СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «СЕМАК НАМ ЛУЧШЕ РАССКАЖЕТ, НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ ИГРАЕТ ДЗЮБА, И КАКИЕ ОН ЗАДАНИЯ ЕМУ ДАЁТ»

Станислав ЧерчесовГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал состав национальной команды на матчи отбора Евро-2020 с Бельгией и Казахстаном.

Беляев и Караваев

— В составе, по сути, один новичок — Максим Беляев. Чем заслужил?

— Беляев стабильно уже несколько сезонов в играет в Туле. Мы и на сборах внимательно за ним смотрели, и сейчас смотрим. Он сделал скачок в своем развитии. Нойштедтер не играет в «Фенербахче», поэтому такая возможность у нас появилась. В общем, и он заслужил, и ситуация подсказывает. Сейчас воочию его увидим. Тем более, мы всегда вызываем одного-двух игроков, чтобы на них просто посмотреть. Это тот случай.

— Было мнение, что Беляева вы не вызывали, потому что у него нет опыта игры в три центральных защитника. Если вы его вызвали, значит, точно будете играть в два центральных?

— Ничего говорить не буду на этот счет. Я же сказал, у нас появилась ситуация, когда можно вызвать футболиста и посмотреть на него. Тем более, он стабильно играет. Это объективность, которую футболисты должны чувствовать. Никто никогда не знает, как сложится ситуация. Если его не вызвать посмотреть воочию, то придется смотреть издалека, а это сложно. Тем более, повторяю, ситуация нам позволяет: Игнашевич закончил, Нойштедтер не играет, мы должны смотреть внимательно за тем, что вокруг.

— Караваев тоже вызван, чтобы на него посмотреть?

— Караваев был на сентябрьском сборе, когда мы играли с «Динамо». Тогда у него была совершенно иная ситуация, проявил он себя не до конца. Сейчас он стабильно играет в «Витессе» практически все матчи, хотелось бы на него посмотреть и принять то или иное решение. Потому что это будет футболист другого качества, чем осенью. Могу вам больше сказать, опережая ваши вопросы. Позавчера Мирослав (Ромащенко, тренер сборной — Прим. «СЭ») летал в Чехию, посмотрел в Николая Комличенко. Как видите, в списке его нет. То, что мы видели, нас не до конца устроило. Мы смотрим каждый его матч по телевизору, все-таки игрок, который забивает, не должен оставаться без внимания. Но он себя проявил не на том уровне, который нам нужен.

— Учитывая наличие в составе правых защитников Набабкина, МариуФернандеса и Караваева, Игнатьев вам нужен на какой позиции? Атакующего полузащитника? Или все же видите его в обороне?

— Из прессы все узнаете, как говорится. Мы его вызвали, значит, вызвали, я не буду вам говорить, что будет и как. Караваева мы вызвали, чтобы ближе с ним познакомиться. Поэтому будем мы его задействовать или нет — вопрос. У нас правых защитников только двое — Фернандес и Игнатьев. А дальше время покажет.

— Ахметов — один из тех, кто может у вас дебютировать весной. После игры с «Рубином» он просил замену. С Ильзатом все в порядке?

— Да, он был на прошлом сборе, но получил травму. Ахметов стабильно играет за свой клуб, думаю, это заслуженный вызов. Если у футболиста нет повреждений, то это уже не футболист, а что-то другое. Я был на матче, видел, что его ударили. Это маленькие болячки. На сегодняшний день он готов.

У Смолова было время, чтобы кое-что осмыслить

— У вас только три нападающих в списке…

— У нас два тура, кто-то играет в Лиге Европы, все может произойти. Трех нападающих достаточно.

— Дзюба долго не забивает. Насколько вас это тревожит?

— Меня ничего не тревожит. Вот только что приезжал Михаил Гершкович, мы смотрели игру «Зенита». Вы видели, на какой позиции Дзюба играет? У меня такое чувство, что вы игры не смотрите, только цифры. В нападении мы его последние несколько игр не видели, он играет в оттяжке, на команду и на Азмуна, надо быть объективным. Я даже цифруназову: с «Уралом» Дзюба сделал под 50 единоборств, а Азмун- 16. Один борется, другой забивает, относитесь, пожалуйста, объективнее. Семак нам лучше расскажет, на какой позиции играет Дзюба, и какие он задания ему дает. Понятно, что забитые мячи никто не отменяет, но в последней игре он создал моменты Ригони, и тот их не использовал.

— Вы его могли бы по-новому использовать и в сборной?

— Мы уже думаем, как будем строить игру в предстоящих матчах, хоть всего говорить и не будем. Но это для нас лишний козырь: это, разумеется, и его кругозор расширяет, и нам дает новую пищу для размышлений. Так бывало и с другими футболистами раньше. Мы ведь только за два дня игрока видим, и больших перемен сами сделать не можем. Это когда перед чемпионатом мира у тебя команда 50–60 дней, можешь почувствовать себя тренером, а сейчас я больше менеджер, потому что за два дня что-то сделать с игроками очень сложно.

— Смолов наконец-то вернулся в сборную. Вы им довольны после возобновления сезона?

— Все говорят про его вчерашний гол, но не мы. Забил он и забил. Другое дело, что мы видели тренировочный процесс, его подготовку. Это не случайно, что вчера он забил. Пауза у него была, он получил возможность осмыслить какие-то вещи. Он приедет, пообщаемся. Надеемся, что опять получим боевую единицу, которую имели раньше.

— Третий нападающий в списке — Федор Чалов. Как будете решать вопрос его использования, учитывая его необходимость молодежной сборной?

— Сегодня Чалов вызван в сборную. Но пока не знаю, как бы мы действовали, если бы «молодежке» уже сейчас предстояли матчи отборочного цикла. Пока у нее контрольные игры, Чалов нужнее первой команде. А дальше покажет ситуация. Если он будет приносить пользу, то останется у нас, мы же не можем поступать по принципу «ни себе, ни людям». Это, кстати, касается не только Чалова, но и других футболистов из молодежной сборной — двери для всех открыты. Наши кабинеты (с Михаилом Галактионовым, старшим тренером молодежной сборной. — Прим. «СЭ») на разных этажах, но в одном здании, поэтому всегда можно спокойно обсудить все вопросы.

Я же говорил, что Головин в правильном месте

— У Шунина, как показалось, было много ошибок в последних матчах. Это характерная проблема для него?

— Вы правильно сказали, что вам показалось, поэтому сами и ответили на свой вопрос. Я — не вратарь, я главный тренер.

— Раньше вы говорили, что Лунев железный первый номер. Мы можем так говорить сейчас?

— Лунев и сейчас играет стабильно, но мы не можем ничего говорить. Чемпионат стартовал, Лунев провел несколько матчей, в том числе на международном уровне. В этом плане у него, как говорится, есть маленький бонус. Плюс впереди матчи с «Вильярреалом» и «Спартаком». Мы внимательно смотрим. Обратил, кстати, внимание, что Гильерме достаточно один-два матча, чтобы войти в чемпионат. Сейчас он сыграл с «Крыльями», «Рубином», «Анжи»… Пока мы не стали делать никаких изменений в нашем вратарском цехе. Внимательно смотрим за тем, кто как прибавляет или, наоборот, перестает соответствовать уровню.

— Кудряшов переехал в Турцию. Вы к нему ездили, какие впечатления?

— Он обжился, провел достаточно уверенный матч, когда мы приезжали на него посмотреть, играет левого защитника. Выходит в каждом матче, вроде бы пару желтых карточек получил. Мы можем только приветствовать его решение. Чуть-чуть тактически там играют по-другому, но это лишний раз расширяет его тактический кругозор, для нас это только плюс.

— Рады за Головина, что у него сейчас в «Монако» все перевернулось?

— Так у него-то ничего не перевернулось! Я же специально летал посмотреть, где он и что он и сказал еще тогда: Саша в правильном месте, в правильное время. Тогда, возможно, был скепсис, и я что-то приукрашивал. Объясняю: мы смотрим, как играет наш футболист, а не на место, где находится команда. В каком игрок состоянии, куда отдает, что делает. И я тогда сказал, что доволен тем, что видел. Теперь тон ваших вопросов совсем другой, хотя ответ у меня не изменился. Согласен только, что в эмоциональном плане у него ситуация иная, это однозначно. Ждем его здоровым и готовым.

— География игроков, вызванных в сборную, постоянно расширяется. Сейчас это и Голландия, и Испания, и Франция, и Турция. Это осложняет вашу жизнь в плане просмотра футболистов?

— Нет. Что в Краснодар летать два часа, что в Чехию, тут проблем нет. Мы же ни тогда ничего искусственно не делали, ни сейчас не делаем. Ситуация развивается, мы за ней следим. Кто-то себя проявляет, мы следим. Если к чемпионату мира готовились два года и могли выстраивать команду, то сейчас должны побеждать здесь и сейчас. Поэтому кто себя хорошо чувствует на данный момент, мы его и рассматриваем. Быть хорошим и быть готовым — это разные вещи.

— Оздоев прибавил потому что уехал Паредес?

— Здесь я связать эти факты не могу, мы видим то, что видим. В этом отрезке он проявил свои качества. Он и до этого вызывался, даже забил гол в Грозном. Решение приняли, исходя из положения «здесь и сейчас». Дай бог, чтобы такой период у Оздоева продолжился, мы бы были не против. Другое дело, что Нобоа возвращается, и ситуация может измениться.

Дюков собирается приехать к сборной в Новогорск

— За тот год, что вы не играли с бельгийцами, они сильно изменились?

— Не знаю, как они изменились, но вы наш-то состав посмотрите тогда и сейчас. Мы сами изменились на 75 процентов за этот год. Знать соперника — это хорошо, но знать свою команду намного лучше. Если остановиться на бельгийцах, то за это время они стали бронзовым призером чемпионата мира и занимают первое место в рейтинге, это главное. Естественно, мы их изучаем: понятно, кто играет, по какой схеме играет, особых сюрпризов мы не видим. Другое дело, как мы будем готовы к игре.

— У сборной сложная логистика — Бельгия, Казахстан. Как это повлияет?

— Да, логистика влияет, но ситуация такая, какая есть. Надо принять ее в психологическом плане и исходить отсюда. Никто уже ничего не поменяет, поэтому мы на этом не зацикливаемся. Есть план, мы ему будем следовать. Евгений Савин (менеджер сборной России. — Прим. «СЭ») летал в Бельгию посмотреть, где мы будем жить и тренироваться, оттуда полетел напрямую в Астану, чтобы там проснуться и проверить свои ощущения. И по этим ощущениям мы будем знать, чего нам ожидать, исходим из этого. Человек на практике прожил и нам доложил информацию.

— В РФС поменялся президент, вы с Александром Дюковым наверняка общались. Какие-то нюансы в отношении сборной будут меняться? Может, у вас появится возможность дополнительных сборов?

— В этом плане есть наши желания, и есть возможности, тут ничего не поменялось. Есть регламент ФИФА, есть окна, которые мы должны задействовать. Александр Дюков знает наш график, возможен его визит в Новогорск. Это рабочие моменты, которые руководители могут обсуждать. График он знает, если решит, сможет ли приехать к команде.

— Если подытожить, можно сказать, что сейчас чуть ли не впервые в этом сезоне удалось вызвать состав, максимально близкий к оптимальному?

— Все на вашихглазах. Мы тот же чемпионат смотрим, что и вы. Играем с определенными командами, отсюда и отталкиваемся. Есть футболисты, на которых хотелось бы посмотреть, мы будем следить за ними, как они будут проявлять себя в своих новых клубах. Стараемся быть максимально объективными, другое дело что международный уровень, и требования предъявляются иные. На примере матчей Лиги Европы мы в этом убедились.

— Поражения в Лиге Европы — плохой сигнал для российского футбола?

— Нет, не плохой. Есть ответные матчи, а в футболе всякое бывает.«Зениту» вопрос решить будет сложнее, а вот у «Краснодара» шанс хороший. Вы сами видели, что это чуть-чуть другой уровень. И мы, наоборот, рады, что команды имеют возможность играть на нем, когда можно себя правильно оценить и сопоставить на практике с сильным соперником.

Александр РОГУЛЕВ

«Спорт-Экспресс», 11.03.2019

*  *  *

Состав сборной России на матчи с командами Бельгии и Казахстана:

вратари: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо» Москва);

защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак» Москва), Вячеслав Караваев («Витесс», Голландия), Фёдор Кудряшов («Истанбул Башакшехир», Турция), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все — ЦСКА Москва);

полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА Москва), Юрий Газинский («Краснодар» Краснодар), Александр Головин («Монако», Франция), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив» Москва), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Денис Черышев («Валенсия», Испания);

нападающие: Артём Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Фёдор Смолов («Локомотив» Москва), Фёдор Чалов (ЦСКА Москва).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru