СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ЦСКА НАЗЫВАЮТ «ПИОНЕРОТРЯДОМ»

Бывший вратарь сборной России, ныне старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников — о дерби со «Спартаком», новичках армейской команды и предстоящей игре с «Локомотивом».

Сергей Овчинников
Фото: ПФК ЦСКА

Игроки у нас поменялись, но характер остался прежним

— Сергей Иванович, одним из главных событий осени для ЦСКА стало дерби со «Спартаком». Многие армейские футболисты — Влашич, Чернов, Обляков, Чалов и другие- в послематчевых интервью досадовали на то, что не удалось добиться победы…

— Очень здорово, когда амбициозные футболисты ставят перед собой максимальные задачи — особенно если при этом их оценка базируется не на эмоциях или пустой уверенности, а на объективных впечатлениях от хорошо проведенного матча. Тренерский штаб разделяет позицию игроков: в дерби ЦСКА во многих компонентах выглядел предпочтительнее «Спартака», мы были очень близки к победе. Обидно, что не сумели забить второй мяч и набрать три очка. Но если учесть, как складывался поединок (мы пропустили первыми, а потом сравняли счет), ничья — положительный результат.

— У ЦСКА сейчас очень молодая команда, но по ребятам, многие из которых не имели опыта игры в главном российском дерби, нельзя было сказать, что их что-то сковывало, смущало. В итоге армейцы отыгрались, проявили характер. Как достигаются такие вещи?

— Какие-то футболисты уходят, но та атмосфера, та аура, которая уже давно присутствует в армейском клубе, сохраняется. Теперь другие игроки несут те традиции, которые были заложены предыдущими поколениями. Да, многие исполнители сейчас молодые, но они настоящие мастера и умеют справляться с волнением. Ребята четко знали план на игру; хоть это и был матч повышенной ответственности, они понимали, как с этим справиться, и сделали это. На мой взгляд, это в первую очередь заслуга самих футболистов.

— А вот у специалистов и болельщиков, позвольте заметить, немного другое мнение: это заслуга в первую очередь тренерского штаба, потому что молодых парней, многие из которых пороху толком не нюхали, в кратчайшие сроки удалось собрать в сплоченную команду.

— Я думаю, все приложили к этому руку: и наши руководители, и селекционная служба, и тренерский штаб, который в силу профессии, понятное дело, обязан работать с футболистами. Хочется отметить всех, но в большей степени все же самих ребят. Они молодцы, идут к своей цели, впитывают то, что им предлагают на тренировках, совершенствуются и работают с большой отдачей. Около 90 процентов основной обоймы — молодежь, ровесники, и они объединены общей целью — достичь положительного результата как в чемпионате, так и в кубках. У нас сейчас кирпичик сложился к кирпичику, и мы этим довольны.

— Футбольная история циклична: последние два сезона, когда у красно-синих собралась такая молодая команда, были в 1992-м и в 2005-м, причем оба раза ЦСКА оказался способен прогреметь в Европе (вспоминаем знаменитую победу над «Барселоной» и триумф в Кубке УЕФА). Есть надежда и основания полагать, что и сейчас армейцы заставят о себе говорить?

— Если бы их не было, наверное, не стоило бы и работать (улыбается). ЦСКА всегда ставит перед собой максимальные задачи, несмотря на все трудности. Повторюсь, что все службы клуба, на мой взгляд, отработали хорошо, и теперь у нас есть уверенность, что все будет нормально. Мы в начале пути, мы совершенствуемся. Радует в этой ситуации отношение болельщиков. Они не просто выкладываются на матчах на все сто, а реально поддерживают нас, понимая и принимая взятый клубом курс. Болельщики — наш настоящий двенадцатый игрок, футболисты и тренеры это прекрасно осознают. Уверен, что и результаты будут только улучшаться по сравнению с началом сезона, когда у нас присутствовали объективные трудности. После ухода из команды большого количества лидеров клуб еще более сплотился, все бьются друг за друга, а в такой ситуации плохо дела не могут идти априори.

— В спортивной прессе многие полагают, что уже в этом сезоне «пионеротряд Гончаренко» будет бороться за самые высокие места.

— Лично мне не нравится слово «пионеротряд». У нас далеко не пионерский отряд, есть очень опытные, несмотря на молодость, турнирные бойцы. Может быть, их возраст еще не совсем зрелый для футбола, но они уже выступали за национальные команды и в еврокубках. Так сложились обстоятельства, что команда у нас молодая, но тем интереснее с ней работать. Считаю, что Виктор Михайлович проделал огромный труд, и это дает свои плоды. Он работает не просто с командой, а над развитием индивидуальных качеств, тактического мышления подопечных. Это и дает определенные результаты. Загадывать наперед не будем, но есть уверенность, что мы сейчас на правильном пути.

Сёмин — это пример для подражания

— В чемпионате команда пока не пропускала больше одного мяча за игру. А ведь защитная линия тоже претерпела серьезнейшие изменения в связи с уходом Березуцких и Игнашевича и травмой Васина. Как это стало возможным?

— Не нужно забывать, что в воротах у нас Игорь Акинфеев, и это вселяет в ребят большую уверенность. Плюс очень хорошо в коллектив вписались новички — Родриго и Магнуссон. Никита Чернов, вернувшись из аренды, в каждом матче борется за свое место в составе. И это мы не берем Марио Фернандеса, который всегда играет очень хорошо, и Кирилла Набабкина, обретшего второе дыхание. Думаю, что наши защитники подстегивают себя сами, они разговаривают на одном футбольном языке, приобретают сыгранность. Плюс опять же помогает тренировочный процесс, поэтому, дай бог, такая статистика сохранится и дальше. А лучше вообще не пропускать голов (улыбается).

— Вся команда, безусловно, заслуживает похвалы, но отдельно все же хочется поговорить о Влашиче. Голы в Пльзени и в дерби со «Спартаком» говорят о том, что он становится одним из лидеров коллектива.

— Никола — это фигура определенного масштаба, он приглашался не столько для развития своих качеств, сколько для того, чтобы уже сейчас вести игру в полузащите. Мы наблюдали за ним в матчах за «Эвертон», за молодежную сборную Хорватии. Влашич полностью оправдывает то доверие, которое было возложено на него в момент приглашения в ЦСКА. У Николы нет проблем с адаптацией, к нему все очень хорошо относятся, и он, на мой взгляд, чувствует себя здесь очень уверенно.

— Как и Ахметов с Обляковым, которые тоже хорошо провели дерби. Для вас это стало сюрпризом?
— Нет, потому что и в предыдущих матчах они выглядели хорошо, своей игрой подтверждали определенный уровень, притязания на основной состав. Мы знали их сильные стороны, поэтому ничего удивительного для нас не происходит. Тот же Обляков имеет уже некоторый опыт игры за «Уфу», в том числе и в еврокубках. Ильзат — очень умный футболист, для обоих сейчас создалась ситуация, в которой они могут реализовать свои лучшие качества. Надеемся на их дальнейший прогресс.

— В московском дерби сойдутся самая молодая команда лиги, ЦСКА, и одна из самых возрастных. У «железнодорожников» в связи с этим есть какое-то преимущество?

— Возраст никоим образом не играет определяющей роли. Очень важно, каким будет наше внутреннее состояние перед этим матчем. У «Локомотива» команда старше? Прекрасно. А у нас моложе (улыбается). Мы должны ориентироваться только на себя и настраивать парней на то, чтобы они показали все, на что способны.

— Сейчас «железнодорожники» пока не так хороши, как в прошлом сезоне…

— О том, есть ли проблемы в современном «Локомотиве», мне говорить не с руки. Пусть с этим разбирается их тренерский штаб. Мы встречаемся с действующим чемпионом, и считаю, команда соперников победила в предыдущем первенстве заслуженно. Они провели чемпионат наиболее ровно, сбалансированно, не допускали явных срывов, сумели избежать спада. Безусловно, в этом заслуга Юрия Павловича Сёмина и его коллег. И тем почетнее наше второе место, потому что мы уступили только одной, действительно лучшей команде прошлого сезона.

— Вместе с Юрием Сёминым вы многого добились в «Локомотиве» как игрок. Какие слова для него найдете как тренер?

— Мне хочется пожелать Юрию Павловичу лишь одного — подольше оставаться в футболе, и чтобы его энтузиазм, его энергия давали импульсы следующим поколениям тренеров. Сёмин — это пример для подражания, один из мэтров нашего тренерского цеха. Поэтому, на мой взгляд, можно только поаплодировать ему и пожелать всего самого хорошего.

— А что можете сказать армейским болельщикам, которые только что на дерби со «Спартаком» обновили рекорд посещаемости «ВЭБ-Арены»?

— Я буду говорить не только от себя лично, но и от имени всей команды. Большое спасибо нашему 12-му игроку за ту поддержку, которую они осуществляют, которая помогает нам добиваться результата! Снимаю перед армейскими болельщиками шляпу, они поддерживают нас с первой до последней минуты, и я хочу их заверить, что это не остается без внимания игроков, тренеров, всех членов команды. Мы всегда об этом говорим, всегда чувствуем ответственность, когда выходим перед ними на поле. Эту ответственность на нас возлагает грандиозное имя ЦСКА!

«Спорт день за днем», 06.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru