СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «МИНСКОЕ «ДИНАМО» БУДЕТ ДРАТЬСЯ ЗА ВЫХОД В СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП»

Сергей ГерасимецПоследний официальный матч минчане и петербуржцы (тогда еще, конечно же, ленинградцы) провели в Минске на том же стадионе «Динамо» 26 августа 1989 года в 22-м туре чемпионата СССР. Команды сыграли вничью — 1:1. По итогам турнира «Зенит» занял последнее 16-е место и позорно вылетел из высшей лиги, «Динамо» было девятым.

Корреспондент «Спорта день за днем» обсудил предстоящие матчи в Лиги Европы с участником той игры в составе «Динамо» — полузащитником Сергеем Герасимцом, защищавшим цвета минчан с 1989-го по 1993 годы, а с 1997-го по 1999-й выступавшим уже за «Зенит».

Ностальгия!

— Как ваши минские друзья восприняли тот факт, что сыграют с «Зенитом»?

— Для них это самый счастливый жребий из всех возможных!

— Почему?

— Это ведь ностальгия! Ностальгия для настоящих болельщиков. И посмотрите на политическую ситуацию — мы не можем играть с украинскими и грузинскими командами, осталась только Белоруссия (смеется). И это счастливый, ностальгический жребий. Именно для минского «Динамо». В последнее время БАТЭ — команда номер один в Белоруссии. Она и народной командой стала, одно время она принимала соперников, в частности «Зенит» (групповой турнир ЛЧ 2008/09. — «Спорт день за днем), на родном стадионе минского «Динамо». И я ожидаю, что такой же футбольный бум, как в Борисове, придет и в столицу Белоруссии. Это будет событие, которого давно ждали на клубном белорусском уровне.

— С 1996 года в БАТЭ сменили… шестерых тренеров. В России таким точно похвастать не могут. Эта стабильность — одна из причин гегемонии?

— Безусловно! Причем заметьте, они не увольняли тренеров. Они их растили, и по очереди эти тренеры уходили на повышение, например, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, который сейчас входит в тренерский штаб ЦСКА. Впервые руководство БАТЭ уволило тренера в этом году. В клубе создали семейную обстановку. Но семейная — не значит, что она не требовательная. И большая заслуга в этом, если не вся, президента Анатолия Капского, который создал империю БАТЭ. Правильную кадровую, селекционную политику, вложения в инфраструктуру. Это все дает отдачу.

— А в минском «Динамо», начиная с 1999-го, сменили 29 тренеров…

— «Динамо» со времен моего ухода занималось коммерцией. Продавали игроков, приглашали и увольняли тренеров. Творился полнейший бардак! В итоге догонять БАТЭ очень сложно, они ушли далеко вперед. Лишь сейчас, на мой взгляд, ситуация улучшится с приходом Сергея Гуренко, моего давнишнего партнера по сборной и соперника по чемпионату России, профессионала до мозга костей и бойца, человека с большим игроцким опытом в разных чемпионатах и тренерским опытом по работе с разными специалистами — Юрием Семиным, Фабио Капелло, Славолюбом Муслиным. Сейчас Гуренко воплощает симбиоз их идей в своей работе, «Динамо» становится конкурентоспособной и крепкой командой. «Зениту» будет непросто!

— Гуренко, возглавивший минчан» в мае 2017-го, по меркам «Динамо», Алекс Фергюсон… Это о многом говорит.

— (Смеется.) Вы правы, он во главе команды уже больше года! О чем это говорит? Это характеризует, что проблемы минского «Динамо» не в тренерах. Они были разные, эти 26 тренеров — хорошие, плохие, белорусы, иностранцы, кто угодно. Надеюсь, что руководство минского «Динамо», как бы помягче сказать… мудреет. Оценит вклад Сергея Витальевича и сделает так, чтобы он работал дольше. Ведь есть пример БАТЭ, который вы привели, Арсена Венгера, Юрия Павловича Семина, Курбана Бердыева. Тренер добивается больших результатов, когда работает стабильно.

Если и будет «автобус», то качественный

— Сергей Семак только строит команду, почерк и стиль пока не сформировались и не стали обыденными для соперников. Это станет проблемой для Гуренко и аналитиков из его штаба? Минчанам будет сложнее готовиться?

— Нет, для Гуренко это не станет большой проблемой. Он же сказал, что даст самую короткую установку в своей истории. Им терять нечего. Еще раз повторю, что для «Динамо» этот матч — событие, праздник. Они могут стать национальными героями. Как сборная России. Если не пройдут, но дадут бой, то болельщики им только поаплодируют. И «Динамо» переключится на чемпионат. Ну а у «Зенита» — другая история. Им обязательно нужно идти дальше, в групповой этап. Иначе это будет «звонок» для Семака. Оступаться ни в коем случае нельзя!

— «Динамо» и Гуренко будет проще?

— Семак и Гуренко находятся в разных психологических ситуациях. И преимущество на стороне Гуренко.

— Вы сказали, что этот матч — праздник для «Динамо». Но шансов не так много. Разве любой спортсмен не хочет добиться максимального результата? Неужели игра с условным «Спартаком» из Юрмалы или «Алашкертом» не обрадовала бы больше?

— Вы посмотрите на наших футболистов, которые попадают в Лигу чемпионов. Им задают вопрос: — кого хотите в соперники? И подавляющее большинство называют «Барселону», «Реал», «Баварию», «Манчестер Сити». Всем хочется сыграть с грандами. Такие же и белорусские игроки. Им тоже хочется сильного соперника. И потом, кто сказал, что они заранее сложили руки? Увидите, они выйдут не сдавшимися. Выйдут не для того, чтобы просто провести матч. Они будут драться за выход в следующий этап. Я знаю Гуренко, его характер. Обратите внимание, они практически не пропускают. Проиграли один матч в чемпионате. Я бы на вашем месте не стал говорить, что шансов очень мало. Я так не считаю.

— В чемпионате Белоруссии сыграли 17 туров. «Зенит» провел два матча. Это имеет значение?

— В определенной степени. Помимо игр в чемпионате, «Динамо» провело два раунда в Лиге Европы, они прошли ирландский «Дерри Сити» (2:0, 1:2) и словацкую «Дунайску Стреду» (3:1, 4:1). Они в игровом тонусе, будут на ходу. Но и нельзя сказать, что «Зенит» начал «с места в карьер». Это не тот случай, когда, как в феврале, команда проводит первую игру после сборов в еврокубке. Уже сыграли качественные игры в чемпионате. И я не могу сказать, что у «Динамо» в этом компоненте будет очень большое преимущество. «Зенит» находится в приемлемых условиях.

— Как сыграет «Динамо»? Запрется в «автобусе»? Или, учитывая, порадует болельщиков игрой на встречных курсах?

— Будет симбиоз. Учитывая названных тренеров, учеником которых является Гуренко, думаю, что «автобус» получится более качественный, чем у «Енисея». И вылазки будут более острыми, и не побоюсь этого слова, результативными. Поймите, «Динамо» привыкло побеждать. Они не привыкли проигрывать, и значит, будут бороться за каждый мяч в каждом эпизоде. И приток зрителей заведет их еще больше. Я ожидаю, во всяком случае, в первом матче, бескомпромиссную игру.

Как можно было вылететь с Бирюковым и Желудковым?

— «Динамо» — серебряный призер, сейчас они идут на втором месте. Можно сравнить чемпионаты России и Белоруссии? За какие места сражалось бы «Динамо» в РПЛ? Также бы шло в лидерах? Или это был бы крепкий середняк? Аутсайдер?

— Сложно сказать. Я не люблю такие сравнения. Понятно, что конкурировать с российскими топ-клубами было бы сложно. Но, наверное, они бы шли ближе к середине. Сравнивать сложно… Понятно, что такие сравнения интересны для журналистов и болельщиков, но нужно понимать, что в конкретном противостоянии это команда может «положить» и «Зенит» и «Спартак». Поверьте, я бы не стал заранее говорить о выходе «Зенита» в следующую стадию.

— Последний официальный матч между «Зенитом» и «Динамо» прошел в Минске 26 августа 1989 года в 22-м туре чемпионате СССР. Команды сыграли 1:1 и вы отыграли за минчан 90 минут. Чем запомнилась та игра?

— Игру я помню, но фрагментарно (смеется). Помню, что очень сильно расстроился, что мы сыграли вничью. У меня остались цветные фотографии с той игры. Они лежат в альбоме в Питере. Мы были в середине турнирной таблицы (после той игры минчане переместились на 7-е место. — «Спорт день за днем), очень хотели победить. А «Зенит», к моему удивлению, вылетел в том сезоне. Игра получилась боевая, сложная. Не скажу, что мы сильно владели преимуществом. У «Зенита» был сильный состав — Бирюков, Желудков, Степанов, Долгополов… Вот этих игроков я хорошо запомнил в том матче. Я удивился, что с таким подбором футболистов, команда вылетела.

— С какими ощущениями вы будете смотреть игру? «Динамо» и «Зенит», команды и города, которым вы отдали много лет. Нерядовая игра?

— Конечно, нет. Моя футбольная судьба крутится вокруг трех городов — Киева, где я родился, Минска, моей футбольной родины, и Питера — моего дома, где родились мои дети. Конечно, буду смотреть с теплотой на душе. И не расстроюсь, кто бы не прошел дальше. Буду получать удовольствие от футбола… И я очень хочу, чтобы «Зенит» очень много добился при Семаке. Но если пройдет минское «Динамо» я от души порадуюсь за своего партнера по сборной Белоруссии Сергея Гуренко, с кем мы провели вместе не один десяток матчей.

В Армении небольшой футбольный бум

— Поговорим о вас. С недавних пор вы работаете в Армении. Расскажите про «Юниор», команду из армянского Севана?

— Севан — небольшой городок, на берегу одноименного живописного озера, население — примерно 30 тысяч жителей. Естественно, мы начинаем с первой лиги. Задача одна — выйти в высшую лигу. Я — главный тренер этой команды. Давно сотрудничаю с компанией «Юниор», это крупнейшая сеть школ по работе с маленькими детьми. Не только в России, но и по всему миру. У нас была команда «Юниор» из Петербурга, потом мы делали команду в Зеленодольске, но подвел один человек… Не мои питерские партнеры и хорошие товарищи, которые меня не подводили, а человек из Казани. Не буду называть его фамилию. Он очень подвел, и в итоге команда снялась с турнира. Сейчас развиваем этот проект в Армении.

— Армяне хотят сделать качественный скачок в футболе? «Пюник» вышел в третий квалификационный раунд Лиги Европы, отъезд в Армению Андрея Талалаева удивил многих в России.

— Да, здесь небольшой футбольный бум! Я присутствовал на игре «Алашкерт» - «Сутьеска». (2 августа, 2-й квалификационный раунд Лиги Европы, 1:0. — «Спорт день за днем».) Практически полный стадион. На матчах «Пюника» заполняется вся арена. В Армении есть все условия для развития футбола. Климатические, во-первых. Во-вторых, есть футбольные традиции, все-таки «Арарат» в 1973-м сделал дубль (чемпион и обладатель Кубка СССР. — «Спорт день за днем.) Это футбольная страна. Единственное, что не такая богатая, как, к примеру, Россия. Конечно, нужны вложения в инфраструктуру. И приезд таких специалистов как Андрей Талалаев и Вадим Скрипченко, который возглавил «Арарат-Армению», значительно поднимает уровень футбола. Я был на играх «Пюника» — команда очень солидно смотрится, хорошо организованна. Рука тренера уже чувствуется. И мы надеемся, что наш проект тоже внесет свою лепту. Не только надеемся, но и усердно работаем. Тем более, что теперь здесь много ребят из России, питерских ребят — Никита Шумейко, Денис Бабушкин, Ярослав Шаталин, воспитанник академии «Зенита», Володя Ульдяков. Этих ребят я привез с собой. Они очень стараются, хотят играть на профессиональном уровне, мы им даем шанс, и, думаю, что они станут хорошими футболистами.

Цифры

74 официальных матча провели «Зенит» и минское «Динамо:

в чемпионатах СССР: 67 +20 =26 -21. Мячи: 74–80

в Кубке СССР: 7 +4 =2 -1. Мячи: 7–3

Анатолий ИВАНОВ

«Спорт день за днем», 08.08.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru