СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ГЛАВНОЕ — НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ БЕЗ ПАРЕДЕСА»

Владислав РадимовБывший полузащитник сборной России, экс-капитан «Зенита», а ныне главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов дал интервью перед матчем 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче».

Радимов, Владислав Николаевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 26 ноября 1975 г. в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена». Первый тренер – Марк Абрамович Рубин.
Выступал за команды «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1992), ЦСКА Москва (1992–1996), «Сарагоса» Сарагоса, Испания (1996–2000), «Динамо» Москва (1999), «Левски» София, Болгария (2000), «Крылья Советов» Самара (2001–2002), «Зенит» Санкт-Петербург (2003–2008).
Чемпион России–2007. Чемпион Болгарии–2000/01. Обладатель Кубка УЕФА–2007/08. Обладатель Суперкубка УЕФА–2008.
За сборную России сыграл 33 матча, забил 3 мяча.
Участник чемпионатов Европы 1996, 2004 гг.

— Паузу в чемпионате ваш «Зенит-2» заполняет сборами в Турции. Хоть один матч «Фенербахче» удалось посмотреть?

— Нет. Знаю, в последнем туре «Фенербахче» проиграл «Кайсериспору», видел нарезку опасных моментов. Удивился, что на поле не вышли Шкртел и Вальбуэна. Может, для «Зенита» приберегли? Вообще по именам команда неплохая, но сейчас повторяет судьбу московского «Динамо».

— ???

— Помните сезон времен Федорычева, когда накупили легионеров, лучших российских игроков, собирались бороться за золото. Но с первых туров не пошло, посыпались, в итоге едва спаслись от вылета. Нынешнее место «Фенербахче» в таблице и навеяло такие ассоциации. Другое дело, учитывая подбор футболистов, нужно понимать, что легко против них «Зениту» не будет точно. А уж в Стамбуле особенно.

— Что порадовало в игре «Зенита» на сборах, а что огорчило?

— Расстроили поражения на турнире в Катаре. Проигрывать с крупным счетом «Спартаку» — всегда неприятно. Порадовала же реакция Семака. Он сразу сказал — ничего страшного, продолжаем спокойно работать, набирать форму. Футболисты тогда были под большими нагрузками, отсюда и результаты. Со «Спартаком» сейчас происходит то же самое. Уступили 1:3 «Словану», Кононов объясняет, что игроки тренируются в двухразовом режиме. Но некоторые болельщики осечки любимой команды в контрольных матчах принимают настолько близко к сердцу, что начинается паника: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…» Ребята, опомнитесь! Это сборы!

— Тревожно за позицию левого защитника, где сегодня нет альтернативы Набиуллину?

— Разумеется. Чернов ушел в «Ростов», Жирков на Лигу Европы не заявлен. Когда-то на левый фланг выпускали Анюкова, правшу, но это был не слишком удачный эксперимент.

— Что же остается?

— Верить в Набиуллина. Либо перейти на игру в три центральных защитника.

— Маммана полностью восстановился после разрыва «крестов»?

— Отвечу так — бесследно травма не прошла. Былой уверенности аргентинцу пока не хватает.

— Уход Мевли — потеря?

— Нет. В центр обороны купили Ракицкого, он сильнее.

— Чем хорош бывший игрок «Шахтера»?

— Быстрый, цепкий, надежный. Один из главных его козырей — первый пас. Давно в «Зените» не было такого защитника. Раньше Паредес опускался глубоко, забирал мяч, начинал атаки. Теперь это может делать Ракицкий.

— Барриос тоже усилил команду?

— Сто процентов! Видно — парень будет отбирать несметное количество мячей. Но по ведению игры — не Паредес. Значит, рядом с Барриосом в центре поля появится Маркизио. Или еще кто-то.

— Как вам Маркизио на позиции «десятки»?

— Неожиданный ход. Впрочем, Семаку виднее. Пока итальянец в этой роли только осваивается. Знаете, что сейчас для «Зенита» самое главное?

— Что же?

— Научиться играть без Паредеса. Что бы про аргентинца не говорили, полузащитника с таким пасом сегодня у нас в команде нет. Он большой мастер, неспроста «ПСЖ» заплатил за него колоссальные деньги. Паредес был ключевой фигурой в системе «Зенита». Когда по каким-то причинам не выходил на поле, это сразу сказывалось на игровых взаимодействиях.

— Чувствуется, что к игре без Паредеса «Зенит» еще не привык?

— Да, на это потребуется время. Не хочется стелить соломинку, но… Такова объективная реальность.

— Барриос — это ведь не замена Передесу?

— Играют-то они на одной позиции. Если в оборонительных действиях колумбиец на несколько порядков сильнее, то в атакующих — наоборот, гораздо слабее. Вести игру «Зенита» будет явно не Барриос.

— Вы понимаете, как одновременно уместить на поле Дзюбу, Азмуна и Дриусси?

— А нужно ли это? Дзюба на данный момент незаменим. Получается, легионеры будут конкурировать между собой.

— Азмун лучше Дриусси?

— У каждого свои плюсы. Аргентинец техничнее, может разобраться с защитником накоротке. Иранец великолепно играет головой, обладает хорошей скоростью, любит свободное пространство. Но тут есть нюанс.

— Какой?

— Он отлично чувствовал себя в тактических построениях «Рубина», который привык играть на контратаке. Соперники «Зенита» — по крайней мере в чемпионате России — в основном ставят у своих ворот «автобус», полностью отдают инициативу. Как впишется Азмун в такую игру — вопрос.

— В Стамбуле на поле его не увидим?

— На замену вполне может выйти. Но не в «старте». Все-таки к «Зениту» он присоединился совсем недавно, еще ни одного матча за новую команду не провел.

— С января несколько игроков «Зенита-2» тренируются с основой. У кого из них больше шансов там закрепиться?

— Я очень рад за Мусаева, который на сборах получал немало игрового времени, забил «Эльче». Мы переписываемся, разбираем игровые эпизоды, какие-то ошибки. Например, говорил ему: «В отличие от „Зенита-2“, здесь не всегда надо брать игру на себя. Скорости-то другие…» Тренерский штаб постоянно подсказывает Мусаеву. И Семак, который донес до него свои идеи, и Тимощук. Честно вам скажу — я был бы счастлив, если б в 20 лет Семак, Тимощук и Радимов окружили меня таким вниманием.

— Второй мяч в ворота «Эльче» забил юный Илья Воробьев.

— Если Мусаев на уровне ФНЛ выглядел блестяще, мяч почти не терял, то для Воробьева вызов в первую команду — скорее, аванс. Посмотрим, что будет дальше. Важно не останавливаться в росте, продолжать пахать. Илья и Леон это понимают, ребята адекватные.

— Что подсказывает интуиция — пройдет «Зенит» в следующий раунд Лиги Европы?

— Осенью я бы ответил: «Никаких сомнений!» А сейчас — 50 на 50.

Александр КРУЖКОВ

«Спорт-Экспресс», 11.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru