта команда влюбила в себя всех. И заслужила успех. Мы видим, Россия — футбольная страна. Спасибо, ребята!

— Вы говорите — «лучший матч». Но были ведь победы со счетом 5:0 над Аравией, 3:1 над Египтом…

— Это Саудовская Аравия, Египет, стратегия группового этапа. Там все другое. Матч с Испанией в 1/8 финала показал, что мы можем играть на результат, ребята терпели и вырвали победу по пенальти. С Хорватией — другая игра. Это уже не закрытый футбол, который был необходим с Испанией. Вышли играть на равных и очень хорошо смотрелись. Я давно не получал такого удовольствия. Да, результат не совсем нас устроил, но сама игра, отношение игроков, коллектив — это дорогого стоит.

— Первый тайм был хороший. А что произошло после перерыва?

— Ну мы же играли против одной из ведущих команд Европы. Посмотрите на уровень футболистов, которые там: «Барселона», «Реал», «Интер», «Ювентус». Несмотря на это, выглядели ничуть не хуже, а временами и сильнее. Нельзя все два тайма проводить в одном ключе. Нужны паузы, соперник может заставить ошибаться. Но в целом картина игры порадовала. Играли характером, по-настоящему, на победу. У меня до сих пор все клокочет внутри.

— Удивительно, что сравняли счет в конце дополнительного времени, когда с поля ушли Дзюба, Черышев, Головин — те, кто забивал.

— Ну почему… Вышли ребята, которые тоже умеют играть в футбол. Они были свежее. Те же Дзагоев, Газинский, Ерохин. Это все люди из обоймы, которые вместе готовились, вместе играли. На то и замены, чтобы переворачивать ход игры в свою пользу. Наоборот, эти события еще раз доказали: перед нами коллектив. Чем всегда сильна была сборная раньше, даже вот моего поколения, старше (Гершкович выступал за команду СССР в конце 1960-х. — «Спорт день за днем»). Именно коллективизмом, полной самоотдачей.

— А если сравнить эту команду со сборной 2008 года, которую Гус Хиддинк тренировал? Вот говорят: состав слабый, рейтинг низкий.

— Рейтинги — это все условно. Их не надо принимать во внимание. Тем более что команда находилась в непростых условиях — впервые не играла официальных матчей. Единственное, провели три матча на Кубке конфедераций. Но все это не в соревновательном ритме. Сложно было готовить. И времени у тренера не было для создания коллектива. Те двадцать дней, которые были отведены для тренировок накануне чемпионата мира, Станислав Черчесов провел блестяще. Это говорит о его высоком мастерстве.

— Вообще в чем секрет Черчесова? До этого у иностранных тренеров не получалось. У Слуцкого не получалось, у Романцева, у Садырина не слишком получалось.

— Так далеко не надо отступать. Романцев, Садырин — выдающиеся специалисты. Они готовили команды, которые играли в приличный футбол, радовали. Стечение обстоятельств — да. Черчесов тоже впитал в себя с потом и кровью отечественную тренерскую школу. Учился у того же Романцева, Садырина. Не только у наших специалистов — у зарубежных. И он умеет держать удар. Вспомните, сколько критики на него свалилось!

Если бы Смолов последовал совету Дзюбы, он реализовал бы пенальти

— Почему так проявил себя в сборной Артем Дзюба? Зимой Роберто Манчини «списал» его из «Зенита», пришлось пробиваться на чемпионат мира через тульский «Арсенал».

— Это прежде всего преданность футболу. Я поражен этим человеком, могу сказать об Артеме только добрые слова. Во главу угла всегда ставил футбол. Не всегда он нравился людям, с которыми работал. Но был честным, порядочным. Доказал всем, что большой спортсмен. И, конечно, большой патриот. Без патриотизма играть за сборную невозможно.

— На популярном видео Артем настраивает команду перед серией пенальти, говорит, что вратарь мечется в воротах и нужно, если что, бить по центру. Федор Смолов так и сделал.

— Пенальти отражает уровень психологической устойчивости и мастерства. Если бы Федя последовал совету Дзюбы, он бы забил. Но Федя, можно сказать, не пробил. Как-то бросил мяч в стиле Паненки. Нескольких сантиметров не хватило, чтобы мяч летел по центру. Но что об этом говорить?.. Анализировать можно долго. Сейчас не время.

— Раньше, когда анализировали чемпионаты мира, говорили: Бразилия — это техника, Германия — машина, Франция — утонченность, комбинации. Мы можем сказать, что у сборной России был какой-то стиль? Или мы больше играли от соперника — и в этом современный футбол?

— Скорее всего. Играли, исходя из возможностей своих футболистов и соперника. Сегодня произошло слияние стилей. Многие игроки — бразильцы, аргентинцы — играют в Европе. Футбол стал очень рациональный. На первый план выходит стратегия. Надо дождаться завершения чемпионата, оценить его наследие, взять для нашего футбола самое лучшее.

— Игра сборной вряд ли отражает состояние дел в нашем футболе?

— Главный вывод — игроки есть. И страна может «болеть» футболом. Народ ведь не обманешь! Никого никогда не заставишь выйти на улицу. Не заставишь приехать на встречу со сборной, сколько тысяч там было… Люди просто ответили взаимностью на порыв, который был у футболистов, на то, как они бились за страну.

— Чувствую, не сразу вы заснули в ночь на воскресенье.

— Конечно, какой сон... Такие переживания! Радость вперемешку с расстройством.

— Вас некоторые игроки сборной тоже удивили? Например, Илья Кутепов.

— Да, конечно. Но, поймите, рядом с Кутеповым был Сергей Игнашевич. Он своим присутствием так стабилизировал оборону сборной, что ее было не узнать. И Кутепова мы не узнали. Это просто два разных человека по сравнению с тем, что мы видели в играх за клуб. Игнашевич повлиял не только на партнеров — он весь рисунок игры сборной изменил. Здорово выглядели Головин, Акинфеев, Черышев — да все!..

— Тем не менее болельщики спорят, нужно ли продлевать контракт с Черчесовым как с тренером сборной.

— Вообще никаких оснований не вижу не продлевать с ним контракт. Черчесов — один из самых прогрессивных тренеров, которых я знаю. Всегда говорил, что во главе сборной должен быть отечественный специалист. Потому что передать игрокам некоторые вещи иностранец не может.

— Кому-то не нравится тактика «автобуса», которая была использована в матче с Испанией.

— Давайте отбросим, кто что говорит! Всегда есть люди, которым это не нравится, то... А как с Испанией играть по-другому? Он очень грамотно «разложил» всех соперников на чемпионате, подготовился ко всем. Это и хорошо, что нигде сборная не повторялась, каждый раз был сюрприз. Конечно, когда у тебя есть Неймар, Паулиньо, Коутиньо, Месси, Азар, другие звезды мирового уровня, можно не подстраиваться под соперника. Но у нас-то несколько другая ситуация. Поэтому надо говорить о блестящей работе тренера, подборе тактики, превосходной игре футболистов. Они заслуживают самых добрых слов.

Кирилл ЛЕГКОВ

«Спорт день за днем», 10.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru