СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «СЕМАК ВЫЖИМАЕТ ИЗ СОСТАВА НЕВОЗМОЖНОЕ!»

Геннадий ОрловИзвестный телекомментатор Геннадий Орлов — о проблемах «Зенита», Смолове, Ари, Чалове и Глушакове.

Мевля медленный, Паредес ненадежный…

— Что происходит с «Зенитом»? Не выездная команда?

— Дома сил хватает, а на выезде — нет. Вот и вся история. Игорь Черевченко сразу после игры сказал: «Мы рассчитывали, что наши нападающие окажутся быстрее защитников «Зенита». Так и получилось.

— Защита «Зенита» — караул?

— А давайте разберем центр обороны питерцев. Иванович играет за счет опыта, скорости уже по понятным причинам нет. Резкость не та. Он просто правильно выбирает позицию и способен эффективно действовать на позиции центрального. Она ему подходит. Но при одном условии.

— Каком?

— Чтобы рядом играли быстрые партнеры. Тогда сработает система подстраховки, взаимозаменяемости. Мевля явно не вписывается в такую систему, не скоростной парень.

— А Анюков?

— Его одного в Туле было мало.

— Опорная зона — тоже явно проблемная позиция?

— Конечно! Паредес — больше атакующий игрок. А при отборе постоянно нарушает правила. Ну сплошные фолы! Семак его заменил из-за карточки, которую он получил ни за что. Странно…

— Может быть, у него все мысли о «ПСЖ» или «Милане», куда его сватают?

— Я не знаю, о чем он там думает. Но Паредес не выглядит сейчас надежным зенитовским футболистом. Ненадежный. Просто удивительно. И сразу вспоминается фраза Старостина: «Подбирать игроков надо даже не по мастерству, а по характеру и совместимости с командой». И тут возникает вопросы к селекции.

Оздоева и Набиуллина даже не в аренду взяли, а купили! Зачем?

— Кто вызывает наибольшие вопросы?

— Вы только вдумайтесь: не взяли, а именно купили (!) Оздоева, Набиуллина, Заболотного. Зачем? Какая от них польза? Ну что они сделали для «Зенита» в этом первом круге? Они нужны чисто для тренировок, что ли? Идем дальше. Зачем ранее приобретали Мевлю? Согласитесь, многовато ошибок с его стороны. Да еще какие ошибки… Серьезные.

— Имеете в виду третий гол «Арсенала»?

— Видимо, Мевля не увидел, что Кангва бежит… Ну нет у него скорости. Когда «Зенит» играл на Кубок с питерским «Динамо» от него футболист команды соперника легко убежал. Это же показательно. Когда собирали этот «Зенит», хотели сделать команду чемпионом, успешно выступить в Лиге чемпионов?

— Дело в селекции, а не в тренере?

— Сергей Богданыч Семак получил все это в наследство… И выдавил из такого состава максимум, самое невозможное! Команда вышли в плей-офф Лиги Европы и лидирует в чемпионате России.

— А качество игры?

— Оно, безусловно, хромает. Но мне понравилось решение Семака, когда он поставил на фланги Мака и Кузяева. И это сработало. А вот центр обороны… Правда, у тренера в распоряжении есть Нету и Маммана. Значит, можно варьировать сочетания, когда они полностью оправятся от травм.

— Что тогда делать с центром поля?

— Вопрос остается открытым. От Маркизио тоже ждали большего.

У Дзюбы есть школа, у Ерохина — нет

— Вам не кажется, что травма Нобоа может стать для «Зенита» роковой?

— Скажу больше. Уход Жулиану стал трансферным поражением. Он что — хуже Нобоа разыгрывает мяч? Бразилец еще и забивает больше.

— Но он в какой-то момент потерялся…

— Да на него махнули рукой! Луческу перестал на него рассчитывать, вот он и закис. А Жулиану, уверен, был очень нужен питерцам. Как раз играл бы под Дзюбой.

— А что с Шатовым?

— Он все время не здоров. К нему хорошо относятся, а ничего не получается. Значит, он что-то упустил. Причем раньше. То есть центра поля у «Зенита» нет.

— А как же Кузяев?

— Он хорош, но один в поле не воин.

— Ерохин?

— Да, он забил пять мячей, у него есть хорошие данные. Но Ерохин не может стабильно отдавать точные передачи. Посмотрите, какой брак! Он ведь сам за голову хватается. Школы нет. Не получил футбольного образования. Вот Дзюба от него отличается в лучшую сторону.

— Есть школа?

— Да. Он когда-то прошел школу «Спартака». И когда Артем в хорошей форме, то все может. И подрезки, и перекидки, и дальние удары. Так что в целом проблемы с составом очевидны. Хотя для чемпионата России «Зенит», конечно, силен. Думаю, ближайший матч с «Рубином» это покажет. Игроки соберутся.

Смолов считает себя звездой, а надо быть чернорабочим на поле

— С таким составом можно претендовать на чемпионство?

— Да. Просто в командах конкурентах по 5–6 игроков просто не готовы к такому уровню. Мне нравится, как работает в «Краснодаре» Мусаев. Краснодарцы выглядят гармонично и неслучайно занимают второе место. Почему? Работа тренера. Он собрал команду, наигрывает ее. И у него есть резерв, про который он знает, что на него можно рассчитывать. Я имею в виду Сулейманова и Игнатьева. Парни выходят и приносят результат. Сулейманов уже пять мячей забил! Статистика вещь упрямая. А теперь скажите мне: где Федор Смолов — звезда российского футбола?

— Какой совет ему хотите дать?

— Все идет от головы. Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» говорил: разруха в головах. Смолов считает, что он звезда.

— Разве?

— Да! Это видно по его движению, по взгляду. А надо пахать! Быть чернорабочим в футболе. Это и доказал Дзюба, который его успешно заменил на чемпионате мира.

— Может быть, Федору просто не везет?

— Юрий Палыч Семин хочет, чтобы из него что-то получилось. Но я пока не вижу у Смолова второго дыхания. В этой связи в разрезе сборной очень жаль, что сейчас нет Кокорина. Как он здорово начал играть после травмы! И ушел в СИЗО… Ну что это… Сам себя подрезал. Никто не знает, что с ним теперь будет.

Никогда не был поклонником футбольных качеств Глушакова

— Выходит, Черчесов продолжит вызывать в сборную Ари?

— А что ему остается? Заболотный? Не тот уровень.

— Есть еще Чалов, лучший бомбардир чемпионата.

— Он все-таки еще не вырос, не возмужал. Нужно время. Мы же хотим играть в Лиге чемпионов, а не в закрытом чемпионате России. В еврокубках все становится ясно. Посмотрите, как Манджукич ведет борьбу за мяч. Чалов так может? Он должен к этому стремиться. Другого футбола сейчас уже нет. На чистых мячах далеко не уедешь. Надеюсь, Федор еще вырастет. Но сейчас о полноправном игроке сборной говорить не приходится. Он на голову сильнее Ари? Нет. Тот — мужик, боец!

— Вы похвалили «Краснодар». А как вам «Спартак»? Оживает при Кононове?

— Оживает. Это очевидно. Все-таки новый тренер. Как-то стабилизировалась ситуация внутри. Кононов разбирается в футболе. Посмотрим, что будет дальше. Но там нужно наводить порядок — в игровой дисциплине, например. Я вот всегда верил в Мельгарехо. Удивлялся, почему он сидит в запасе.

— Твердый игрок основы?

— Да он хороший игрок! Все умеет делать на поле. И отобрать, и пробить. Ну сравните его с Комбаровым. Парагваец явно мастеровитее. Это мнение со стороны, непредвзятое. Оцениваю его футбольные качества.

— Глушаков вернется на свой прежний уровень?

— Надо подождать. Я никогда не был поклонником футбольных качеств Дениса Глушакова. Но он духовитый, с характером. А вот что касается его мастерства… И в особенности точных ударов и передач. Вряд ли он улучшит этот компонент. Но здесь уже все на усмотрение тренера. Такие игроки тоже нужны. Каждый выполняет свою роль на поле.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 05.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru