СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ ДЗЮБУ, НО НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР «ЗЕНИТА» — ЭТО СЕМАК»

Александр КанищевБывший полузащитник «сине-бело-голубых» Александр Канищев заявил, что питерцам еще рано праздновать чемпионство, несмотря на внушительный отрыв, поскольку на одном везении все время не поедешь.

За исключением вылета из Кубка результат есть даже при плохой игре

— Многие сейчас отмечают отсутствие чемпионской игры у «Зенита». Между тем, команда регулярно набирает очки и уже на 7 пунктов оторвалась от ближайшего преследователя в турнирной таблице. С чем вы это связываете?

— Дело в том, что в отношении подбора игроков в «Зените», по сравнению с командой Манчини, ничего не изменилось. Исполнители в основном остались прежние, умения у них больше не стало. Как они раньше играли, так это делают и при Семаке. Но сейчас в команде стала более раскованная и сплоченная атмосфера. Поэтому, видимо, и везет больше, что, конечно, хорошо. Во многих матчах зенитовцы побеждают при очень плохой игре. Но проблема здесь не в тренере, дескать, это он виноват. Просто нельзя требовать с нынешних футболистов «Зенита» больше, чем они умеют. В другой футбол они играть никогда не будут. Но результат есть… И слава Богу, что Семаку везет. Мне он симпатичен и я очень рад за него.

— Стало быть, вы согласны, что Семак такой же везунчик, как Гус Хиддинк, в бытность его пребывания на тренерском мостике сборной России?

— Везет тому, кто везет, но я, безусловно, рад, что удача сейчас на стороне главного тренера «Зенита». Плюс каждодневный труд и самоотдача. Но качество игры, повторяю, в первую очередь, зависит от самих исполнителей. Лучше они все равно не заиграют. Даже, если их возглавит условный «Черчесов».

— Положа руку на сердце, сразу после назначение Семака в «Зенит» ожидали, что результат попрет как на дрожжах? Или были определенные сомнения?

— Полагал, что ему будет намного сложнее, но пока все складывается хорошо. Новый тренер «Зенита» правильно выстраивает отношения в команде и с руководством, ни перед кем не заискивает. Как итог, есть результат в чемпионате и в Лиге Европы, за исключением, правда, вылета из Кубка России.

Аргентинцы потеряли статус лидеров — отсюда и красные карточки

— Наверное, нужно говорить еще и о том, новому наставнику «сине-бело-голубых» в какой-то степени подсобили конкуренты: буксующий на старте сезона «Локомотив», смена поколений в ЦСКА и на глазах разваливающийся «Спартак»…

— Бардак в стане ближайших конкурентов, за исключением ЦСКА, который строит новую команду, безусловно, оказался на руку «Зениту». Ну, а что касается того же «Спартака», то мне не понаслышке известно, как в этом клубе ведется трансферная политика,- отсюда и результат налицо. Поэтому «красно-белые» и находятся там, где находятся. Но это их выбор и проблемы. «Сине-бело-голубым» в нынешней ситуации можно пожелать только одного — не расслабляться, поскольку тот же «Локомотив» с его подбором игроков еще наберет ход и преодолеет пост чемпионский синдром. «Зениту» еще рано праздновать чемпионство, хотя конкурентов у него вроде бы сейчас и нет.

— До ареста Кокорина, казалось, что в «Зените» нет никаких подводных камней, и в игре команды с выходом этого нападающего на пик формы будет больше вариативности. Но Александр сейчас в СИЗО, а «сине-бело-голубых» порой некем усилить со скамейки. Видите ли вы еще какие-либо негативные моменты, способные осложнить жизнь питерцам, лишить их очков и так далее?

— Ну, это если только фортуна другим местом к «Зениту» повернется. Большинство своих матчей питерцы выигрывают в один мяч. Поэтому нужно больше работать, в том числе и над реализацией моментов. Все еще может измениться, поскольку на одном фарте все время не выедешь.

— Сначала Дриусси, потом Паредес… Почему горячие аргентинские парни через матч получают красные карточки, так себя ведут по отношению к коллективу?

— Думаю, что это идет от головы, на подсознательном уровне, у них плохое психологическое состояние. Когда у футболиста не все получается на поле, он начинает в игре выплескивать не нужные эмоции вместо того, чтобы собраться и проявить к своей персоне больше требовательности. Игрок злится на себя и на других, идет в чрезмерно жесткие подкаты, спорит с судьями, ищет виновных в своих проблемах в лице соперников. Что в итоге и выплескивается в желтые и красные карточки. Я только так могу объяснить случившееся с аргентинцами, которые находятся в не лучшем психологическом состоянии после того, как они потеряли статус лидеров «Зенита».

Ярких личностей нет, но есть Лунёв и единая команда

— Зато в безоговорочного лидера превратился Дзюба. Как вы думаете, хватит ли ему этого запала до конца нынешнего сезона?

— В кого Дзюба превратился? Не хочу обидеть Артема, но настоящий лидер команды должен быть более креативным в игре и содержательным. Хотя он — молодец, правильно использует свои достоинства и черты характера! Где надо и пошутит, и подскажет. Можно сказать, что это редкая удача. Но достаточно ли такого поведения для того, чтобы быть безоговорочным лидером на поле? Не уверен… Тот ореол, в котором он сейчас находится, требует большей отдачи.

— В таком случае на ком из футболистов «Зенита» сейчас строится игра команды? Кто из них — краеугольные камни зенитовской конструкции?

— Она держится на Семаке, который объединил футболистов общими целями и задачами, дал им психологическую уверенность. В команде нет недовольных и напряженности. Но если говорить об игроках, то в «Зените» сейчас нет незаменимых — тех кого, если убрать, то все станет плохо. Разве что голкипер Лунёв, играющий без ляпов. В остальном любого замени — все будет тоже самое. Нет ярких личностей. Зато есть коллектив, который играет как единая команда.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 07.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru