СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИГА ЕВРОПЫ–2018/2019. «ФЕНЕРБАХЧЕ» - «ЗЕНИТ» - 1:0

Лига ЕвропыСанкт-петербургский «Зенит» не смог добиться положительного результата в Стамбуле в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Очень слабо выглядела команда Сергея Семака на фоне противника, проводящего ужасный сезон. Можно сколько угодно говорить об отсутствии официальных игр и искать в этом первопричину неудачи, но это данность, и необходимо выстраивать подготовку на сборах так, чтобы к середине февраля быть в адекватных кондициях. По части физической готовности к «сине-бело-голубым» вопросов нет. Оба тайма они выдержали. Но вот содержание игры откровенно разочаровало. В атаке у российского клуба ничего не клеилось. Нереализованный Робертом Маком пенальти в концовке первого тайма — единственный настоящий момент, который получилось создать у «Зенита». В первом же матче обнажились сложности, связанные с поиском нового пасующего центрального полузащитника после ухода Паредеса. Барриос и Краневиттер с этой ролью не справились по понятным причинам. У этих футболистов другие сильные стороны. По сути, только Ракицкий занимался продвижением мяча вперед, однако и Ярослав отыграл матч не лучшим образом. В обороне у петербуржцев главная беда была на флангах. Особенно на левом, где игроки «Фенербахче» «возили» Набиуллина. Стамбульцы при Эрсуне Янале научились эффективно атаковать именно флангами, и этот стиль игры себя полностью оправдал. Победу хозяевам принес точный удар Ислама Слимани после розыгрыша углового. Безусловно, для «Зенита» еще ничего не потеряно. Впереди ответный домашний матч, в котором есть все шансы исправить ситуацию.

«ФЕНЕРБАХЧЕ» (Стамбул, Турция) - «ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург, Россия) - 1:0 (1:0)
Лига Европы–2018/2019. 1/16 финала. Первый матч.
12 февраля. Стамбул. Стадион «Улкер - Шюкрю Сараджоглу».
Судья: Рюдди Буке (Франция).
«Фенербахче»: Харун Текин, Маурисио Исла, Хассан-Али Калдырым, Садик Чифтпинар, Мартин Шкртел, Виктор Мозес (Алпер Потук, 84), Мехмет Топал (к), Жаилсон, Матьё Вальбуэна (Роман Нойштедтер, 90+2), Эльйиф Эльмас (Андре Айю, 72), Ислам Слимани.
Тренер: Эрсун Янал.
«Зенит»: Андрей Лунёв, Александр Анюков (к), Эльмир Набиуллин (Игорь Смольников, 61), Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Роберт Мак (Клаудио Маркизио, 85), Матиас Краневиттер, Эрнани, Артём Дзюба, Себастьян Дриусси (Сердар Азмун, 74).
Гол: Слимани (21).
Нереализованный пенальти: Мак (44 – вратарь).
Предупреждения: Ракицкий (5), Исла (14), Чифтпинар (31), Анюков (40), Мак (68).

Предыстория

«Зенит» в рамках подготовки к возобновлению сезона провел два тренировочных сбора — в Катаре и Испании. За это время команда Сергея Семака сыграла шесть контрольных матчей. В Катаре она участвовала в Кубке Матч Премьер, в рамках которого по всем статьям проиграла «Локомотиву» и «Спартаку», а также победила «Ростов». В Дохе «сине-бело-голубые» выглядели плохо на фоне большинства соперников, так как они поздно вышли из отпуска и находились под тяжелейшими нагрузками, из-за которых игроки «Зенита» по всем статьям уступали противникам в движении. В Испании петербуржцы выглядели значительно свежее. Команда Сергея Семака в контрольных играх на втором сборе обыграла «Эльче» и «Сарпсборг», а также сыграла вничью с «Дюделанжем». В тех поединках мы смогли увидеть в деле двух из трех новичков клуба с берегов Невы — Ярослава Ракицкого и Вилмара Барриоса. Колумбиец своими действиями произвел более благоприятное впечатление. Он проделывал огромный объем работы в центре поля и агрессивно шел в отбор. Именно за эти качества Барриос и приглянулся селекционерам «Зенита». Еще один новобранец «сине-бело-голубых» Сердар Азмун лишь на днях прибыл в расположение команды, так как в январе участвовал в Кубке Азии в составе сборной Ирана.

Для «Фенербахче» нынешний сезон является одним из самых тяжелых за долгие годы. Осенью в стамбульском клубе творилась анархия, приведшая к ужасным результатом в чемпионате, конфликтам между главным тренером Филиппом Коку и его помощниками из Турции, делавшими все возможное, чтобы превратить работу голландца в настоящий ад. В итоге, в конце октября был уволен и Коку, и ассистенты. До середины декабря в качестве исполняющего обязанности главного тренера трудился Эрвин Куман, но он не смог улучшить результаты команды в Суперлиге. В итоге, руководство клуба приняло решение назначить на пост главного тренера Эрсуна Янала — специалиста, под руководством которого «Фенербахче» выиграл на данный момент свой последний чемпионский титул в сезоне 2013/14 годов.

Янал начинал тяжело. Он долго не мог определиться со схемой и с нужными ему игроками, из-за чего стамбульский клуб позорно вылетел из Кубка, проиграв клубу второго дивизиона «Умраниеспору». Но постепенно новый главный тренер нашел подходящий для его команды модуль, определился с костяком основных футболистов. У «Фенербахче» начал просматриваться рисунок игры и улучшились результаты. В рамках Суперлиги стамбульцы победили «Йени Малатьяспор» и «Гезтепе», однако в прошлую пятницу их удачная серия прервалась на гостевой встрече против «Кайсериспора». По ходу первого тайма команда Янала осталась в меньшинстве из-за удаления Сольдадо за неспортивное поведение. Удаление испанца игру «Фенербахче» разрушило, и в самой концовке матча они пропустили единственный гол. Кроме того, уже по окончании встречи красную карточку схлопотал Толгай Арслан. В таблице Суперлиги стамбульцы идут на четырнадцатом месте, имея отрыв лишь в одно очко от зоны вылета. Показатель удручающий для столь именитого клуба, но в последнее время у болельщиков «Фенербахче» появилась вера в достойное завершение сезона.

Сергей Семак в отчетной встрече не мог рассчитывать на травмированных Кристиана Нобоа, Далера Кузяева, Александра Ерохина и Олега Шатова. Юрия Жиркова и Эмилиано Ригони в заявку на Лигу Европы не попали. У хозяев в лазарете находился Толга Джигерджи. Плюс, в заявку на турнир не были включены перешедшие в стан «Фенербахче» зимой Сердар Азиз и Миха Зайц, а также Набиль Дирар, Мехмет Экиджи и Роберто Сольдадо. Последние трое играли важнейшую роль в формировании атак стамбульского клуба в матчах Суперлиги. В отчетном поединке Эрсуну Яналу пришлось делать ставку на других исполнителей, не имеющих постоянную практику в чемпионате.

Ход матча

Эрсун Янал сделал семь изменений в основном составе своей команды по сравнению с матчем против «Кайсериспора». Лишь Исла, Калдырым и Жаилсон вновь появились на поле с первых минут. Изначально в стартовом протоколе также значился Арслан, но Толгай получил травму на разминке, и его вынужденно заменил Элмас. Что касается Сергея Семака, то он выпустил в основном сочетании двух зимних новичков «Зенита» — Ракицкого и Барриоса. Также обращало на себя внимание появление на правом фланге обороны Анюкова, которого предпочли Смольникову.

Хозяева ожидаемо очень активно начали встречу. Они в своем привычном стиле строили свои атаки через фланги, чаще через правый, где активно работали Мозес и Исла. Уже на 5-й минуте Виктор «посадил» на желтую карточку Ракицкого. При этом, у нигерийца постоянно была большая поддержка на правой бровке. Перегруз флангов — фишка «Фенербахче» при Эрсуне Янале. Стамбульцы практически беспрерывно контролировали мяч в дебюте. У «Зенита» же по части атакующих действий на старте матча дела шли плохо. Любопытно, что при редких позиционных наступлениях петербуржцев Краневиттер находился на одной линии с центральными защитниками и старался помогать, в первую очередь, Ракицкому в продвижении мяча вперед. Получалось это у аргентинца не лучшим образом. В составе турецкого коллектива в дебюте встречи выделялся Вальбуэна, который изначально располагался на левом фланге полузащиты, но часто помогал Мозесу и Исле справа. За первую четверть часа команда Эрсуна Янала заработала несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Петербуржцы на это ответили многообещающим штрафным. Заработал его Дриусси, а также «посадил» Ислу на «горчичник», из-за которого в Санкт-Петербурге чилиец не сыграет. Стандарт взялся исполнить Эрнани и бесхитростно пробил в «стенку». К сожалению, охладить атакующий порыв противника у команды Сергея Семака не получалось. На 18-й минуте провалом опорной зоны российского клуба мог воспользоваться Мозес, но его плотный удар из-за пределов штрафной площади цели не достиг. Следом «Фенербахче» организовал еще несколько добротных подходов к воротам Лунёва. Хозяева буквально обложили владения противника многочисленными «корнерами», и розыгрыш одного из них оказался результативным. После навеса Вальбуэна снаряд удачно отскочил к Слимани, и алжирец ударом с близкого расстояния направил его в цель — 1:0. «Зенит» провалил стартовый отрезок матча. Стамбульцы заслужили свой гол.

После пропущенного мяча игроки турецкого клуба не собирались успокаиваться. Они продолжали активно бить в главную болевую точку — левый фланг, где Набиуллин постоянно ошибался в передачах, позволял себя обыгрывать соперникам. Регулярно у игроков «Фенербахче» получалось доводить атаки до логического завершения. К счастью, Лунёв в паре эпизодов выручил российский клуб. Внести перелом в игру у «сине-бело-голубых» по-прежнему не получалось. Ракицкий периодически отмечался хорошим продвижением мяча вперед, но при переходе на половину поля стамбульцев игроки «Зенита» тут же совершали глупейшие потери игрового снаряда. Забросы в направлении Дзюбы также не были эффективными. Артёма плотно опекал Шкртел и не давал форварду «Зенита» цепляться за мячи.

Лишь в концовке тайма у петербуржцев наконец-то получилось успокоить игру. Команда Сергея Семака стала больше времени проводить с мячом в ногах на чужой половине поля. А на 43-й минуте российский клуб вовсе получил право на пенальти! Топал неаккуратно сыграл в пределах собственной штрафной площади, ударив по ногам Дриусси. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Мак, однако переиграть Текина у словака не получилось. Голкипер «Фенербахче» рукой отбил мяч в перекладину, после чего забрал снаряд себе в руки. Блистательно сыграл вратарь хозяев в данной ситуации! Очень слабый тайм провел «Зенит».

Вторую половину встречи стамбульцы начали бодро. Вся атакующая активность хозяев, как всегда, приходилась на фланги. На 50-й минуте Калдырым с левой бровки выполнил хорошую подачу на дальний угол вратарской, откуда Слимани в борьбе с Набиуллиным смог пробить головой, но в створ не попал. Следом уже Мозес и Исла на противоположной бровке продемонстрировали хорошее взаимодействие и заработали очередной «корнер» для своей команды. Данный стандарт команда Эрсуна Янала разыграла не лучшим образом. Спустя пару минут уже Лунёв проявил себя с лучшей стороны, справившись с плотным ударом Элмаса из-за пределов штрафной площади. Уже далеко не первый раз из данной позиции «сине-бело-голубые» позволяли македонцу угрожать собственным воротам. По истечении часа игрового времени Сергей Семак сделал первую замену. Набиуллина поменял Смольников. Провалил матч Эльмир, не преуспев ни в атаке, ни в обороне. Игорь занял место на правом фланге, а Анюков перебрался на левую бровку. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Зенит» наконец-то стал хоть что-то вразумительное показывать в атаке. За несколько минут петербуржцы заработали четыре угловых. Розыгрыш одного из них увенчался ударом Ракицкого из пределов штрафной площади, который цели не достиг.

Ближе к середине тайма команда Сергея Семака выровняла ситуацию на поле. Турки откровенно подустали и стали с меньшим энтузиазмом шли в атаку по сравнению со стартовым отрезком второй сорокапятиминутки. «Фенербахче» сделал ставку на скоростные контрвыпады, так как «Зенит» стал идти вперед большими силами, и у стамбульцев периодически появлялось свободное пространство на чужой территории. Эрсун Янал на 71-й минуте решил освежить группу атаки, бросив в бой Айю вместо Элмаса. Ганец занял место в центре полузащиты. Сергей Семак на это ответил своей перестановкой. Дриусси поменял Азмун. Вот и состоялся дебют иранца за «сине-бело-голубых». Сердар в игру вошел активно. Получилось у нападающего российского клуба дотащить мяч до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии иранец перемудрил, выполнив ужасный по исполнению заброс в направлении Дзюбы. Чуть позже у Артёма получилось нанести акцентированный удар по чужим воротам после навеса партнера с угла поля — Текин был начеку и намертво забрал снаряд себе в руки.

В концовке матча «Зенит», естественно, рассчитывал организовать натиск на ворота Текина. «Фенербахче» выстроил глубокую оборону и позволял противнику подолгу контролировать мяч, вот только с продвижением снаряда вперед у российского клуба имелись существенные трудности. Более-менее работали только диагональные переводы Ракицкого на Смольникова, но этого было явно недостаточно для создания настоящей остроты впереди. Стамбульцы же на последних минутах атаковали спокойно. Не стремились они во что бы то ни стало забить второй гол. Напоследок главные тренеры команд исчерпали лимит разрешенных регламентом замен. Сергей Семак бросил в бой Маркизио вместо Мака, а Эрсун Янал поменял Мозеса и Вальбуэна на Потука и Нойштедтера. В итоге, петербуржцы так и не смогли доставить проблемы обороне соперника в концовке поединка. По делу «Зенит» этот матч проиграл.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 12.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru