СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ДЮКОВ – О ВОЗМОЖНОМ УХОДЕ ИЗ «ЗЕНИТА», ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ И КОКОРИНЕ

Александр ДюковВ четверг 7 февраля Александр Дюков, председатель совета директоров «Зенита» и кандидат на пост президента РФС, обсудил в Санкт-Петербурге свою программу с представителями региональных футбольных федераций Северо-Запада, после чего ответил на вопросы журналистов. Основные тезисы его выступления — в материале «Спорт-Экспресса».

О главных задачах

— Есть направление развития отечественного футбола. Важно, чтобы национальная сборная, которая прекрасно выступила на чемпионате мира, продолжила свои успехи и движение в рейтинге ФИФА. Нынешнее ее положение там, на мой взгляд, несправедливо. Россия — огромная футбольная страна, и мы должны стремиться к тому, чтобы быть в первой десятке ведущих держав.

У клубного футбола свои задачи — мы сейчас на шестом месте в рейтинге УЕФА, и важно сохранить эту позицию, в том числе и для сборной — чтобы российские игроки ведущих клубов получали практику в еврокубках. У нас есть возможность стать и пятыми — придется поработать, но это достижимо.

Очень важно развивать детско-юношеский футбол — без него не будет ни сильной первой сборной, ни профессиональных клубов. Есть «дорожная карта» и понимание того, что нужно сделать, и, если нам удастся продвинуться в развитии инфраструктуры, методической подготовки тренеров и эффективности действующей системы соревнований, это выведет молодежный футбол на другой уровень. Показателем этого развития будут результаты выступлений наших юношеских сборных — регулярные попадания в финальные турниры первенств Европы и мира.

О совмещении постов в «Зените» и РФС

— На данный момент я всего лишь участвую в выборах: делегаты и члены РФС могут не прийти или проголосовать против. Все возможно. Конечно, если это произойдет, и мне будет оказано такое доверие, то это совместительство будет неправильным, и я покину должность председателя совета директоров футбольного клуба «Зенит» и сосредоточусь на деятельности в РФС.

О вопросе изменения лимита

— Мы слишком много времени, по крайней мере, раньше, считали, что этот вопрос — единственное решение, которое позволит нам изменить наш футбол, сделать его значительно лучше. Но это не так. Безусловно, его нужно обсуждать, мнения будут разные. Кто-то приведет примеры, как лимит позволил ряду игроков прогрессировать. Кто-то, наоборот, скажет, сколько футболистов мы потеряли из-за того, что они слишком рано получили незаслуженно большие деньги и быстро закончили карьеру. По мнению третьих, лимит мешает нашим игрокам уезжать и пробовать свои силы в других странах, что было бы важно для сборной.

Я не призываю всех взять и уехать, но мы видим, что сейчас европейский и мировой футбол превратился в единую эко-систему, где нет изолированных чемпионатов, и это правильно. Возможность тренироваться и играть в разных школах и клубах позволяет всем взаимообогащаться и прогрессировать. Лимит отчасти устанавливает искусственные барьеры на отъезд. Если бы больше наших игроков выступало в Европе, в этом была бы определенная польза для сборной.

Лимит — это еще и дополнительные расходы для наших клубов. В общем, много «за» и много «против». Этому вопросу нужно будет уделить внимание, обсудить «5+6», или «10+15», или «8+17» — и найти какое-то решение. Но я бы предложил всем нам сконцентрироваться на развитии детско-юношеского и молодежного спорта. Именно там находится золотая жила, которая позволит нам сделать следующий шаг вперед, если мы хотим прогресса нашего футбола.

О системе «осень-весна»

— Я не считаю, что переход на эту систему позволил нашему футболу значительно продвинуться вперед. С другой стороны, нельзя сказать, что были созданы серьезные непреодолимые проблемы. Думаю, мы должны обсуждать все вопросы, но принятие решения не должно быть компетенцией исключительно президента РФС, кто бы им ни был. Эта дискуссия будет очень непростой. С одной стороны, есть РПЛ и даже ФНЛ, которые вряд ли захотят вернуться. Что касается ПФЛ, скорее всего, имеет смысл перейти обратно на формат «весна-осень». При этом нам хотелось бы сохранить спортивный принцип перехода из ПФЛ в ФНЛ, и если эти лиги станут играть в разных форматах, будет сложно осуществить это на практике.

Если говорить о ПФЛ, то этот переход забрал месяц-полтора теплой погоды, когда можно было бы играть в футбол. Нужно понимать, что мы — северная держава, и большинство регионов, за исключением южных, имеют отрицательную среднемесячную температуру четыре-пять месяцев в году. Мы можем вернуться, это позволит нам заканчивать проведение турниров на две недели раньше, начинать чуть позже, но в любом случае мы должны играть в футбол больше. Если мы хотим, чтобы наш футбол прогрессировал, даже клубы ПФЛ должны иметь возможность играть не шесть-семь месяцев в году, а больше. Чтобы это произошло, одного ресурса — перехода на «весну-осень» — недостаточно, нужно развивать инфраструктуру. Там, где это возможно, должны появляться стадионы, как в Петербурге — хотя я понимаю, что это сложно. Необходимо строить манежи, чтобы не зависеть от климата и играть в футбол круглогодично, как это делают в других странах. Если мы хотим быть конкурентными, у нас должны быть такие же условия для развития футбола.

О развитии инфраструктуры

— Как и сейчас, в этом процессе участвуют все стороны: манежи строятся и на деньги клубов, и за счет региональных бюджетов, и с финансовой помощью Министерства спорта. Надеюсь, доходы РФС будут расти и направляться на развитие инфраструктуры — строительство полей и манежей — в регионах. Это коллективная работа. Я не знаю единого такого источника, который взял бы на себя решение этой задачи: полноразмерный манеж с трибунами на две-три тысячи человек стоит порядка миллиарда рублей, а нам таких нужно не 5, не 10 и не 50 — нужны сотни.

О ситуации с Кокориным

— Я, как и большинство из вас, сожалею о том, что происходит с очень талантливым игроком, Александром Кокориным. Конечно, во многом это и его вина. Что касается решения, принятого в среду (продление ареста. — Прим.«СЭ»), — мне сложно его комментировать, я не являюсь экспертом в области уголовного права. Я беседовал со специалистами, на мнение которых привык полагаться, и их взгляды разделились: кто-то считает, что выбор такой меры пресечения является неоправданно суровым, кто-то поддерживает его. Хочу воздержаться от комментариев, потому что, повторюсь, я не эксперт в этом вопросе. Надеюсь, что суд в ближайшее время начнет рассматривать дело по существу и как можно быстрее примет итоговое решение.

***

Напомним, выборы нового президента РФС состоятся 22 февраля. 63 организации, являющиеся членами РФС, выдвинули на этот пост кандидатуру Дюкова (единственный зарегистрированный избирательным комитетом кандидат). В рамках предвыборной кампании он уже посетил Хабаровск, Новосибирск, Тюмень, Нижний Новгород, Ярославль и Санкт-Петербург.

Главные тезисы выступления председателя совета директоров «Зенита» и кандидата на пост президента РФС Александра Дюкова в Санкт-Петербурге.

Егор БЫЧКОВ из Санкт-Петербурга

«Спорт-Экспресс», 07.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru