СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАЛИНИНГРАДСКИЙ МИР

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:0
11 октября 2018 г.
Лига наций УЕФА. Групповой этап. Лига B. Группа 2.
Калининград. Стадион «Калининград». 31698 зрителей.
Судья: Лука Банти (Италия).
Россия: Маринато Гилерме, Марио Фернандес, Роман Нойштедтер, Георгий Джикия, Константин Рауш, Алексей Ионов (Далер Кузяев, 76), Роман Зобнин, Юрий Газинский, Александр Головин, Денис Черышев (Антон Заболотный, 87), Артём Дзюба.
Тренер: Станислав Черчесов.
Швеция: Робин Ольсен, Микаэль Лустиг, Андреас Гранквист (к), Виктор Линделёф, Людвиг Аугустинссон, Виктор Классон, Себастьян Ларссон, Густав Свенссон, Эмиль Форсберг, Исаак Телин (Йон Гвидетти, 71), Маркус Берг (Себастьян Андерссон, 82).
Тренер: Янне Андерссон.
Предупреждения: Аугустинссон (31), Зобнин (39), Газинский (51), Джикия (53).

«Свои в доску» защитники растут пока не так быстро

В старых немецких картах Кенигсберга пустошь, на которой построили стадион «Калининград», обозначают словом «луга». Хотя на самом деле там были болота, и, собственно, поэтому немцы не собирались там ничего строить. Со временем технологии шагнули вперед, что позволяет постепенно превращать Калининград в привлекательный и для туризма, и для жизни город. Стадион, вне сомнения, готов стать его важной составляющей: те, кто сюда приезжал на чемпионат мира, признали арену едва ли не лучшей вне Москвы. Офицер УЕФА, с которой довелось пересечься недавно на матче пльзеньской «Виктории» и ЦСКА, чуть ли не признавалась «Калининграду» в любви за его компактность и говорила, что хочет побывать там еще. Действительно, здесь приятно находиться — особенно когда вернувшееся лето согревает воздух до плюс двадцати, а кафедральный собор при этом утопает в желтых листьях.

Внутренняя экспрессия города, оставшегося после давнишнего вылета «Балтики» из высшей лиги, требовала выхода, и наконец-то Калининград дождался нужного события: сюда впервые приехала сборная, и ее встретили с заметным энтузиазмом. Помимо развлечений вроде тематического кетеринга (в честь игры со шведами зрителям предлагали фрикадельки) и картонного Дзюбы Станислав Черчесов и Янне Андерссон предоставили всех сильнейших из имеющихся в их распоряжении. Причем у россиян позиции вратаря и четырех защитников выглядели таким образом: Гильерме, Фернандес, Джикия, Нойштедтер, Рауш. «Свои в доску» защитники (если это кого-то беспокоит) растут пока не так быстро, как хотелось бы. Дзагоев в заявку не попал, но к этому нужно быть готовым перед каждым матчем сборной.

Снова прессинг!

Отказываться от оружия, которое принесло в сентябре победы над Турцией и Чехией, сборная России не стала, сделав в первом тайме ставку на высокий прессинг. На то, чтобы осмотреться, ушло минут 8–10 — в дебюте шведы владели мячом на чужой половине довольно подолгу. Затем стал срабатывать план с оттянутым в глубину Дзюбой. Хозяевам за счет этого открывались зоны для набегов широким фронтом. Получались многообещающие подходы, но четкость на последнем этапе отсутствовала. Ионов лез из кожи вон, носился за каждым мячом, но один раз в идеальной позиции не отдал точно Дзюбе, второй раз не превратил в гол хорошую работу самого Артема. Издали пробовали бить Черышев (после гола Хорватии имеет право) и Головин. Экс-армеец, только что потерявший в «Монако» тренера Леонарду Жардима, выглядел достаточно целеустремленно, обеспечивая быстрый транзит мяча с фланга на фланг.

Россия смотрелась живо, игра захватывала — шведам было тяжело, но они никак не давали понять, что результат этого матча их не интересует, отчего выигрывал матч в целом.

В концовке тайма хозяева немного подсели, позволив сопернику создать пару стопроцентных моментов — один раз синхронно не перестроились при выходе из обороны, во втором случае проспали подбор. Черчесов не любит отдельно говорить об игроках, но у Газинского в первом тайме получалось не все. Следовало ли ждать его замены на Кузяева?

Зенитовские козыри не сработали

В перерыве обошлось без замен, но скорость, с которой хозяева начали фолить и получать карточки, говорила о напрашивающемся вмешательстве Черчесова. Речь в первую очередь шла о разрушителях, потому что в нападении атакующая четверка россиян регулярно создавала шведам проблемы. Однако первый ход все же остался за гостями Калининграда — Гвидетти сменил Телина.

Особых дивидендов шведы не получили, в отличие от россиян, когда на поле все же появился Кузяев. Сработала зенитовская связка, в результате взаимодействия которой Робин Ульсен совершил спасение матча, вытащив мяч из-под перекладины. Сил хватало на то, чтобы действовать первым номером и не давать сопернику особо приближаться к владениям Гильерме. Без просчетов не обходилось, но они не становились критическими.

В концовке Станислав Саламович показал, что стратегически важной ничьей он готов пожертвовать, видя возможность одержать победу. Именно по этой причине еще один игрок «Зенита» Антон Заболотный появился на поле не вместо Дзюбы, а вместо Дениса Черышева. Однако дожать шведов не получилось. Достойная игра, неплохой результат. Теперь на повестке дня Турция в Сочи.

Иван ЖИДКОВ

«Спорт день за днем», 12.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru