СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ



ФОРМАТ ТРЁХ БУДУЩИХ ЕВРОКУБКОВ УЖЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. КТО ОТСТОИТ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ?

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций на декабрьском заседании в Дублине официально объявил о создании третьего клубного еврокубкового турнира. Новая лига начнет свое функционирование в трехлетнем цикле 2021—2024 гг.

Соревнование, которое получило пока рабочее название UEL2 (Лига Европы-2), будет проводиться по подобию нынешней Лиги чемпионов. В групповом этапе соревнования будут участвовать 32 команды. Плей-офф включит в себя 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал. Перед 1/8 финала состоится дополнительный стыковой раунд. В нем встретятся команды, занявшие вторые места в группах UEL2 и третьи — в группах Лиги Европы (аналогичный стыковой раунд будет введен и между турнирами рангом выше).

Из этого следует, что в грядущем трехлетнем цикле изменится и формат Лиги Европы. С сезона-2021/22 на групповом этапе этого турнира будет в полтора раза меньше участников: не 48, а также 32.

Матчи нового еврокубка будут проводиться по четвергам одновременно с матчами Лиги Европы (на наш взгляд, явный перебор для одного дня). Всего намечается 141 матч за 15 игровых дней (6 — на групповом этапе и максимум 9 — на стадии плей-офф, включая стыковые матчи между лигами). Решающие поединки за титул во всех клубных турнирах будут теперь проводиться на одной неделе — в среду (новый турнир UEL2), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов). Это позволит получить лишнее игровое «окно». Ведь прежде финалы двух еврокубков занимали в мае две недели, теперь мы получим одну супернеделю на определение обладателей титула во всех трех турнирах. Победитель UEL2 получит право участвовать в Лиге Европы в следующем сезоне.

В новом соревновании планируется участие всех национальных ассоциаций. Большой вопрос, правда, с какой заинтересованностью будут играть в 3-м по рангу еврокубке клубы пяти ведущих футбольных держав, нередко откровенно игнорировавшие даже матчи Лиги Европы (по крайней мере, до стадии плей-офф).

Официальное сообщение УЕФА также гласит, что все ассоциации суммарно сохранят те же численные квоты, что сейчас.

Лига чемпионов неприкасаема

Не секрет, что идея нового турнира — это шаг навстречу тем ассоциациям УЕФА, которые из года в год не попадают в основную стадию нынешних еврокубков. Как сообщил президент организации Александер Чеферин, с 2021 года 34 страны будут представлены на групповых этапах трех еврокубков (сейчас гарантированный минимум представительства составляет 26 стран).

УЕФА уже официально представил документ «Список доступа-2021-24». Скажем прямо, разобраться в нем неискушенному читателю непросто. Но, может, на это и расчет?

Вот что нам удалось обнаружить при глубоком изучении. Первое — Лига чемпионов не тронута вообще. Вероятно, таковым было условие грандов. Делайте, что хотите с Лигой Европы, образуйте даже новый турнир, чтобы потрафить большинству стран, остающихся без еврокубков уже с сентября, но только не трогайте главное клубное соревнование, где сосредоточены основные деньги.

В Лигу Европу сохранили допуск лишь 15 странам. Даже в квалификацию!

При этом такое впечатление, что работой над новым форматом двух Лиг Европы занимались именно представители ведущих футбольных держав. По крайней мере, интересы пятерки стран-лидеров соблюдены тщательно. Вот самый бросающийся в глаза пример. На групповом этапе Лиги Европы получил 10 мест квинтет лидеров таблицы коэффициентов УЕФА (от Испании до Франции) и еще одно достанется России, если она сохранит в следующем сезоне 6-ю рейтинговую позицию.

Еще 9 странам, занимающим с 7-го по 15-е места, сохранили доступ в квалификацию. И все! Все остальные — добро пожаловать в Лигу Европы-2!



Фактически мы видим топорную попытку усилить состав Лиги Европы. Прежде всего за счет сокращения в полтора раза численности участников. Причем секвестр происходит не по спортивному принципу, а механически — за счет стран, находящихся ниже 5-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. Но особенно пострадают от реформ середняки, занимающие места с 16-го по 25-е, которые прежде являлись постоянными участниками, по крайней мере, второго по значимости еврокубка. Они раньше вступали в борьбу со 2-го и даже 3-го раунда квалификации Лиги Европы. Теперь их отбросили во 2-й отборочный круг новообразования UEL2, не сохранив НИКАКОГО доступа в «старую» Лигу Европы.

Такой же удел и стран, расположенных в нижней части таблицы коэффициентов УЕФА. Однако их представительство в прежних еврокубках всегда было малочисленным и крайне нерегулярным. Так что они, взамен прежних эфемерных шансов на попадание в Лигу Европы (в Лиге чемпионов, напомним, перемен нет), теперь обретут возможность куда более реального попадания в новый турнир UEL2. По крайней мере, так им должно показаться…

Дело обладателей кубков

Возможно, проблемы стран, находящихся ниже 15-го места в таблице коэффициентов УЕФА, читателей нашей газеты не сильно волнуют, поэтому перейдем к интересам России. Увы, они также сильно затронуты. И что самое печальное, похоже, в период безвластия (до выборов нового президента РФС) это даже не заметили.

У России доступ в Лигу Европы будет сокращен в три раза! Останется только один клуб на групповом этапе: в «Списке доступа-2021-24» он обозначен №4.

Этот номер также нуждается в дополнительном пояснении. Раньше, как вы помните, сразу на групповой этап попадал обладатель Кубка России. А теперь наименование этой квоты размыто. Новое руководство УЕФА, похоже, не озабочено восстановлением престижа местных национальных кубков. Мишель Платини во время своей реформы 2009/10 — 2011/12, в ходе которой была создана Лига Европы, вообще первоначально планировал обладателей кубков 12 ведущих стран допускать в Лигу чемпионов, но это предложение не прошло. Чеферин, вероятно, предоставит странам самим решать: заявлять обладателей кубков в еврокубки или нет.

Если проект УЕФА останется без изменений, то Россия сама будет принимать решение: допускать ли на групповой этап Лиги Европы обладателя Кубка или команду, занявшую 4-е место в чемпионате страны (при условии сохранения нашей страной 6-й рейтинговой позиции). Более того, никто в Европе не будет препятствовать, если обладатель хрустального трофея будет включен под последним шестым номером в самый низ квалификации или вообще останется без путевки в еврокубки. Хотя последнее все же нам кажется маловероятным.

Россию жестко урезали

Но мы отвлеклись от главной, куда более важной темы. Фактически новые квоты УЕФА лишают Россию двух команд в самых престижных турнирах, представительство в Лиге чемпионов и Лиге Европы будет сокращено с пяти до трех. Причем оба клуба (№5 и №6) даже не получат никаких преференций в стартовых раундах квалификации UEL2. Прежде эти команды начинали свой отборочный путь со 2-го и 3-го круга Лиги Европы, теперь с аналогичных раундов Лиги Европы-2.

Для сравнения возьмем соседа по рейтинговой таблице — Францию. Она сохранит оба клуба на групповом этапе 32-командной Лиги Европы, а единственный клуб (№6), перемещенный в UEL2, начнет отборочную борьбу с заключительного 4-го раунда, а прежде он стартовал со 2-го круга квалификации Лиги Европы.

Налицо явное принижение нашей страны. Если вспомнить, что совсем недавно, с сезона-2015/16, Россия без всякого повода была лишена шестой команды в еврокубках (просто проводилась оптимизация формата, но пострадали лишь три страны — вместе с нами еще Голландия и Украина), то улавливается явная негативная тенденция. Не санкции, конечно — тут к УЕФА формальных претензий не предъявишь, но все же опять очень чувствительные, если не самые чувствительные потери должна понести наша страна.

При этом заметим, что в руководстве российского футбола сейчас никто тревоги не бьет — видимо, некому. Впрочем, шесть лет назад, когда мы также заблаговременно писали о том, что в трехлетнем цикле 2015/16–2017/18 нам грозит сокращение квоты (просто так, на ровном месте), в команде Николая Толстых тоже никто не обращал внимания. Между тем теперь отстаивать права России будет гораздо труднее, ведь во времена правления в РФС того же Толстых было потеряно очень важное для лоббирования интересов страны место в исполкоме УЕФА.

Теперь придется куда сложнее. Однако просто спускать подобный секвестр недопустимо, сделав вид, что ничего не происходит: ведь формально общая численность клубов остается прежней. На самом деле мы попросту беспричинно удаляемся из главных турниров, поскольку в нынешнем виде UEL2 — это чисто утешительное соревнование для неудачников. И крайне важно добиваться сохранения еще одной команды в Лиге Европы, которая, безусловно, станет сильнее и авторитетнее. А значит, и денежнее.

УЕФА допускает честный отбор лишь в третьем еврокубке

Сразу возникает вечно русский вопрос: что делать? Ведь третий еврокубок затевается именно для того, чтобы сократить число стран, ныне остающихся за бортом групповых этапов. А значит, утешительного характера нового соревнования просто не избежать, как ни камуфлируй.

На наш взгляд, выход есть. Причем он достаточно прост и лежит в абсолютно справедливой спортивной плоскости. Надо расширить нынешний предварительный раунд квалификации в Лиге Европы и до­пустить туда практически все команды, которые по проекту УЕФА сра­зу низвергаются в UEL2. Иными словами, дать почти всем участникам еврокубков прежнего формата (за исключением нескольких команд стран, занимающих места от 37-го и ниже) шанс попасть в Лигу Европы. И лишь проигравшие пусть отправляются в новый турнир, чтобы не остаться вообще за бортом еврокубков. Эта перспектива гораздо честнее и спортивнее, чем сразу лишить двух классических еврокубков 138 (!) команд (из 237–239 всех прежних участников) — без всякого отбора.

Если не вникать во всю сложность системы, то по проекту УЕФА получается, что 100 команд разыгрывают между собой 64 места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а остальные 138 команд теперь отряжены бороться за 32 путевки в UEL2. Как, по-вашему, это демократично, это в интересах большинства?

Лифты между лигами: не только вниз

Есть еще одна мера, которая вообще способна снять проблемы при учреждении третьего еврокубка. Требуется просто создать лифты между лигами. УЕФА сам признал эту необходимость и ввел плей-офф после группового этапа. Однако в нынешнем виде — это полумера. Любой лифт не должен работать только вниз, как это предусматривает нынешний проект. Должен быть способ, допускающий и путь наверх — повышение в классе.

Это уместно, по крайней мере, между явно усиливающей состав с сезона-2021/22 Лигой Европы и Лигой чемпионов. Можно запустить лифт в оба направления и из нового турнира UEL2 (и это будет по-спортивному справедливо), но можно с этим и подождать, пока новый еврокубок проявит себя на практике. Пусть здесь три года поработает только плей-офф на понижение.

Будут ли бороться неудачники Лиги чемпионов за Лигу Европы?

Что сейчас предлагает сделать УЕФА? По завершении групповых этапов команды, занявшие третьи места в группах в Лиге чемпионов, больше не будут автоматически перемещаться в 1/16 финала Лиги Европы, а станут сражаться в стыковых матчах с клубами, оказавшимися на финише еврокубка номер два на вторых местах.
Однако сразу возникает вопрос. У неудачников Лиги чемпионов и прежде часто отсутствовала мотивация при попадании в турнир ниже рангом. А теперь сразу после непопадания в плей-офф Лиги чемпионов им предложат побиться за это право со вторыми командами группового этапа Лиги Европы? Есть сомнения, что эти поединки будут высокого спортивного накала.

Аналогичный «стык» УЕФА предлагает ввести и на более низком уровне — между привычной Лигой Европы и UEL2. Однако тут все в порядке: команды, занявшие на групповом этапе ЛЕ третьи места, прежде вылетали, а теперь им дадут шанс побороться в плей-офф за новый еврокубок. Нельзя утверждать однозначно, но в теории здесь не видно проблем с мотивацией.

Стыковые матчи только усилят накал всех еврокубков

В качестве разумной альтернативы мы предлагаем (смотрите проект «Спорт уик-энда») дать третьим командам Лиги чемпионов дополнительный шанс на сохранение прописки в главном еврокубке. Пусть они сыграют стыковые матчи за право попасть в 1/16 финала Лиги чемпионов с победителями групп Лиги Европы. Команды, взявшие верх, затем сразятся за попадание в 1/8 финала с клубами, занявшими на групповом этапе ЛЧ вторые места.

При этом никакая девальвация Лиге чемпионов не грозит. Да, у победителей групп в обновленной более сильной Лиги Европы появится новый вызов. Однако реализовать его придется через победу над не менее мотивированным и сильным соперником, занявшим 3-е место на групповом этапе главного еврокубка. Победителей ждет еще более сложный барьер — встреча в 1/16 финала с командами, занявшими 2-е места на групповом этапе ЛЧ. Лишь их права чуть будут ущемлены: раньше они сразу попадали в 1/8 финала. Теперь же придется посражаться, но нет сомнений, что это будут поединки высокого накала. Ведь во многих турнирах в других видах спорта так заведено уже давно: победители групп попадают сразу в плей-офф, а команды, занявшие 2-е и 3-и места, бьются между собой в стыковых матчах. Наш проект еще гибче на один раунд.

По проекту «СУ» на пути ко встрече в 1/8 финала с победителем группы ЛЧ у второй команды этого турнира будет еще дополнительный плей-офф с занявшими первые места на групповом этапе Лиги Европы. Если представитель обновленного и усиленного еврокубка номер два одолеет сначала 3-ю команду ЛЧ, а затем в 1/16 финала справится и с клубом, занявшим второе место на групповом этапе, то чем он не заслужит право играть в 1/8 финала Лиги чемпионов?

Три предложения наших читателей уже приняты УЕФА

Возможно, внимательный и закаленный временем читатель нашей газеты скажет, что уже видел на страницах нашей газеты подобную схему 7 лет назад. Действительно, в ту пору, когда УЕФА предлагал в ходе очередной реформы механически без всякого обоснования урезать численную еврокубковую квоту России, мы обсуждали схожий проект (правда, без третьего еврокубка). Сегодня, коль учреждение UEL2 уже свершившийся факт, мы предлагаем просто модернизировать наши прежние предложения, выработанные тогда с вашей помощью — в ходе анкетирования читателей газеты и опроса многих специалистов, причем не только российских.

Кстати, коль поминать прошлое, то хотим обратить внимание, что тогда мы предлагали допуск победителя Лиги Европы сразу на групповой этап Лиги чемпионов (и несколько лет спустя это предложение прошло). Во-вторых, мы отстаивали сохранение Лиги Европы (тогда предлагалось объединить два еврокубка под одним выгодным брендом Лиги чемпионов). Мы в своих предложениях УЕФА утверждали, что после подобной модернизации Лига Европы будет уничтожена собственноручно, а Лига чемпионов не выдержит гигантизма, который размоет элитарность турнира. И эта наша позиция также была принята. И наконец, в-третьих, мы уже тогда предлагали стыковые матчи между лигами. Тогда это не прошло, но сейчас УЕФА, пусть в усеченном виде, принял и это предложение.

Все это свидетельствует, что наши опросы вовсе не носят отвлеченный от практики, чисто популистский характер. Причем в их конструктивном характере — заслуга не только редакционного коллектива, но и всех читателей газеты, принявших тогда участие в обсуждении проектов, и наших многочисленных экспертов. Мы и теперь выносим на ваш суд и наши новые новации, и проекты УЕФА. Обещаем учесть все интересные предложения и отправить их затем для рассмотрения в РФС и УЕФА.

Так мы делали и прежде. И, как видите, не бесполезно. Конечно, мы не знаем, стали ли наши проекты отправной точкой для УЕФА в реформах еврокубков. Или были лишь каплей в море других предложений. Но факт в том, что они постепенно внедряются в жизнь. В этом несомненное признание компетенции наших читателей и экспертов.

Время есть только до лета

Возникает логичный вопрос, а не поздно ли теперь вносить коррективы в достаточно глубоко проработанные проекты УЕФА на цикл-2021/22 — 2023/24? Уверенно утверждаем, что нет. Аналогичная картина была в начале реформ Платини. И первоначальный проект УЕФА подвергся за год, остававшийся до окончательного утверждения, большой корректировке. Мы уже упоминали в этом материале о том, что обладатели национальных кубков были перемещены из Лиги чемпионов в групповой этап Лиги Европы. А это только один, наиболее заметный аспект. Были же и менее видимые, но важные изменения.

Поэтому после обсуждения мы обязательно пошлем свои проекты УЕФА. Другое дело, что куда весомее, если эти предложения будут исходить от руководства российского футбола. То, что выборы президента РФС состоятся 22 февраля, вовсе не лишает Россию шанса защитить свое численное представительство в Лиге Европы. Вероятно, точка в выработке формата и формулы трех еврокубков на новый трехлетний цикл будет поставлена только в конце нынешнего года.

Однако и тянуть нельзя. Уже в следующем еврокубковом розыгрыше-2019/20 клубы будут бороться за места в таблице коэффициентов УЕФА, на основании которых будут сформированы нормы допуска во все три еврокубка-2021/22. Поэтому реальное обсуждение и внесение существенных корректив, вероятно, завершится в мае—июне нынешнего года — дальше пойдет лишь отработка нюансов. Поэтому ни в коем случае нельзя опоздать. Иначе останемся в предельно усеченных рамках нынешних проектов УЕФА.

Дмитрий ВОРОХОВ

«Спорт уик-энд», 11.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru