СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 5 ДЕКАБРЯ

1956 год. Болгария - СССР - 1:2

5 декабря 1956 года в Австралии на стадионе «Мельбурн Крикет Граунд» советские футболисты в полуфинальном матче Олимпиады-56 встретились с болгарской командой. Эта игра оказалась самой драматичной на том олимпийском турнире и вошла в число футбольных легенд отечественного футбола.

На игру со сборной Болгарии, третью за неделю, советские футболисты вышли утомленными, к тому же матчи против болгар, хотя и уступали балканцы в классе, давались тяжело. Трижды в первой половине 50-х в форме сборной Москвы сыграли с этим соперником вничью, однажды проиграли. Единственная победа пришлась на Олимпиаду-52. Выиграли «на зубах»: после безголевых 90 минут на пропущенный в дополнительные полчаса гол успели ответить двумя.

Встреча этих команд в Мельбурне оказалась, как две капли воды, схожей с матчем, проведенным в 52-м в небольшом финском городке Котка. Снова основные 90 минут игры прошли остро, но безрезультатно. Затем в добавочное время тот же Колев вывел вперед болгарскую команду — 1:0. И опять на последних минутах советские футболисты, бросившись в решительную атаку, забили подряд два гола. Счет, как и четыре года назад — 2:1.

Никита Павлович Симонян в мельбурнском матче с болгарами не играл, болел за своих товарищей по команде на трибуне. Вот небольшой фрагмент из его книги «Футбол — только ли игра?» (1998):

«…Самым трудным оказался матч с болгарами. В их команде собрались великолепные игроки. Иван Колев, левый крайний нападающий. Блестящий центральный защитник Манол Манолов, против которого мне не раз приходилось играть, очень быстрый, цепкий футболист. Стефан Божков, полузащитник и капитан команды…

Вот уж где мяч не лез в ворота. Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела. Валентин Иванов играет с травмой, и новое несчастье — падает Николай Тищенко. Падает неудачно, на плечо — перелом ключицы. Замены в то время олимпийскими правилами не разрешались, и Коля настоял: «Я выйду! Заморозьте, забинтуйте, как следует, буду играть». Наш доктор сделал ему тугую повязку, и Тищенко вышел на поле. Но, по сути, наши ребята остались вдесятером.

В начале дополнительного времени Иван Колев забивает гол. Судьба матча висит на волоске. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания — он стоял на левом фланге обороны, — получил мяч, отдал Татушину, тот сделал передачу Стрельцову. Мяч срезался, замысловатой дугой обошел центрального защитника Манола Манолова, великолепно игравшего против Стрельцова. Оба они рванулись влево, но Эдик, резко затормозив на вираже, сумел изменить направление и ускользнул с мячом от Манолова. Не доходя до штрафной площадки, замахнулся на сильнейший удар, и… зарылся носком бутсы в землю. Мяч закрутился и пошел вприпрыжку в ворота, вратарь Найденов распластался, но мяча не достал. А он медленно катится дальше, такое ощущение, что катится мимо ворот. Около боковой стойки, видимо, споткнулся о кочку и еле вполз в ворота.

Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда — на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч 2:1. Победа.

Сколько же пережили за эти два часа мы, сидевшие на трибуне! Уверен, легче самому играть. В азарте игры разряжаешься, даешь выход эмоциям. Когда сосредоточен на действиях, не до переживаний. А тут ничего не можешь — только ждешь. После финального свистка, мы кинулись к ребятам на поле. Я не мог с собой справиться, бросился на грудь Эдика Стрельцова и разрыдался. «Да что ты, что ты…» — успокаивал он, мальчишка, тридцатилетнего мужчину. «Вы же не представляете, что вы сегодня сделали!» — твердил я, не в силах успокоиться…»

Летописец отечественного футбола Аксель Вартанян, подводя итоги матча, писал (газета «Спорт-Экспресс», 22.10.2010):

«Наша сборная в последние четверть часа дополнительного времени проявила при попустительстве соперника морально-волевые качества и вытащила безнадежный матч. Героический (без кавычек) вклад Тищенко в общий котел огромен. И все же счет не по игре. Большая часть матча проходила с преимуществом болгар, растранжиривших множество моментов, утверждала газета «Труд». Корреспондент бросил в конце пропущенную цензором неосторожную фразу: «Советских футболистов освистали «новоавстралийцы», они болели не за болгар, а против нас».

Главный редактор «Огонька» Анатолий Сафронов в репортаже из Мельбурна раздражения не скрывал: «Сборная СССР 90 минут играла плохо. Игроки малоподвижны, часто опаздывали к мячу. Когда появлялась редкая возможность, били мимо… Болгары играли лучше, страстно, энергично. У нас прекрасно сыграли Яшин и защита».

Тренер Гавриил Качалин признал в узком кругу: «Самые сильные на турнире — болгары. Они имели большое территориальное и качественное (игровое. — Прим. А.В.) преимущество, били по нашим воротам 24 раза» (ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 147)».

Как бы то ни было, после победы над болгарами для сборной СССР открылся прямой путь к первому крупному успеху в ее истории — золоту Олимпиады-56.

Протокол матча

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 (0:0)

5 декабря 1956 г. Матч 1/2 финала XVI Олимпиады. Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Мельбурн Крикет Граунд»). 21079 зрителей.

Судья: Роберт Манн (Англия).

Болгария: Георгий Найденов, Кирил Ракаров, Манол Манолов, Милчо Горанов, Стефан Божков (к), Никола Ковачев, Димитр Миланов, Георгий Димитров, Панайот Панайотов, Иван Колев, Крум Янев.

Тренер: Стоян Орманджиев.

СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Владимир Рыжкин.

Тренер: Гавриил Качалин.

Голы: Колев (95), Стрельцов (112), Татушин (116).

***

5 декабря родился Борис Игнатьев (1940). Главный тренер сборной России (1996–1998 — 20 матчей: 8 побед, 8 ничьих, 4 поражения). Под руководством Б. П. Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 г. Заслуженный тренер РСФСР (1978).

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

05.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru