СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «УФА» - 0:0
Чемпионат России-2018/19. Премьер-лига. 16 тур.
1 декабря. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
«Анжи»: Дюпин, Гапон, Удалый, Новосельцев, Савичев, Ондуа, Чайковский, Кулик, Гиголаев (Глебов, 70), Долгов (Кацаев, 55), Понсе (Ахъядов, 75).
«Уфа»: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе, Неделчару, Тилль (Бизяк, 56), Ванек (Пауревич, 70), Карп, Кротов, Игбун, Сысуев (Никитин, 24).
Нереализованный пенальти: Кулик (77 - вратарь).
Предупреждения: Чайковский (48), Карп (49), Долгов (49), Табидзе (69), Бизяк (78), Никитин (84).

Матч в Каспийске между «Анжи» и «Уфой» ожидаемо получился крайне напряженным и обошелся без забитых мячей. Игра проходила в непростых погодных условиях. Да, над этим игроки «Енисея» и «Ахмата» могут посмеяться, так как в Дагестане температура воздуха была выше на двадцать с лишним градусов по сравнению с Красноярском. Однако игра на «Анжи-Арене» проходила под аккомпанемент проливного дождя, и поле стадиона в Каспийске далеко не на всех участках справилось с таким количеством осадков. В первом тайме уфимцы смотрелись поинтереснее соперника, но реальной остроты возле чужих ворот до перерыва они создали мало. Во второй сорокапятиминутке характер игры претерпел изменение. Уже хозяева владели инициативой и вполне могли забирать себе победу. Заработали они пенальти примерно за четверть часа до конца основного времени, однако Александр Беленов парировал удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Владислава Кулика. Итоговый результат вряд ли устроил обе команды. Продолжают они находиться по-соседству в опасной зоне.

Предыстория

Матч в Каспийске между «Анжи» и «Уфой» был единственным в субботней программе шестнадцатого тура российской премьер-лиги, над которым не висела угроза переноса из-за мороза. Здесь составители календаря наконец-то постарались и выбрали правильное место проведение игры. Встречались команды, являющиеся прямыми конкурентами в борьбе за выживание. Перед данной игрой соперники имели в активе по четырнадцать набранных очков и располагались на четырнадцатом и пятнадцатом местах в таблице соответственно. Уфимцы стояли выше махачкалинцев в «табели о рангах» благодаря домашней победе со счетом 3:0 в очной встрече этих команд в первом круге. В предыдущем туре коллектив Магомеда Адиева на своем поле сыграл вничью — 1:1 с казанским «Рубином». Клуб из Башкортостана, в свою очередь, потерпел первое поражение под руководством Дмитрия Кириченко, уступив на выезде «Оренбургу» — 0:1.

До нынешнего момента пути «Анжи» и «Уфы» в чемпионатах России пересекались семь раз. В предыдущих очных встречах махачкалинцы одержали лишь одну победу, еще однажды была зафиксирована ничья, и в пяти случаях успех праздновали уфимцы. В отчетной баталии хозяевам по причине травмы не мог помочь Мохаммед Рабиу. У гостей в лазарете находились Боян Йокич и Еркебулан Сейдахмет, а Павел Аликин отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча

Магомед Адиев сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Кацаева с первых минут появился Понсе. Что касается Дмитрия Кириченко, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании уфимцев по сравнению с поединком против «Оренбурга». Живоглядова, Аликина, Кругового, Салатича и Пауревича сменили Сухов, Табидзе, Кротов, Карп и Ванек соответственно.

Уфимцы резво начали встречу. У них на удивление быстро получилось наладить контроль над мячом и совершить серию подходов к воротам Дюпина. В некоторых из них у клуба из Башкортостана получилось заработать перспективные стандартные положения, извлечь дивиденды из розыгрышей которых гостям не удалось. У «Анжи», в свою очередь, дела в атаке не клеились в течение стартового отрезка матча. Мы практически не видели вылазок на чужую территорию со стороны махачкалинцев. У Долгова и Понсе на передовой не получалось цепляться за мячи, находясь в окружении большого количества защитников «Уфы». Сложно было комбинировать на столь «тяжелом» поле. В Каспийске температура воздуха была плюсовой, но проливной дождь заметно осложнял жизнь футболистам. Уфимцы лучше адаптировались к подобным условиям, однако у гостей не получалось доводить свои наступления до логического завершения. В итоге, стартовый отрезок матча нам интересные эпизоды не подарил.

В середине тайма для гостей произошла неприятная ситуация. Сысуев получил травму, несовместимую с дальнейшим продолжением встречи. Вместо форварда Дмитрий Кириченко бросил в бой центрального защитника Никитина. После данной перестановки Алексей занял свою привычную позицию, а начавший матч в центре защиты Карп поднялся в опорную зону. Далее болезненное повреждение получил Игбун. К счастью для коллектива из Башкортостана, нигериец пришел в себя и вернулся на поле. Игра, к сожалению, по-прежнему была скучной. «Анжи» постепенно выровнял ситуацию на поле, однако ничего интересного по части атакующей изобретательности хозяева не демонстрировали. У вратарей крайне редко случались поводы вступить в игру. Первый по-настоящему яркий эпизод в матче случился на 35-й минуте. Уфимцы воспользовались свободным пространством на чужой половине поля, и Кротов, добравшись до подступов к штрафной площади соперника, снабдил пасом бежавшего параллельным курсом Тилля. Оливье нанес хлесткий удар, с которым Дюпин справился. На подборе первым оказался Игбун и с близкого расстояния пробил мимо цели. Тут же последовал достойный ответ со стороны «Анжи». После заброса партнера из глубины поля Понсе головой скинул мяч под удар Долгову, выстрел сходу которого самоотверженно заблокировал Никитин и спас гостей от больших неприятностей. Далее команда Магомеда Адиева подала два угловых, но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений ей не удалось. Наконец-то более-менее раскочегарилась игра под занавес первого тайма. Взвинтили скорости команды, и за происходящим на поле стало наблюдать значительно интереснее. Тем не менее, забитых мячей до перерыва мы не дождались.

Вторая сорокапятиминутка началась в сумбурном ключе. Футболисты допускали много ошибок в передачах, из-за чего их наступления обрывались еще в своей начальной стадии. Обоих главных тренеров подобное развитие событий не устраивало. Поэтому, на 55-й минуте Магомед Адиев поменял Долгова на Кацаева, а Дмитрий Кириченко бросил в бой Бизяка вместо Тилля. Адлан вошел в игру очень активно. Он сразу же разогнал атаку своей команды, в завершающей стадии которой Савичев по правому флангу ворвался в штрафную площадь и сделал передачу в центр, откуда Понсе пробил в касание, но Беленов продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и выручил уфимцев в очень сложной ситуации. Гости тут же постарались огрызнуться. Несколькими подходами к воротам Дюпина они отметились, однако ничем примечательным данные наскоки не увенчались. Хотя, на 62-й минуте Дюпин заставил понервничать болельщиков «Анжи», выронив скользкий матч из рук после заброса соперника. В итоге, снаряд подобрал Бизяк, которого вратарю махачкалинцев пришлось сбивать с ног в пределах штрафной площади. Казалось, что в ворота хозяев будет назначен пенальти, но им на помощь пришел лайнсмен, зафиксировавший офсайд у Бизяка еще в момент передачи партнера. Как показал повтор момента, боковой арбитр принял верное решение в данной ситуации.

В середине тайма главные тренеры команд снова обменялись заменами. Магомед Адиев бросил в бой Глебова вместо Гиголаева, а Дмитрий Кириченко поменял Ванека на Пауревича. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у футболистов «Анжи» случился всплеск атакующей активности. Обложил коллектив из Дагестана владения неприятеля многочисленными угловыми, однако преобразовать количество стандартных положений в качество у хозяев по-прежнему не получалось. За четверть часа до конца основного времени Адиев исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, сменив Понсе на Ахъядова. Апти очень активно вошел в игру и сразу же заработал пенальти для своей команды! Михаил Вилков усмотрел нарушение правил на нападающем «Анжи» со стороны Табидзе. Неоднозначное решение принял главный арбитр встречи. К «точке» подошел Кулик и нанес очень плохой удар, с которым Беленов справился без видимых сложностей! В очередной раз Александр показал себя специалистом по отражению ударов с одиннадцатиметровой отметки!

Концовка встречи обещала быть крайне напряженной. Ничья обе команды не устраивала. Поэтому, мы были вправе ждать от соперников увеличения атакующей активности на последних минутах. Активнее вперед в эти минуты шли футболисты «Анжи». Вышедшие на замену Кацаев и Ахъядов заметно оживили игру хозяев в атаке. Особенно это касается Адлана, постоянно оказывавшего напряжение на оборону противника. Свежие игроки «Уфы» также действовали старательно. На 87-й минуте Бизяк подхватил снаряд, находясь на половине поля соперника, и отважился на удар метров с двадцати пяти, оказавшийся крайне неточным. В итоге, ни одной из команд не улыбнулась удача в концовке. Нулевая ничья.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 01.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru