СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 11 ОКТЯБРЯ

1986 год. Франция - СССР - 0:2

Осенью 1986 года сборная СССР вступила в борьбу за путевку на чемпионат Европы-88 в Германии. Советская команда попала в отборочную группу №3 вместе со сборными Франции, ГДР, Исландии и Норвегии.

Отборочный цикл оба фаворита группы — сборные СССР и Франции — начали с сенсационных ничьих: не смогли переиграть весьма заурядную в те времена команду Исландии (1:1 и 0:0 — соответственно). Следовательно, битва в «Парке Принцев» приобретала для обеих сборных стратегический смысл. В ее преддверии команда СССР имела все основания опасаться за результат. Базовый клуб сборной — киевское «Динамо» — после фантастической весны с лионским финалом Кубка кубков вдруг захандрил, захромал в чемпионате. Не мудрено: игрокам почти в полном составе приходилось разрываться на несколько фронтов — национальные первенство и кубок, турнир европейских чемпионов, сборные. Словом, теплый парижский вечер для советской команды изначально не обещал стать томным…

Тем не менее, та игра стала одной из лучших в истории советского футбола. Она принесла гостям убедительную и эффектную победу со счетом 2:0.

Вот что писала о ходе матча киевская «Спортивная газета»:

«Уже одному только ожиданию одиннадцатой встречи сборных Франции и СССР хватало эмоциональной окраски. В обоих лагерях болельщиков звучали пронзительные мотивы сомнений — способны ли сегодня команды провести игру на присущем им уровне. С обеих сторон вполне осознавалось чрезвычайное турнирное значение результата матча фаворитов отборочной группы, из которой в финальную стадию чемпионата Европы выходит только одна команда. И, наконец, знатоков интересовало: чем же обогатило недавнее мировое первенство сборные, явно относящиеся к тем, с которыми связаны надежды о возвращении „футбольной короны“ Старому Свету. К тому же французы уже полгода не видели в Париже своей сборной. А выход в ее составе впервые после Мексики футбольного идола Франции Платини обещал публике волнующую вариацию на тему „явление мессии“.

Эмоциональную линию поединка сразу натянула, как тетиву, французская сборная, предложившая бешеный темп игры. Сначала казалось, что в составе нашей команды не все выдерживают его… Блестящие рейды изощренного в обводке Бессонова, игравшего на правом фланге обороны, коварный удар Чивадзе в стойку ворот Батса со штрафного и удар Заварова, когда мяч пролетел в сантиметрах у стойки — пожалуй, это все, чем угрожали гости хозяевам поля в первом тайме. Французы гораздо чаще владели мячом и гостили в зоне защиты сборной СССР, правда, кроме выхода Стопира один на один с Дасаевым и двух штрафных, выполненных Платини, моментов для взятия ворот не было.

Однако тем и хороша драматургия этого матча (по крайней мере, для нас), что французов погубил взятый ими самими темп, а почти все игроки советской сборной, в дебюте казавшиеся ошеломленными, в конце встречи парили ястребами над обломками обороны хозяев поля.

Но на пути к такому финалу нужно было пропустить через „дробилку Лобановского“ волны наступления сборной Франции. Все полевые игроки сборной СССР — начиная с единственного штатного форварда Беланова — мощно работали на оборону… Каждый знал свое место в защите, никто не выпадал из системы контроля важнейших зон на своей половине поля, даже когда события вокруг мяча разворачивались на противоположной стороне площадки. Этим нынешняя сборная СССР вышла в минувшую субботу на уровень мечтаний своего старшего тренера, которого здесь, во Франции, кто-то из обозревателей несколько лет назад явно ошибочно назвал „фанатом обороны“. О чем речь, если в нынешней команде Лобановского тотальную оборону от тотальной атаки отделяет неуловимый миг?!

Не будем спорить с теми, кто возражает против решающей роли тренерского видения игры в успехе команды. Да, на поле правит бал исполнительское мастерство и творчество футболистов. И когда была перемолота энергия зрелищного наступления французской сборной, из горнила ожесточенной схватки вырвалось пламя удивительного мастерства группы атакующих игроков советской команды. Свобода выбора атакующих ходов, когда мячом завладевают партнеры, укрепленная уверенностью в системе взаимозаменяемости, выносила вперед, на ударные позиции, не только Беланова, Заварова, Родионова, Яковенко, Алейникова, Раца, но и Демьяненко, Кузнецова, Чивадзе. Дважды вдохновенное игровое мышление и ювелирная техника Заварова объединили атакующий порыв товарищей в законченное произведение футбольного искусства, где защитникам сборной Франции вместе с голкипером Батсом отводилась роль тренировочных стоек. В эпизоде, когда забивался второй гол, блестяще сыграл Родионов, решение которого обострить тактическую ситуацию явно застало врасплох опекунов.

Эмоциональную программу завершает впечатление от игры Дасаева. Его исключительно точные, безошибочные на линии ворот и на выходах, технические действия напомнили Парижу и нам с вами, уважаемые соотечественники, что советская вратарская школа была и остается одной из лучших в мире.

А что же Платини? Он должен был выполнять примерно такие же игровые функции, как в рядах противоположной стороны — Заваров. Но ни по диапазону действий, ни по показателю полезности своей команде в этой игре их сравнивать нельзя.

В том, что сборная СССР после вполне неудачного матча в Исландии вдруг снова вышла на уровень игры высокого международного класса, нет ничего удивительного, если иметь в виду, что модель этой игры давно сошла с лабораторных стендов тренеров команды на зеленое футбольное поле. Все дело упиралась в качество подготовки игроков. Остается открытым самый сложный для нашего футбола вопрос — как удержать команду на этом уровне. Но это уже дело не только тренеров сборной…»

Свой отчет о матче французская газета L'Equipe озаглавила — «Советская симфония в мажоре»:

«Команду Лобановского характеризовали как «великолепную, играющую в настоящий современный футбол», с «безупречным коллективизмом, помноженным на индивидуальное мастерство». О голах Раца и Беланова писали, что «они забивались, словно на параде».

При этом отмечалось, что французы уступили не потому, что плохо играли — просто сборная СССР в этот вечер оказалась на голову выше. «Советские футболисты, — отмечала газета, — выглядели свежее и быстрее. Прекрасный пас, особенно во втором тайме, маневр и взаимозаменяемость стали основными слагаемыми успеха. Наша полузащита выглядела совсем не плохо. Но для того чтобы справиться с игроками средней линии сборной СССР, надо было сделать чуть больше того, что было сделано».

«Конечно, это катастрофа, мы оказались на коленях», — сделали вывод аналитики ведущего спортивного издания страны. О победителях же сказано: «Сильны, очень сильны, слишком сильны!»

После матча традиционно сдержанный на похвалы главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский оценил успех своих подопечных весьма кратко и деловито:

«Было ясно, что французская сборная постарается извлечь все выгоды игры на своем поле, а это значило, что в ходе атак хозяев мы с пользой для себя могли осваивать пространство, своевременно переходя из обороны в наступление. Если бы некоторых наших футболистов не подвело исполнительское мастерство, то уже в первой половине матча мы смогли бы повести в счете. Зато после перерыва мы полностью реализовали намеченный план игры. По отдаче этот матч превзошел нашу встречу с Францией на мексиканском чемпионате мира. И мы, и французы понимали, что поединок в Париже может в дальнейшем оказаться решающим. Поэтому эмоциональный настрой был очень высоким. Игра проходила не в жесткой, а в жестокой борьбе. В таких играх воспитывается характер, проявляются бойцовские качества».

Протокол матча

ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 (0:0)

11 октября 1986 г. Отборочный матч чемпионата Европы-88. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40496 зрителей.

Судья: Паоло Казарин (Италия).

Франция: Жоэль Бате, Мануэль Аморо, Вильям Аяш, Базиль Боли (Филипп Веркрюисс, 85), Филипп Жанноль, Луис Фернандес, Жан-Марк Феррери, Жан Тигана, Янник Стопира, Мишель Платини (к), Жан-Пьер Папен (Бруно Беллон, 69).

Тренер: Анри Мишель.

СССР: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов (Вагиз Хидиятуллин, 31), Александр Чивадзе, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Александр Заваров, Сергей Алейников, Сергей Родионов (Олег Блохин, 79), Игорь Беланов.

Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: Беланов (66), Рац (77).

Предупреждения: Рац (38), Кузнецов (45), Боли (84).

***

11 октября родился Александр Рёмин (1910 -1946). Полузащитник. За сборную СССР сыграл 6 матчей.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

11.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru