СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НАДО ЛИ ПЕТЕРБУРГУ БОЛЕТЬ ЗА «СПАРТАК»?

Фанаты «враждующих» между собой российских команд свое отношение к заклятым соперникам переносят и на международные матчи. Многие любители футбола в нашей стране подобный подход осуждают, полагая, что внутренние разборки — для национального первенства. В еврокубках же есть Россия и есть «чужие», а значит, понятно, за кого болеть всем соотечественникам. Накануне старта «Спартака» и «Зенита» в еврокубках-2018/19 дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта день за днем».

Сергей БАВЛИ

Будем реалистами: фанаты «Зенита» едва ли будут эмоционально поддерживать в еврокубках «Спартак», а красно-белая торсида не станет яростно болеть за питерцев, когда те играют на международной арене.

У нас еще недавно некоторые наиболее оголтелые приверженцы клубных пристрастий заявляли о том, что и за национальную сборную-то не переживают в знак протеста против того, что там «бомжи», «кони», «мясо»…

Хорошо еще, что домашний чемпионат мира на месяц всех объединил.

Пора бы сделать следующий шаг: понять, что в еврокубковых баталиях отечественные команды тоже представляют Россию. Кстати говоря, они еще и работают там друг на друга, на общий рейтинг, повышающий (а иногда, правда, и понижающий) представительство клубов нашей страны в обеих лигах.

Футбол пресен без болельщицких противостояний (я, разумеется, сугубо о таких, что укладываются в рамки закона). Просто всему свое время и место. Поддержка своих клубов в матчах национального первенства украшает футбол.

Мы часто любим порассуждать о специфике нашего менталитета. У нас, кстати, в прежние годы (я совершено не считаю, что в те, прежние годы и трава была зеленее) была своя культура боления на стадионах огромной страны, которая не может не импонировать. Эмоциональная, темпераментная поддержка любимой команды и ее футболистов — естественно, как же без этого?! Но не было никакой агрессии к игрокам команды-соперницы, никакие оскорбления в их адрес не звучали. Расизму в те годы взяться было неоткуда, но не было и намека на национализм, не считать же таковым постоянные дружеские подтрунивания болельщиков друг над другом во время встреч тбилисского «Динамо» с «Араратом». Впрочем, однажды армянам было не до шуток. Динамовцы в матче чемпионата СССР 1966 года разгромили на своем поле ереванцев со счетом 5:0, и все голы забил Илья Датунашвили. Тбилисские болельщики схватились за городские телефонные справочники, находили в них абонентов с армянскими фамилиями, звонили и подчеркнуто вежливо вопрошали: «Скажите, пожалуйста, это квартира Датунашвили?» Но, повторю, все это протекало вполне дружелюбно.

Когда киевляне и тбилисцы выигрывали Кубок обладателей кубков, за них страстно переживала вся страна.

Вот в этом я, собственно, и вижу ментальные наши отличия. Я болею за «Зенит» с очень своего уже давнего, дошкольного детства, что совершенно не мешает мне поддерживать любую российскую команду, когда она выступает на европейской арене. На то и футбол, здесь за наших. А в еврокубковых баталиях все российские клубы — наши.

Александр КАВОКИН

Чемпионат мира завершен. Звания и награды розданы. Можно начинать переодеваться. Игорь Акинфеев больше не спаситель нации. Теперь он просто вратарь ЦСКА.Роман Зобнин и Александр Самедов снова ассоциируются со «Спартаком», Артем Дзюба — с «Зенитом». Хотя и не у всех. Перед матчем «Зенит» — «Арсенал» фанатский вираж неодобрительно встретил форварда-весельчака. Для них он остался спартаковцем. И ничего с этим уже не поделаешь. Болеть за красно-белых в еврокубках — тоже трудная задача для болельщиков «Зенита». Еврокубковый рейтинг страны? Сомнительный аргумент. «Зенит» за пять последних лет собрал 78 очков, улов «Спартака» оказался гораздо беднее — 13,5. В Петербурге вряд ли из-за этого сильно огорчились. Россия все равно сохранила три места в Лиге чемпионов, а один из главных конкурентов недополучил прибыли. Ведь каждое очко приносит доход. Чем дальше тот же «Спартак» пройдет в Лиге чемпионов, тем больше он заработает. Потом эти деньги можно пустить на усиление состава, чтобы выиграть… чемпионат России. Такая логика имеет право на существование.

Никаким непатриотизмом здесь и не пахнет. Только голый расчет и европейский опыт. Например, в Ливерпуле никто не пожелает удачи в еврокубках заклятым врагам из «Манчестер Юнайтед». Скорее порадуются, если те вылетят пораньше. Такие же «теплые» отношения между болельщиками топ-клубов в Италии и Испании. Когда еще был жив СССР, нас убеждали в обратном, но с момента его развала прошло уже почти 27 лет. Выросло другое поколение, которое хочет само решать, за кого им болеть. Без всяких указаний сверху. Большинство просто не готово переключать внутренний тумблер: здесь РПЛ — значит, мы болеем за «Зенит» и против «Спартака», а вот здесь уже начались еврокубки — значит, срочно перестраиваемся и топим за красно-белых.

Хотя, конечно, не все разделяют эту точку зрения. Несколько лет назад я брал интервью у Олега Романцева. Главная легенда красно-белых из ныне здравствующих. Спросил его в том числе и про питерский антагонизм к «Спартаку». «Это придумали какие-то идиоты! Я — спартаковец. Но всегда относился и буду относиться с огромным уважением к «Зениту», — пришел в ярость Романцев. Сомневаться в его искренности у меня не было никаких оснований, но про идиотов все же вышел перебор. Непримиримые дуэли — отличное украшение для любого чемпионата, а понятие «наши» давайте оставим только для сборной России. Там уж точно никаких споров не возникнет. Проверено на недавнем чемпионате мира.



«Спорт день за днем», 08.08.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru