СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ



ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: «ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ ТУРНИР БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН. А ВОТ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ КОМАНД?..»

Валерий НепомнящийРоссийский тренер Валерий Непомнящий, заявивший о себе на всю планету по ходу чемпионата мира 1990 года, когда со сборной Камеруна добрался до четвертьфинала, работавший в Китае, Южной Корее, Японии, Турции, а также в «Томи» и московском ЦСКА, рассказал о предстоящем в Дохе турнире с участием четырех ведущих российских клубов и предложил не расстраиваться из-за возможного отъезда Паредеса в Англию.

— Валерий Кузьмич, «Зенит» выходит из отпуска 12 января, а уже спустя 10 дней начнется турнир, в котором соперниками «сине-бело-голубых» поочередно станут «Локомотив», «Спартак» и «Ростов». 15 января команда отправится в Катар, где примет участие в товарищеском турнире Кубок «Матч Премьер». В последние годы «Зенит» плавно входил в межсезонье, а тут сразу битвы с прямыми конкурентами в борьбе за чемпионство. Для чего это нужно?

— Помню, что комментировал игры аналогичного предсезонного турнира с участием лучших российских и украинских команд на Кубок Первого канала (он тогда проходил в Израиле). Мне кажется, что, принимая решение об участии в подобном соревновании, каждая команда исходит из каких-то своих собственных соображений. Например, в этом году ЦСКА отказался. Армейцы не объяснили, почему приняли такое решение. Но, как я понимаю, дело в том, что ЦСКА как стабильная традиционная команда проводит сборы в Испании в одном и том же месте (Кампоаморе) уже много лет. Те команды, которые приняли решение сыграть в Дохе, очевидно, имеют аргументы в пользу такого решения. Я понимаю, что коммерческого интереса в участии в данном турнире нет. «Зенит» не бедная команда, да и призовой фонд, как я понимаю, там мизерный.

При этом придется сразу играть на серьезном высоком уровне — это определенный вызов. В своем время я не очень выступал за участие в Кубке ФНЛ (с «Томью»). У меня была такая мотивация: в команде проходила серьезная ротация в этот период времени, приходили арендованные игроки, приходилось проводить по 12–13 замен, решались селекционные вопросы. На это терялось время, а требовалось решать турнирные задачи. Потому я не знаю, какими соображениями руководствовались люди, которые принимали решение об участии в Кубке «Матч Премьер» в Катаре. Но сразу начинать играть вот так напряженно… Я же понимаю, что когда играют «Зенит» и «Локомотив», то это под любой вывеской будет достаточно серьезный матч. Для болельщиков это будет очень интересно. И для специалистов всегда любопытно понаблюдать за тем, каким образом команды готовятся, ведь надо будет уже наигрывать связи на этом турнире. А вот для тренеров этих команд?..

Я помню, что «Зенит» очень здорово начинал сезон, но потом постепенно пропала игра (мы раньше уже говорили с вами о причинах). Какие бы доводы я ни приводил сейчас, мне все равно интересно, почему команды приняли решение участвовать в этом турнире. Зрителям и специалистам будет интересно, но сомневаюсь, что такого же мнения придерживаются тренеры. Нужно ли участвовать в этом турнире? У меня нет твердого понимания этой ситуации. Обычно зимой соперников подбирают по нарастающей, от слабого к сильному.

Дело не в мудрости ЦСКА…

— То есть ведущий борьбу за золото ЦСКА принял мудрое решение, когда отказался от участия? Изначально ведь в этом турнире должен был играть не «Ростов».

— Наверное, дело даже не в мудрости. ЦСКА работает в привычном режиме, они не хотят делать резких движений. Вы же понимаете, что молодая команда у Виктора Гончаренко сегодня, условно говоря, нестабильна. Имею в виду то, что не очень велика обойма игроков, в этом составе половина — футболисты абсолютно малоопытные. Так что готовиться нужно спокойно, не дергать никого, не совершать лишних движений. Мне кажется, что с этим связано решение ЦСКА. Не надо сразу бросать игроков в такой бой, в такую мясорубку. ЦСКА следует традициям, выстроенной системе в этом плане.

— Вы сами сказали о том, что матч «Зенит» - «Локомотив» — это по определению серьезно. Так зачем играть через 10 дней после выхода из отпуска с действующим чемпионом? С места в карьер?

— Дело в том, что сейчас уже не то время, когда при подготовке команды требовалось три месяца. Теперь игроки более профессионально относятся к себе. Когда команда приходит на первое медобследование, доктора и тренеры все чаще убеждаются в том, что футболисты находятся в достаточно хорошем тонусе. Нет лишнего веса, нет показателей аномальных. Так что не должно быть проблем. Часто матчи проводят и через неделю после выхода из отпуска, правда, с командами, которые явно ниже уровнем. То есть соперников выбирают по нарастающей. Тем не менее, уже 6–7 недель абсолютно достаточно для того, чтобы подготовиться. Говорят, что потом команда набирает ход уже во время первых матчей, то есть более форсировано. Но тренер все это просчитывает. Не сомневаюсь, что Сергей Богданович все это продумал.

Паредес? В «Зените» Семака незаменимых нет

— Вы говорили о том, что Леандро Паредес достаточно важен для «Зенита» Сергея Семака. В среду Sportitalia сообщил, что лондонский «Челси» сконцентрируется на приобретении Паредеса. Хотя ранее СМИ сообщали, что в приоритете полузащитник итальянского «Кальяри» Николо Барелла. Получается, что аргентинец уже совсем близок к переходу. Потеря Леандро будет болезненной?

— Действительно, Паредес — серьезная фигура в сегодняшнем «Зените». Мне кажется, что какое-то время проблем не избежать, но свято место пусто не бывает. В нынешней команде Семака абсолютно незаменимых нет.

— То есть «Зениту» придется кого-то покупать на место Паредеса?

— Знаете, это не я придумал, но есть такая фраза в нашем замечательном фильме «Карнавальная ночь». Она звучит так: «Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!» (смеется).

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 11.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru