СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ПАНОВ: «В СТАМБУЛЕ «ЗЕНИТУ» НАДО ВЫДЕРЖАТЬ ПЕРВЫЕ 20 МИНУТ»

Александр ПановЭкс-нападающий сборной России, обладатель Кубка России в составе петербургского «Зенита» Александр Панов рассказал о том, что ждет «сине-бело-голубых» в ближайшие месяцы.

— Александр, на днях я говорил с экс-форвардом сборной Украины Андреем Ворониным. Он отметил, что только главный тренер Андрей Шевченко должен решать, вызывать ли новобранца «Зенита» в сборную Украины. Почему на родине Ярослав Ракицкий подвергается такой жесткой критике? Вы же играли с украинцами, объясните.

— К сожалению, это политический момент. Когда я пришел в команду мастеров «Зенит», у нас было много игроков с Украины, но они были не врагами, а друзьями и братьями. Поэтому тот период времени был для нас благоприятен, тогда Украина дружила с Россией. Между нами было много общего, а сейчас возник конфликт между двумя странами. Конечно, игроки, выезжающие из Украины в Россию, подвергаются там критике, возникают споры. Наверное, это обычное явление, но футбол не должен быть политизирован и национализирован. Футболисты имеют право играть в той стране, где хотят, где в них есть необходимость. Тем более если игрок принял решение перейти из украинского клуба в «Зенит», то в любом случае сделал шаг вперед.

— «Зенит» получил центрального защитника левшу. Это реальное усиление?

— У «Зенита» регулярно возникают проблемы в центре обороны, не всегда тренерскому штабу подходили игроки, которые были в распоряжении. Ракицкий — это безусловное усиление для «Зенита». Он играл не только в чемпионате Украины, но и в Лиге чемпионов, у него есть определенный опыт. К тому же Ярослав — игрок сборной. Я надеюсь, что он будет соответствовать уровню команды и тренерским требованиям, ведь Семак видел его в определенной роли. В то же время есть еще ряд защитников, которые также хотят играть в основном составе.

Задача центральных защитников сейчас — не допускать ошибок, чтобы не оказаться на лавке. Сейчас ставка делается на усиление центральной зоны, потому что в последнее время «Зенит» очень много пропускает, проигрывает матчи, когда защитники действовали не лучшим образом. Ракицкий — это усиление, которое должно подхлестнуть соперничество между игроками обороны, которые есть в «Зените». Подписание украинского защитника улучшит игру «Зенита» в обороне.

Дзюба, Заболотный, Азмун? Кто-то лишний!

— «Зенит» также приобрел игрока сборной Ирана Сердара Азмуна. Такой форвард в теории должен был бы играть с таким нападающим, как вы. Почему «Зенит» купил Азмуна?

— Азмун достаточно хорошо себя показал в «Рубине». Это квалифицированный игрок, который нацелен на ворота. Он умеет забивать. Это классно, что Сердар может прогрессировать, переходя из «Рубина» в «Зенит». Однако, если задуматься, то Дзюба, Заболотный и Азмун — игроки примерно одного качества. Это форварды таранного типа.

— Зачем «Зениту» три таких форварда?

— Кто-то будет лишним в этой связке. Я так понимаю, что это Заболотный. Его либо посадят на лавку, либо отправят в аренду. Хотя Заболотный, выходя на замену, создавал хаос в оборонительной системе соперника. Но форварду надо не только создавать хаос, но ещё и забивать требуется. Следует учесть, что Дзюба поопытнее, чем Азмун.

— Курбан Бердыев говорил о том, что Азмун может уехать играть в европейский клубы, а не просто переходить играть в другой клуб РПЛ — «Зенит». В итоге определяющим оказался финансовый аспект?

— Начнем с того, что Азмун давно в нашей стране находится. Он уже привык к России, к нашему менталитету. Его позвали в Петербург, это один из самых красивейших городов в России, и не только. Так что его позвали в Европу, он и приехал сюда! «Зенит» всегда борется за место в Лиге чемпионов, а это всегда важно для игрока, которого приглашают. В принципе, выбор Азмуна понятен. Но жалко Бердыева, потому что Азмун выбрал команду, которая конкурирует с «Зенитом», они борются в России в одном чемпионате. Следует также учесть, что вопрос трансфера решает не только Азмун, но и его агент.

Не мне вам говорить, что сейчас многое решают агенты при переходе футболиста из одного клуба в другой. Глупо было бы отрицать, что деньги играют важную роль в российском чемпионате. Тем более пока существует лимит. Лимит на легионеров вредит нашему футболу, к сожалению. До тех пор, пока существует этот лимит, есть проблемы.

— Несмотря на лимит, российские футболисты все же переходят в европейские клубы. Вот Александр Головин стал основным игроком «Монако», забивает мячи…

— Ему сложно, но он окрепнет и вырастет в европейского уровня игрока. Из «Монако» он быстрее уйдет в более сильный клуб, если будут такие предложения, чем из российского чемпионата. Вы же помните Дзагоева?

— Конечно, сплошные травмы.

— Да, и сейчас, к сожалению, он не прогрессирует. Он остается на одном уровне. А для Азмуна переход в европейский клуб — это более рискованно. Там можно и не завоевать место в составе. А российский чемпионат ему более знаком. Сердар хорошо представляет силу футболистов в этом чемпионате.

Ракицкий как раз та фигура, которая должна усилить игру в обороне

— «Зенит» много пропускал в Дохе, но потом в Испании показал себя командой, которая не пропускает. Вы заметили эти метаморфозы?
— Это прекрасно! Идут подготовительные сборы. Многие тренеры говорят, что результаты тренировочных игр не важны. Но на самом деле на сборах всё важно! Победы дают заряд уверенности в себе. В этом смысле первый сбор для «Зенита» прошел неудачно. Обнаружилась проблема — центральная ось. Тренерский штаб получил возможность заблаговременно начать работать над этой проблемой. На втором сборе появилась возможность внести коррективы в игру, сделать определенные выводы. Те же футболисты, которые проявили себя не лучшим образом, пересмотрели отношение к тренировочному процессу. Поэтому каждый сбор дает возможность игрокам исправлять предыдущие ошибки. Это главное время для футболистов, чтобы подойти в готовности к важным матчам. Те или иные игроки, которые проявили себя неоднозначно на первом сборе, получили возможность исправить ситуацию, что они сейчас и делают.

И не случайно на этом сборе Семак уделил внимание работе защите. В Катаре были серьезные проблемы в обороне у «Зенита». Единственная команда, с которой они сыграли уверенно, это «Ростов», а с «Локо» и «Спартаком» были видны проблемы в обороне. Большое количество голов, которые команда пропускала в первых матчах, конечно, не радовало тренерский штаб. Ракицкий, кстати, это как раз-таки та фигура, которая должна усилить игру в обороне. На втором сборе он себя хорошо проявил, оставил нормальное впечатление, хоть и игра была не с самыми серьезными соперниками.

13-е место «Фенера» ни о чем не говорит

— Два дня до «Фенербахче». Болельщики этого стамбульского клуба всегда устраивают ад гостям на своем поле. Чего ждать от «Зенита», с учетом того, что соперник идет на 13-м месте во внутреннем чемпионате?

— Сейчас «Фенербахче» играет без перерыва. У них есть игровой тонус. «Зенит» менее подготовлен с этой точки зрения. Турки собрали хороших футболистов атакующего плана. Когда они играют у себя дома, их непросто сдерживать. Хозяева поля будут с первых минут осаждать ворота, они будут стремиться сломить «Зенит», не позволить сыграть питерцам в контратакующий футбол. «Зениту» надо постараться выдержать первые 20 минут. Для этого надо быть физически готовыми, потому что темп будет приличным. Следует попытаться за счет тех наигранных связей, которые готовились на сборах, сбивать натиск турков за счет удержания мяча, коротких передач, прессинга — тогда вариант того, что «Зенит» не проиграет, возрастет. Буден непростая игра, хоть турки и идут на 13-м месте, но это Лига Европы, и положение в чемпионате не имеет значения.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 11.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru