СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: «ЕСЛИ «ЗЕНИТ» УПУСТИТ ЧЕМПИОНСТВО, СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА СЕМАКУ МОГУТ И НЕ ДАТЬ»

Константин Зырянов больше 10 лет в «Зените», с ним связаны и самые громкие успехи петербургской команды и сборной России, признавался он и лучшим игроком страны, и джентльменом года. Будущий президент РФС, а пока еще председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков однажды очень точно назвал полузащитника «профессором тактики». А чем заниматься профессору? Преподавать, в переводе на футбольный, тренировать.

Константин ЗыряновЗырянов, Константин Георгиевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 5 октября 1977 г. в г. Перми. Воспитанник пермской СДЮШОР «Звезда». Первые тренеры — Вячеслав Иванович Ладейщиков и Валентин Всеволодович Рыжков.
Клубы: «Амкар» Пермь (1995–1999), «Торпедо» Москва (2000–2006), «Зенит» Санкт-Петербург (2007–2014), «Зенит-2» Санкт-Петербург (2014–2017).
Чемпион России 2007, 2010, 2011/12 гг. Обладатель Кубка России 2010 г. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.
Лучший футболист России 2007 г. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2007 г.
За сборную России сыграл 52 матча, забил 7 мячей.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г.

— Футбольные люди говорят, что нужно убить себе игрока, чтобы стать тренером. Вы этим очень долго занимались, несколько лет выступая за «Зенит»-2. Получается, полностью внутренне переключились на работу тренера?

— Я вас поправлю немного, уточню. Я выступал за «Зенит»-2, не будучи при этом играющим тренером. Я, подчеркну, просто играл.

— Владислав Радимов отметил, что ему это было важно и для молодежи полезно.

— Тем не менее, я все же не был тренером. То есть, целенаправленно убийством в себе футболиста я не занимался. Играл, пока это доставляло удовольствие. Сейчас — да, иное дело, тренер. И этому рад. Когда я учился и на занятия приходил Олег Георгиевич Кононов, он, отвечая на вопрос о том, как почувствовать себя тренером, говорил, что надо подальше отойти от мяча. Держаться от него на расстоянии. Приняв «Зенит»-2, я этот совет вспомнил.

Упор на индивидуальную работу

— Нравится? Быть далеко от мяча и возиться с молодежью?

— Безусловно, нравится. Не скажу, насколько у меня получается, могу лишь надеяться.

— Если учесть, что зенитовская молодежка на третьем месте, значит, получается. Ваша задача вроде бы понятна: готовить футболистов для основного состава «Зенита». Но ведь это практически невозможно делать через поражения, игнорируя результат. Как тут вырастить спортсмена?

— Вы совершенно правы. У нас та палка, что о двух концах. Помимо всего прочего, при плохом результате просто снимут тренера. Хотя мы и ориентированы на подготовку индивидуально сильных ребят. Но если мы совершенствуем молодых футболистов, то будет непременно и результат. Растут ребята — команда становится сильнее. Но у нас есть, конечно, специфика. Мы должны много работать с футболистами индивидуально.

— Сергей Семак пригласил на сбор основного состава19-летнего вратаря вашей команды Николая Рыбикова. Данные у него для голкипера потрясающие (рост 193 см, вес 83 кг), действительно талантливый парень растет?

— В последних матчах минувшего года он ошибки допускал. Наверное, сказывалось внимание главной команды. Парень молодой, волнуется, это естественно. Вратарь он, безусловно, способный, но вообще, голкиперами в нашей команде занимается чемпион мира среди юношей Юрий Окрошидзе. Я ему полностью доверяю, целиком на него полагаюсь. В основном он все решает по вратарям. Я у него спрашиваю, кто будет сегодня играть и следую его рекомендациям. В наших отношениях полная гармония.

— Каковы задачи на завершающую часть сезона стоят перед «Зенитом»-м?

— Задача прежняя, она из года в года остается неизменной. Готовить футболистов для главной команды и желательно побольше. Это очень сложно сделать, учитывая возраст моих подопечных. В такие годы закрепиться в основном составе практически невозможно. Нашим ребятам по 17–18 лет. Академия работает отлично. Мы получаем в молодежный состав хороших, добротных футболистов. Задача тренеров — придать им некий грамотный импульс, чтоб они развивались в правильном направлении. Но нужно помнить и о том, какие задачи ставятся перед главной командой. Их решение мальчишкам не по плечу в современном футболе. А финансовые возможности позволяют приглашать сложившихся мастеров. Но мы свое дело будем делать.

Обмен мнениями по любому вопросу

— Но можно передавать ребят в «Зенит»-2, доводить их постепенно.

— Можно, конечно. Им сейчас грозит вылет, а задача поставлена — сохранить команду в ФНЛ. Им сейчас предстоят матчи — битвы за очки и никто в такой ситуации на юных ребят, разумеется, ставку делать не будет.

— Сейчас в клубной системе «Зенита» создана в какой-то мере уникальная ситуация. Тренеры всех трех команд (Сергей Семак, Владислав Радимов и вы) вместе выступали и сохранили прекрасные отношения. Еще и Анатолий Давыдов во главе Академии. То есть, полнейший контакт, отлаженный обмен мнениями, так?

— Так. Мы можем обмениваться мнениями по любому вопросу. При возникновении какой-то проблемы я могу позвонить каждому, из названных вами специалистов и все обсудить оперативно.

— Вообще, эта ставка на заслуженных ветеранов «Зенита», она не случайна в ситуации, когда болельщики жалуются частенько на отсутствие питерцев в составе главной команды?

— Руководство клуба идет навстречу тем футболистам, которые проявили себя в команде, отдали ей лучшие годы. К чему лукавить, ведь кроме футбола, больше мы ничего толком не умеем. У нас нет большого тренерского опыта, за исключением, разумеется, Викторовича, но все когда-то начинали.

— У вас троих огромный игроцкий опыт, тоже в кассу.

— Я тоже считаю, что это важно, что это — огромный плюс. Мы не теоретики и не люди со стороны. И продолжаем учиться. Руководство клуба все это приняло во внимание. Это очень хорошо.

— У вас идеальный контакт с Академией. А с другими школами, в первую очередь, с СШОР «Зенит»?

— Мне звонит директор СШОР «Зенит» Евгений Шейнин и предлагает встречу. Я с удовольствием с ним встречусь, потому что отличные отношения у нас с Евгением Наумовичем сложились еще когда он работал в «Зените», а я выступал за команду. Пока никак не получается, могу лишь через ваше издание привет ему передать. Но я прямо говорю, что ничего решать не буду. Есть руководство, которое все решает.

С Семаком все логично

— Вы играли вместе с Сергеем Семаком в «Зените» и в сборной. Вас обрадовало его назначение?

— Очень! Все шло к тому, что «Зенит» должен возглавить российский тренер. Это давно напрашивалось. С Сергеем все логично и обоснованно. Он прошел через все ступени. Работал в «Зените». Возглавлял «Уфу» — команду премьер-лиги, причем успешно. Результата он там добился, хотя это был его первый опыт самостоятельной работы. Все логично. Я желаю ему стать с командой чемпионом России в этом сезоне!

— Вы считаете, это реально для «Зенита»?

— Да, конечно! Тем более, я полагаю, что если в этом году «Зенит» упустит чемпионство, следующего года Сергею Богдановичу могут и не дать.

— А конкуренты? Кого из них стоит особенно опасаться?

— Только сам «Зенит»! Если команда в этом составе покажет все, на что способна, она выиграет чемпионат. Есть хорошие, добротные футболисты. Главное, чтоб они сыграли в полную силу. Если они отдадут себя на поле в каждом матче без остатка, «Зенит» станет чемпионом.

Сергей БАВЛИ

«Спорт день за днем», 10.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru