СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: «НАБАБКИН В СБОРНОЙ? ПОЧЕМУ НЕТ?..»

Дмитрий РадченкоТренерский штаб сборной России определился со списком игроков, вызванных для подготовки к товарищескому матчу с Германией (15 ноября, Лейпциг) и встрече Лиги наций УЕФА со Швецией (20 ноября, Сольна). «Спорт день за днем» связался с бывший нападающим национальной команды Дмитрием Радченко, который прокомментировал выбор Станислава Черчесова.

— Черчесов в третий раз подряд вызывает именно такую вратарскую бригаду. Он уже точно определился?

— Думаю, на данный момент это трио самое оптимальное для сборной, но говорить, что это окончательный вариант, еще рано.

— Кто еще бы мог быть в списке голкиперов?

— Самые лучшие российские вратари сейчас в сборной. Остальные находятся примерно на одном уровне. Все мы знаем, что позиция вратаря очень важна и что любой вратарь в какой-то момент может поймать свою нить игры. Например, как было с Луневым, когда он перешел в «Зенит». Никто ведь не ожидал, что он через такой короткий срок будет играть в сборной.

— Нужно ли дать шанс Шунину, который пока ездит в сборную только тренироваться?

— Ему можно дать шанс. У них хорошая жесткая конкуренция, и Шунин, если получит свой шанс от Черчесова, сделает все возможное, чтобы его оправдать. Парень еще довольно-таки молодой, у него все впереди. Антон — хороший вратарь на перспективу, но с ним нужно много работать.

— Удивляет ли вызов Кирилла Набабкина, который не играл в сборной 5 лет?

— Не удивляет. Каждый игрок в определенный момент выстреливает. Черчесов его вызвал, потому что сейчас Набабкин неплохо смотрится в выступлениях за свой клуб. Почему нет? Двери сборной всегда открыты. Тот, кто проявляет себя во внутреннем чемпионате, будет получать свой шанс.

— Нужен ли Кирилл как игрок основы или его, скорее всего, взяли для глубины состава?

— Когда человека вызывают спустя такой большой промежуток времени, нельзя говорить, что он — игрок основы. Место с составе еще нужно завоевать, но шанс ему предоставился.

— Закономерен ли вызов Ильзата Ахметова?

— Тут та же история, что и с Набабкиным. Как мы видим, практически на каждый вызов в сборную появляются какие-то ребята, которые либо не играли за национальную команду вообще, либо возвращаются после большого перерыва. На данный момент Ахметов неплохо выступает за свой клуб, поэтому его и позвали. У него очень серьезная конкуренция в середине поля, и он справляется.

— По той игре, что он показывает в ЦСКА, можно сказать, что «Зенит» просчитался, не став подписывать игрока этим летом?

— Нет, конечно. Думаю, у «Зенита» много кандидатов. Ахметов — хороший игрок, но мне не кажется, что это такой уж большое просчет. У «Зенита» в середине поле очень хорошие квалифицированные игроки.

— Денис Черышев после возвращения из сборной в «Валенсию» в октябре сыграл лишь 16 минут — травма. Однако Черчесов все равно вызвал игрока. Такое доверие — это хорошо? Не бьет ли это по здоровой конкуренции?

— Черышев все-таки тот футболист, который своим трудом и своей игрой доказал, что он может быть в этой сборной и играть в основном составе. Это показал чемпионат мира. У Дениса было тяжелое время, он никак не мог заиграть в сборной. Были какие-то такие моменты, он себя очень неуютно чувствовал. Это было видно. Понятно, что с детских лет он жил в Испании, где другой менталитет. Он действительно больше испанец, чем русский. Но своим трудолюбием Черышев завоевал место в основном составе сборной России. Он использовал все предоставленные ему возможности. А те травмы, которые на протяжении нескольких лет не дают ему покоя… Думаю, вызов в сборную — это своеобразная поддержка от тренерского штаба.

— Федор Чалов заслужил сыграть в предстоящих матчах больше 5 минут? Полозу и Заболотному в прошлых матчах больше не дали — играл Дзюба.

— Чалов очень хорошо выглядит в этом сезоне. Парень молодой. В гонке бомбардиров чемпионата идет на первом месте. Так что его вызов с сборную закономерен. Он точно будет конкурировать с теми футболистами, которые уже на протяжении долгого времени вызываются в команду.

— Может ли быть любопытна схема с двумя нападающими — Дзюбой и Чаловым?

— Решать будет тренерский штаб. Думаю, у нас в сборной не какая-то одна схема, а минимум две или три. Все будет зависеть от соперников, с которыми будем играть, но почему бы и нет?

— Следовало ли вообще приглашать Артема в сборную, ведь у него и так тяжелый год, футболист очевидно наелся, и пауза бы не помешала?

— У Артема был очень сложный сезон. Он, кажется, всего неделю отдыхал перед стартом нового. Люди не железные, это касается и футболистов. В какие-то моменты накапливается и психологическая, и физическая усталость, но он молодец. Через «не могу» старается поддерживать ту планку, которую он взял для себя. Уверен, Дзюба переборет эту накопившуюся усталость и будет играть на том же уровне. Это уже дело реабилитологов, медицинского штаба, как поддерживать форму футболиста.

— То есть Дзюба нужен сборной, без него никак?

— Конечно, нужен.

— Как интереснее сыграть товарищеский матч с Германией — основным составом, чтобы посмотреть на уровень нашей сборной на фоне гранда или резервным, чтобы понаблюдать за теми, кто не всегда в обойме?

— Каждый матч, официальный он или контрольный, очень важен для тренерского штаба сборной. Думаю, план на игру уже есть. Я нисколько не удивлюсь, если на поле появятся те, кто до этого получал мало игрового времени. Но результат тоже очень важен.

Анна КОРОБКОВА

«Спорт день за днем», 05.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru