СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 18 ИЮЛЯ. 1914 ГОД. ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:5

В июле 1914 года в Риге проходила Вторая всероссийская Олимпиада. В скоротечном олимпийском футбольном турнире участвовали три команды: Москвы, Риги и Ревеля (Таллина), но фактически это были три сборные — России, Лифляндии (Латвии) и Эстляндии (Эстонии). В первый день турнира сборная Москвы встретилась с командой Риги. Победа над латышами далась легко — 5:0. День спустя, 18 июля (5 июля — по старому стилю), соперником сборной Москвы была команда Ревеля.

Вот что говорится о ходе того матча в «Большой олимпийской энциклопедии» (изд. 2006 г.):

«В семь часов вечера, судья Тейлер дал свисток, который послужил москвичам командой к новому штурму, на сей раз ворот сборной Ревеля. К концу первой минуты Житарев нанес сильный удар, и вратарь ревельцев Охака не смог удержать мяч в руках. Москвичи повели в счете. Ревельцы, памятуя штурм москвичей в предыдущей игре с рижанами, пытались организовать наступление, но московская защита, особенно левый бек Воронцов, играли безукоризненно. К середине первого тайма москвичи опять предпринимают штурм ворот. В этот момент судья допускает ошибку: при штрафных ударах мяч всегда подается вперед, а Лаш при исполнении штрафного удара подал его назад и уже затем следует сильный удар в сторону ворот, защитники слабо отбивают мяч, и подоспевший Романов головой направляет его в ворота.

После этого гола подуставшие москвичи отошли в оборону. Ревельские хавбеки Кульман и Сильбер начинают планомерно организовывать штурм московских ворот. Однако оборона в редких случаях давала играть вратарю Мартынову. Минут за 15 до конца первого тайма сборная Ревеля начала повальную атаку, включив в свой арсенал жесткую (читай грубую) игру. За десять минут до конца тайма грубым приемом один из ревельцев „уложил“ Воронцова, и тот вынужден был покинуть поле. Начало второго тайма опять за Ревелем. Воронцов вернулся на поле, но явно не в состоянии играть в полную силу. На 55-й минуте судья назначает штрафной в сторону москвичей. Кульман сильно бьет. Вратарь москвичей хорошо видел мяч и был уверен, что он уходит мимо ворот, поэтому решил пропустить его. И в самый последний момент мяч изменил траекторию, ударился в штангу и влетел в ворота.

Москвичи проснулись. Опять начинаются их атаки, но на сей раз вратарь Ревеля показал все свое мастерство, в то время как его коллега из Москвы от нечего делать больше рисовался перед публикой. На 28-й минуте второго тайма Охака красиво взял пенальти, пробитый москвичом Троицким. С этого момента воодушевленные ревельцы запечатали окончательно уставших москвичей в их зоне. За 5 минут до конца после долгой перепасовки у московских ворот Лорд сравнивает счет.

После финального свистка сильно уставшие москвичи стали поздравлять сборную Ревеля и собрались покидать поле. Однако в этот момент произошло нечто доселе неизвестное россиянам. Судья Тейлер назначил дополнительное время: два тайма по 15 минут. Ввиду отсутствия регламента футбольных матчей на турнире Олимпиады каждый трактовал правила по-своему. Москвичи утверждали, что в круговом турнире 3 команд идет подсчет очков, а судья и ревельцы настаивали на игре в дополнительное время (судя по всему, сборная Москвы никогда до этого не играла дополнительное время и многие даже не подозревали о существовании подобного правила). Самую большую проблему москвичей составляла не усталость — после 90 минут игры многие были изрядно „подбиты“. Однако давление судьи и ревельцев, окрыленных концовкой второго тайма, было настолько велико, что москвичам пришлось подчиниться.

И тут в дополнительное время произошла абсолютная метаморфоза. Казалось, что за спиной москвичей не было ни 2 матчей за два дня, ни травм и ушибов. Москвичи продемонстрировали такой дух в эти дополнительные тридцать минут, который не присутствовал на поле в течение всего основного времени. Как писали на следующий день газеты, в эти тридцать минут Москва вела такой темп игры, который Рига никогда не видела. Болельщики были ошеломлены, сборная Ревеля подавлена. Всю игру Москва построила на правом фланге через Поповича и Денисова. На 8-й минуте дополнительного времени Троицкий реабилитировал себя за незабитый в матче пенальти. Через несколько минут правый бек Тяпкин забивает пенальти. На 9-й минуте второй дополнительной пятнадцатиминутки Житарев ставит окончательную точку в матче: 5–2. Судья, понимая тщетность дальнейшей борьбы и видя полную растерянность Ревеля (в дополнительное время соперники москвичей не нанесли ни одного удара по воротам Мартынова), дал свисток к окончанию матча на 3 минуты раньше положенного времени».


Футбольная команда г. Москвы. (Первое место на олимпиаде). (Фот. корр. газ. «Ранн. Утро».). 26 (13) июля 1914 года

Итак, российская футбольная команда выиграла главный приз на Второй всероссийской Олимпиаде. Это было 6 июля, а всего через четыре дня Австро-Венгрия объявила ультиматум Сербии, на который вскоре отреагировала и Россия. Последовала цепная реакция, и пожарище Первой мировой войны охватило всю Европу. Война не смогла не отразиться на футбольной жизни: часть игроков оказалась мобилизованной в армию, ряд помещений клубов переоборудовали в госпитали, возникли проблемы с транспортом. Вот так, в одночасье, война развела недавних партнеров и друзей по спорту по разные стороны баррикад. Еще в начале сезона была запланирована на 18 ноября поездка сборной Москвы в Берлин, но вместо этого многим членам команды пришлось воевать с немцами не на футбольном поле, а на фронтах первой мировой.

Свои планы имела и сборная России. Так, весной 1915 года Москву собирались посетить французы. Планировались и другие встречи, но, увы, биография главной команды страны не по ее вине на долгие-долгие годы оборвалась на игре с эстонцами…

ПРОКОТОЛ

Неофициальный матч (не зарегистрирован ФИФА)
__________________________________________

ЭСТОНИЯ (как сборная Ревеля) - РОССИЯ (как сборная Москвы) - 2:5 (0:2)

18 июля (5 июля – по старому стилю) 1914 г. Футбольный турнир Второй всероссийской Олимпиады. Рига. Городской ипподром. 2500 зрителей.

Судья: Тэйлор (Рига).

Ревель: Охака, Лунк, О. Сильбер, Рейнакс, Кульман, А. Сильбер, Йоепере, Лорд, Саулел, Сельг, Рауп.

Москва: Александр Мартынов, Аркадий Тяпкин, Иван Воронцов (к), Борис Попович, Владимир Лаш, Михаил Романов, Николай Денисов, Александр Петров, Алексей Троицкий, Василий Житарев, Сергей Романов.

Голы: Житарев (1, 114), Романов (10), Кульман (55), Лорд (85), Троицкий (98), Тяпкин (102 – с пенальти).

Нереализованный пенальти: Троицкий (73 – вратарь).

***

18 июля родился Эдуард Мудрик (1939–2017). Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 мяч. Серебряный призер чемпионата Европы 1964 года.

Александр КАШИНЦЕВ

18.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru