СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 9 ЯНВАРЯ

1988 год. СССР (юношеская) - Китай (юношеская) - 3:1

7 января 1988 года в Москве стартовал VIII Международный юношеский турнир памяти В.А. Гранаткина. Хозяев турнира представляли две команды — первая и вторая сборные СССР, гостями были сборные ФРГ, Китая, Франции и США. Сборная СССР-1 начала турнир с победы, обыграв в первом матче своих, двумя годами позже родившихся сверстников — команду СССР-2 — со счетом 3:1.

9 января юношеская сборная СССР-1 в своем втором матче с таким же счетом (3:1) обыграла и китайских юношей. Еженедельник «Футбол-Хоккей» (№3, 1988) особого внимания той встрече не уделил, ограничившись коротким сообщением: «Сборная СССР блеснула в матче скоростной и организованной игрой».

Газета «Советский спорт» (12.01.1988), рассказывая о матче, заметила, что «сборная СССР смотрится интереснее остальных. За счет большей подвижности, физической готовности, коллективных действий. В команде есть ряд перспективных футболистов». Но акцент, автор газетной публикации (под заголовком «Талант — не только дар) неожиданно сделал на другом. Речь шла об игроке, которого не было в составе юношеской сборной.

«На пресс-конференции с командой КНР тренера первой сборной Б. Игнатьева спросили, почему в нынешнем составе нет способного нападающего ленинградского «Зенита» О. Саленко. «Он недисциплинированно повел себя в коллективе и был выведен из команды», — ответил тренер. «А как отреагировал на это сам футболист?», — спросили журналисты. «Саленко позвонил нам из Ленинграда и сказал, что раскаивается, просит вернуть его в сборную…»

«Не знаю, вернет ли Борис Игнатьев в команду ленинградского футболиста, — продолжил автор заметки. — Выскажу лишь свое мнение о происшедшем. С той поры, как об Олеге Саленко заговорили специалисты, пресса слова «талант» и «зазнайство», пренебрежение интересами коллектива стали чуть ли не спутниками его еще совсем короткой спортивной биографии. Саленко, 18-летнего парня, «воспитывают» уже не первый год. Возможно, Олег и привык: пожурят — простят. Он ведь молод и перспективен. Только вот нужно ли нашему спорту такое всепрощение? Уверен, что сборная СССР проживет и без него, а вот сам Саленко, проживет ли он без команды? Может, стоит, наконец, задуматься об этом и самому, не ожидая подсказки со стороны…»

Протокол матча

СССР-1 (U-17) - КИТАЙ (U-17) - 3:1 (2:0)

VIII Международный юношеский турнир памяти В.А. Гранаткина.

9 января 1988 г. Москва. Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА. 1200 зрителей.

СССР-1: Гинтарас Стауче, Олег Бенько, Сергей Заец, Олег Табунов (к), Михаил Калатозишвили, Валерий Попович, Бахва Тедеев (Сергей Беженар, 87), Сергей Тимофеев, Юрий Никифоров (Омари Тетрадзе, 70), Андрей Тимошенко (Сергей Щетников, 65), Сергей Кирьяков.

Тренер: Борис Игнатьев.

Голы: Кирьяков (13, 87), Попович (32), Цзен Цингао (90 – с пенальти).

Нереализованный пенальти: Кирьяков (47).

Предупреждения: Кирьяков, И Донг, Бин Лю, Сян Джоу.

Удаление: И Донг (второе предупреждение).

***

9 января родились:

Игорь Нетто (1930–1999). Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 54 матча, забил 4 мяча. Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Участник чемпионатов мира 1958 и 1962 годов;

Лев Бурчалкин (1939–2004). Нападающий. За сборную СССР сыграл 1 матч;

Шота Хинчагашвили (1951). Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 11 матчей.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

09.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru