СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: «В СБОРНОЙ БУДЕТ ИГРАТЬ СМОЛОВ, А НЕ АРИ»

Александр ТархановИзвестный российский тренер Александр Тарханов, реанимировавший карьеру Фёдора Смолова в «Урале», считает, что нападающий пока до конца не встроен в игру «Локомотива».

— Дерби «Спартак» - «Локомотив» — маленькая трагедия Смолова?

— Почему трагедия? Он старался, у него было много вбеганий в штрафную, неплохо взаимодействовал с партнерами. Но не забил в первом тайме. Наверное, это потом и отразилось на его пенальти.

— Не сломается теперь?

— Нет. Многое зависит от того, как к нему команда отнесется. Семин его особо не ругал, по-отцовски даже приобнял. И вообще Смолов — уже закаленный боец. Было бы ему лет 18, можно было бы говорить о психологии. Просто ему нужно время, чтобы после «Краснодара» перестроиться на игру «Локомотива». Все-таки разные стили. Фёдор — больше игровик, в прежней команде футбол выстраивался через него. А сейчас все иначе.

— Пока он не встроен в игру «Локо»?

— Да, есть небольшие минусы. Хотя Фёдор старается. Не могу сказать, что выпадает из общего рисунка. Он пытается открываться, обострять, принимать мяч. В эпизоде с заработанным пенальти все делал хорошо. Убрал защитника. Правда, возможно, стоило еще немного выдержать паузу. Тогда бы все лежали, и он бы закатил мяч в ворота (смеется)

— В «Урале» он тоже испытывал проблемы с пробитием пенальти?

— А он у нас почти и не бил. Я вспоминаю матч, когда он уже играл за «Краснодар», против «Урала». Четвертьфинал Кубка России. Вот тогда он не забил две штуки в одной игре — в дополнительное время и в послематчевой серии.

— Зачем Смолов пошел вчера бить пенальти?

— В принципе, он выглядел уверенным в себе.

— А вот Игорь Чугайнов в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал: «Фёдор себя просто переоценил. После того, как с нескольких метров зарядил выше ворот, наверное, не стоило идти к «точке».

— На мой взгляд, Смолов ногу поставил немного не так. Я специально обратил на это внимание.

— Как?

— Нога немного поехала, он ее не так поставил, она пошла неправильно. Признаюсь, когда Фёдор подходил к «точке», у меня возникло чувство, что не забьет…

— Откуда оно появилось?

— Не знаю. Чисто интуитивно. Я даже сказал: «Зря Федя бьет». И тут у него немного поехала нога. Бьющая нога неправильно к мячу подошла.

— Больше Фёдору не стоит к «точке» подходить?

— Почему? Влашич же тоже до этого забивал, а с «Ростовом» 11-метровый не реализовал. Бывает, это футбол…

— Но у Влашича, как у Смолова, не было нереализованного пенальти на чемпионате мира…

— Это да. Мне кажется, Федю вчера скорее подвела сверхуверенность. На чемпионате мира он тоже шел к точке собранным и решил исполнить удар таким вот образом. Хотел перехитрить хорватского вратаря, но не получилось. Акинфеев же тоже же испанца переиграл (смеется).

— Какой вывод?

— Если бьешь пенальти, нужно выбрать угол и все время посылать мяч туда. В этот угол.

— Так тебя же быстро раскусят?

— А я вам приведу два примера из советского футбола. В одесском «Черноморце» играл Володя Плоскина. Так вот он забил 23 пенальти в чемпионате СССР подряд, долгое время оставался нашим рекордсменом. А еще Леонид Буряк забил 22 подряд с точки. Представляете? И вот Плоскина, если мне не изменяет память, бил в один угол. Все об этом знали, но никто не мог отбить, поймать (смеется).

— Скептики считают, что Смолов резко сдал как нападающий.

— Не соглашусь. Он не сдал. Просто, как я заметил выше, ему еще нужно привыкнуть к другой игре, предстоит влиться в футбол «Локомотива».

— Если он все-таки не вернется на свой прежний уровень, Станислав Черчесов продолжит вызывать в сборную Ари?

— Не уверен, не могу так сказать. Ари сейчас травму получил. И потом ему уже 32 года. Смолову — 28. Может быть, нет смысла в дальнейшем вызывать российского бразильца в национальную команду. Не знаю… Решение, естественно, за главным тренером.

— В матчах с Германией и Швецией Ари вас не убедил?

— Ему после «Краснодара» тоже сложно перестроиться на игру сборной.

— Думаете, в перспективе сборной все-таки будет играть Смолов, а не Ари?

— Да, конечно, конечно. Склоняюсь к Фёдору.

— Есть еще, например, Панюков из «Урала»

— Посмотрим. У каждого российского нападающего есть перспективы, потому что у нас мало своих форвардов. Так что на каждого нужно обращать внимание.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 03.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru