СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АРСЕНАЛ» - «АНЖИ» - 2:0 (1:0)
Чемпионат России-2018/19. Премьер-лига. 14-й тур.
9 ноября. Тула. Стадион «Арсенал».
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Бакаев (Кангва, 74), Костадинов, Кадири Мохаммед, Ткачёв (Горбатенко, 66), Мирзов, Джорджевич (Аджоев, 87).
«Анжи»: Дюпин, Савичев, Чансельор, Удалый, Гапон, Гиголаев, Кулик, Чайковский (Хамдамов, 69), Глебов, Понсе (Маркелов, 78), Долгов (Кацаев, 53).
Голы: Ткачёв (25), Бакаев (63).
Предупреждения: Чансельор (76), Глебов (78), Хамдамов (88), Левашов (90).

«Арсенал» добыл очень важную со стратегической точки зрения победу. Туляки смогли одним махом увеличить отрыв от «Анжи» до четырех очков. Это более комфортная дистанция в контексте борьбы за выживание и за уход от стыковых матчей в перспективе. Такие матчи соседей по таблице и команд со схожими целями и называют матчами за шесть очков. Но какой-то упорной борьбы и интриги не получилось. «Арсенал» на протяжении всего поединка играл лучше, атаковал больше, острее, эффективнее, что можно увидеть хотя бы из статистики, в которой у «Анжи» за всю игру с трудом удастся наскрести один более-менее толковый голевой момент. У туляков их было побольше, но зачастую подводила реализация и в целом заключительная фаза атак. При этом в целом качество футбола оставляло желать лучшего. Нет, команды старались, боролись отчаянно, особенно до второго гола «Арсенала», после которого все стало ясно, и ребята принялись сбрасывать обороты. Но эта старательность и стремление играть быстро приводили к потерям, ошибкам, помаркам и в целом не впечатляли. «Арсенал» свои голы забивал равномерно. В середине первого тайма использовал контратаку, когда «Анжи» увлекся было наступлением. Затем во втором тайме тоже этим воспользовался. А план махачкалинцев не был понятен, ничего команда не показала, ни в организации, и в технике игры. Остается добавить, что, возможно, это была последняя игра «Арсенала» под руководством Олега Кононова, которого СМИ отправляют в московский «Спартак»…

Предыстория

Противостояние на данном этапе сезона можно назвать принципиальным, поскольку и «Анжи», и «Арсенал» ведут борьбу за выживание. После 13 туров их разделяет всего одно очко. Махачкалинцы в зоне стыковых матчей на 14-м месте, а туляки на 12-й позиции. Понятно, что в такой ситуации результаты команд неоднозначны. «Арсенал» за последние шесть туров победил только раз, но зато «Спартак» и на выезде. Потерпел два поражения, остальные матчи завершил вничью. Их вообще у туляков многовато. В последнем матче они проиграли «Локомотиву» со счетом 1:3. «Анжи» в последнем матче обыграл «Енисей» со счетом 2:1 — еще один матч в борьбе за выживание. До этого махачкалинцы уступили ЦСКА и «Ростову», сыграли вничью с «Ахматом». В прошлых двух сезонах нынешние соперники неизменно обменивались домашними победами. Причем обязательно это были победы с разницей всего в один мяч. Так что противостояние пока равное более-менее. Что касается потерь, то у хозяев травмирован Александров, а у гостей лечатся Рабиу, Тетрашвили и Новосельцев.

Ход матча

Встреча началась довольно сумбурно, с обмена хаотичными атаками, но они быстро доходили до ударов. Только очень неточных. Сперва пробил Гиголаев, потом Джорджевич в ответ. Одинаково мимо. Лука мог исправиться буквально через пару минут, когда Мирзов после перехвата прострелом вывел его на убойную позицию, но Джорджевич пробил в штангу. Такой футбол выглядел динамичным, но очень хаотичным, сумбурным, поскольку команды двигались много, бегали с желанием от штрафной до штрафной, однако при этом допускали огромное количество потерь и неточных передач, грязных помарок и ошибок, мешавших считать игру ровной и зрелищной, несмотря на динамику. У хозяев наибольшую активностью в дебюте проявлял Мирзов, который открывался, совершал рывки. Его удар на 10-й минуте оказался неточным, потом он рванул в штрафную и там упал, но судья не отреагировал. Падение Бакаева в чужой штрафной также осталось без внимания арбитра. Хотя моменты довольно спорные. «Арсенал» все больше захватывал инициативу, контроль мяча, территории, чаще совершал подходы к чужой штрафной, однако остроты не хватало. «Анжи» отвечать пробовал контратаками, которые становились все более редкими и совсем неопасными из-за потерь задолго до подступов к воротам. В середине тайма «Анжи» чуть активизировался, однако до ума довести атаки не смог и получил болезненный ответ. Мирзов снова взял на себя игру, здорово продрался на простор и пробил. Дюпин парировал, а Джорджевич с подбора сам добивать не стал — покатил Ткачёву, который с задачей справился. 1:0. Логичное развитие событий. Но тут «Анжи» чуть сразу же не сравнял счет. Выглядело это опасно по крайней мере. Длинный заброс наконец-то прошел на Долгова, который срезал угол и бил под штангу, но промахнулся. Затем Кулик пробовал бить издали — попал в соперника. После паузы «Арсенал» вспомнил, что еще рано переставать играть, поэтому принялся возвращать себе контроль над ситуацией. Это получилось весьма просто. Мяч снова переместился на половину поля гостей и начал метаться по чужой штрафной после подач и прострелов. Оставалось только их замыкать, с этим у «Арсенала» возникали сложности. Все тому же Мирзову удалось пробить плотно после прохода, но Дюпин спас. Затем Ризуан выводил на удар Джорджевича, чей удар оказался точным, но слабоватым. На последних минутах тайма соперники пошли уже в обмен набегами. «Арсенал» потерял в плотности, а «Анжи» осмелел, поэтому атаки стали встречными, но все такими же бестолковыми и незавершенными.

Второй тайм вроде активнее начали гости, взорвались парой атак, но без остроты. И быстро сдулись, вернув контроль над ситуацией «Арсеналу». Туляки же вышли играть в более сдержанном режиме. Они контролировали мяч, но двигали его медленнее, чем до перерыва, больше дорожили им, просто держали. Адиев понял, что так каши не сваришь, и быстро заменил в атаке Долгова на Кацаева. Игра гостей немного активизировалась, подровнялась, некое напряжение у чужой штрафной стало намечаться. На исходе часа соперники обменялись опасными моментами. Сначала Мирзов бил после своего очередного прорыва, но Дюпин легко справился. А потом Кацаева нашли забросом из глубины уже у вратарской «Арсенала». Его удар тоже парировал вратарь. И уже в следующей волне «Арсенал» забил эффектный гол в контратаке. Джорджевич подхватил мяч после заброса, мягко закинул его на Бакаева через защитников, а тот поразил цель так же. 2:0. И уже спокойнее на душе у туляков стало — на это и рассчитывали. Теперь гостям даже больше давали возиться с мячом, сосредоточившись на обороне и новых контратаках. Для этого Горбатенко вышел у «Арсенала» вместо Ткачёва, а «Анжи» атаковал как-то обреченно, не веря в успех. Подходы и забросы все ликвидировались обороной хозяев. Сами туляки тоже уже ленились идти вперед, не видели в этом особой нужды, когда темп уже снижен, все ходы законопачены, счет комфортный. Отдельные единоборства вспыхивали тут и там, подходы к штрафным, но без опасности. Обе команды примерно после второго гола понимали, что судьба матча решена. Поэтому до конца матча занимались возней. В ней «Арсенал» больше владел мячом, даже устраивал отдельные прорывы, но они не смотрелись напряженно.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 09.11.2018
   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru