СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФЁДОР КУДРЯШОВ: «БУДУ СТАРАТЬСЯ В ТУРЦИИ ИГРАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЗАСЛУЖИТЬ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ РОССИИ»

Федор КудряшовПервое большое интервью защитника сборной России Фёдора Кудряшова, который в январе перешел из «Рубина» в турецкий «Истанбул ББ» на правах свободного агента.

С Бердыевым пока не общался. Хочется встретиться лично

— Перемены в вашей карьере произошли после разрыва контракта с «Рубином». Почему это случилось и как вы охарактеризовали бы перемены?

— По прекращению трудовых отношений скажу коротко — у клуба были финансовые обязательства, которые не в полной мере выполнялись, поэтому вместе с руководством казанцев решили прекратить сотрудничество. Что касается переезда в Турцию, то мне хотелось попробовать себя в новом чемпионате, новой стране. Для меня это вызов. И, кажется, это интересный опыт.

— Команду всегда менять нелегко. Болезненный процесс?

— Это громко сказано. Да, трудности с адаптацией есть. Для меня переход за пределы России — первый, но, думаю, привыкну пройдет быстро. Не дольше, чем у нас — я в Турции всего неделю, но в команде приняли очень тепло, поддерживают, помогают.

— Как прописались — пели песню, проставлялись?

— Ничего особенного. Меня просто представили перед одной из тренировок — и все. Еще до встречи изучил информацию о команде, посмотрел детали, так что прошло без сюрпризов. Кто, что, как — мне ни о ком рассказывать не нужно было, всех знал.

— Нашли для себя ответ, почему еще около трех лет назад «Рубин» брал звезд вроде Сонга и Лестьенна, а сейчас продает опытных игроков или разрывает контракты с ними?

— Вопрос не ко мне. Отношения к менеджменту и развитию клуба не имею. Я всего лишь футболист, выполняю установку тренера. Не имею права давать оценки.

— Как расстались с Курбаном Бердыевым?

— Мы пока не разговаривали. По телефону не хочется — только при личной встрече. Надеюсь, она состоится.

— У вас есть тоска по «Ростову» — той команде, которая уничтожила «Аякс» и «Баварию»?

— Ностальгия приходит ко всем, кто причастен к тому составу. И к болельщикам, и к игрокам, и к персоналу. Но это уже история, ее всегда приятно вспомнить, но нужно двигаться дальше.

— Сколько раз за время работы с Бердыевым вы говорили один на один?

— Точно не скажу. Но не один или два — больше.

В России конкретики не было

— Выбор новой команды всегда непрост. Что для вас было главным?

— Слухов много, в отличие от конкретики. В последний день трансферного окна в Европе появился вариант в Турции, в «Истанбуле». Прилетел, прошел медосмотр и подписал контракт.

— То, что команда лидирует в своей лиге — главный фактор?

— Знал об этом, но важно туда, где борются за еврокубки. Это — определяющий фактор.

— Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук в интервью «СЭ» удивился, почему «Зенит» не взял вас. Какие предложения получали от российских клубов?

— Ничего конкретного. Разговоры ходили, но никто не обращался.

— Перед отлетом в Турцию проходила информация, что вашим новым клубом станет «Фенербахче». Точно знали, в какую команду отправляетесь?

— Да, конечно. Не знаю, откуда взялся «Фенербахче» — кто-то что-то сказал, и все стали рассуждать. Не читаю футбольных новостей, абстрагировался от них. Знал свою цель и летел именно туда, куда в итоге прибыл.

— Почему не читаете новости и за чем тогда следите?

— За хоккеем — НХЛ, за баскетболом — НБА. Футбольные заметки мне неинтересны: то, как освещают многие вещи, какие темы затрагивают.

— Что именно не нравится?

— Например — почему пишут про мою супругу, почему выкладывают ее фото? Загадка.

— Внесем ясность по контракту — сроки назывались разные: на полтора года, на полгода с возможностью продления на два года. Как на самом деле?

— На полгода с возможностью продления еще на два сезона.

— Почему этот вариант посчитали оптимальным?

— Это хорошо и для меня, и для клуба. На примере нашего чемпионата мы знаем, что адаптация иностранцам дается нелегко. В Турции сейчас разгар сезона, команда борется за чемпионство, все хорошо. Кто знает, как у меня пойдет, все ли сложится?

— Вы уже имеете представление о чемпионате Турции. В чем отличия по сравнению с российским?

— Здесь более атакующий футбол. Никто не играет в схему с тремя центральными защитниками. Более зрелищные матчи.

— Для вас это хорошо?

— Я попал в команду, которая считается одной из самых дисциплинированных и организованных. «Истанбул» пропустил меньше всех. И намного меньше.

От переводчика отказался, все понимаю по-английски

— В чем для вас Стамбул — город контрастов?

— Честно говоря, даже не знаю. За неделю ни разу не выбирался на прогулку. Надо набирать форму, все время уходит на это, на то, чтобы хорошо восстанавливаться. Так что вопрос с контрастами пока открыт. Может быть, через пару недель что-то смогу сказать — когда прилетит супруга и получится посмотреть город.

— Для вас проблема, что семья в Москве?

— Нет, супруга с детьми в Казани: у дочери — школа, у сына — сад. Не стали выдергивать детей из привычной среды. Для меня это проблема — привык свободное время проводить с семьей. А летом решим, как быть дальше.

— В Москве у вас жилье в совхозе им. Ленина — место очень благоустроенное и комфортное для жизни, но по минимуму пафосное. Почему выбрали именно его?

— Из-за детей — все для них есть. Удобные площадки, школа, сад. Есть пруды, рядом торговый центр.

— Ваша новая команда идет первой и по составу это неудивительно. Кто самый крутой, главный в раздевалке?

— Большим авторитетом пользуется капитан Эмре. Это и лидер, и человек, который решает вопросы на поле и за его пределами. В коллективе достаточно ребят, много где поигравших, каждый может взять ответственность на себя. По игровым качествам — системе «гол+пас» — выделяется Эдин Вишча.

— Как вы общаетесь с партнерами — знаете английский или выделили переводчика?

— От переводчика отказался, в команде есть русскоговорящий — молдаванин Саша Епуряну. Если что-то не понимаю, помогает. Мой английский таков, что если люди произносят не слишком быстро, все понимаю, могу ответить. Вся теория проходит с переводчиком на английский — удобно. Лучше буду слушать так, чем мне еще на русский станут транслировать. Уверен, что быстро смогу адаптироваться.

— Правильно ли ставить вопрос так, что главный ваш конкурент по позиции — француз Гаэль Клиши?

— Да, это действительно так. Но конкурировать с таким известным игроком — круто. Мне очень интересно, за неделю в команде многое увидел. Поражен тем, как люди, которые много чего добились в карьере, профессионально относятся к себе, к тренировкам. Сколько индивидуально занимаются до и после занятий. В России подобное видел только в сборной, в клубах такого нет.

— Внимание прессы, фанатов к футболу в Турции больше, чем в России?

— Пока не понял. На телевидении постоянно говорят о нем, но что именно, не скажу — пока понимаю пока только некоторые фразы. Хотя у меня сестра живет в Турции — она говорит, что здесь намного больше внимания к игре, чем у нас. Больше активных болельщиков.

— Держите в планах сборную России?

— Конечно. Если во мне заинтересованы, хочу продолжать карьеру там. Буду стараться в Турции играть так, чтобы заслужить вызов.

— Во вторник в Стамбуле выступит «Зенит». Что такое «Фенербахче», с которым встречаются питерцы? И большой ли ажиотаж стоит?

— В том районе, где живу, ничего подобного не наблюдаю. Но, думаю, что билетов на матч практически нет, все любят еврокубки. А игру «Фенера» смотрел и буду переживать за российский клуб. Хотя пока тяжело сказать, в каком состоянии сейчас «Зенит».

— У соперника питерцев сейчас проблемы, идут в чемпионате только 13-ми. Кто фаворит?

— Его нет. У «Зенита» был большой перерыв, «Фенербахче» в функциональном плане, наверное, выглядит получше. Посмотрим, будет интересно.

— Представим, к вам подошли люди из «Фенера» с вопросом о том, как справиться с «Зенитом». Продолжите — чтобы сделать это, держите…

— Семака! Он главный тренер, от него все зависит. А если серьезно — Дзюбу. Артём — центрфорвард, главная фигура в команде, много игры на него. Если у «Фенербахче» получится его связать, появятся неплохие шансы на то, чтобы не пропустить.

Сергей ЕГОРОВ

«Спорт-Экспресс», 12.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru