СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ: КОГО НЕ ОКАЗАЛОСЬ В СПИСКЕ ЧЕРЧЕСОВА

Каждый раз, когда появляется список тех, кто вызван под знамена сборной России, появляется много разговорах о тех, кого тренерский штаб проигнорировал. В этот раз, обошлось без неожиданностей, однако некоторые вопросы, разумеется, есть. Портал «Евро-Футбол.ру» рассказывает о тех, кто вполне мог бы войти в заявку на матчи против Бельгии и Казахстана.

Состав сборной России на матчи с командами Бельгии и Казахстана:
вратари: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо» Москва);
защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак» Москва), Вячеслав Караваев («Витесс», Голландия), Фёдор Кудряшов («Истанбул Башакшехир», Турция), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все – ЦСКА Москва);
полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА Москва), Юрий Газинский («Краснодар» Краснодар), Александр Головин («Монако», Франция), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – «Локомотив» Москва), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Денис Черышев («Валенсия», Испания);
нападающие: Артём Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Фёдор Смолов («Локомотив» Москва), Фёдор Чалов (ЦСКА Москва).

Тройка вратарей не изменилась по сравнению с прошлой заявкой. Кандидатуры Гилерме и Лунёва не подвергаются сомнению, а вот на месте Шунина вполне мог бы оказаться Селихов. Александр никак не может закрепиться в сборной, а когда это практически произошло, в дело вмешалась травма. На сегодняшний день именно Селихов — первый номер «Спартака» и в трех матчах показал вполне надежную игру, а порой выручал своих партнеров. Скорее всего, Черчесов посчитал, что Александр еще не набрал нужных кондиций или просто больше доверяет Шунину, с которым работал в «Динамо».

В защите произошли ожидаемые перемены. Нойштедтер плотно присел на лавку «Фенербахче», так что отсутствие его в списке не вызывает удивление, а вот невызов обоих защитников «Рубина» удивил. Похоже, Черчесов решил, что Сорокину и Камболову лучше сосредоточиться на клубных делах, хотя отсутствие универсального Камболова несколько удивило. Возможно, заслужил вызов в сборную Николай Рассказов, который застолбил за собой правую бровку обороны «Спартака». Конечно, на поле он, скорее всего, не вышел бы, но получил бы неоценимый опыт. Здесь надо понимать позицию Черчесова, он не слишком доверяет молодым игрокам и не спешит привлекать их в сборную. Чего уж там, если бы у молодежной сборной России был бы официальный матч, то лучший бомбардир чемпионата России отправился бы в ее распоряжение.

У сборной действительно есть проблемы с левым краем обороны. За место на бровке будут бороться Кудряшов, Щенников и Караваев. При этом только защитник ЦСКА может назвать эту позицию своей родной. В связи с этим в очередной раз удивляет игнор Скопинцева. Возможно, если бы состав был объявлен после матча против «Оренбурга», в котором Дмитрий забил красивый гол, ситуация бы изменилась. Да, пока он не может похвастаться стабильным местом в основе, но зато идеально подходит под схему 3-5-2, которую Черчесов вполне может использовать. Из тех, кто вполне мог рассчитывать на вызов, нельзя не отметить Меркулова из «Урала». Ему очень не хватает навыков игры в атаке, зато по проценту выигранных единоборств он один из лучших в чемпионате на своей позиции.

Сразу же после пары удачных матчей за «Зенит» в сборную вызван Магомед Оздоев, и после этого совсем непонятно, почему приглашения не получил Обляков, который демонстрирует стабильно высокий уровень игры в этом сезоне, а в матче против «Рубина» и вовсе был одним из лучших на поле. В итоге, Иван едет в распоряжение молодежной сборной, хотя на свой шанс в главной команде он наработал еще осенью. Из тех, кто вполне мог помочь сборной, можно выделить Зелимхана Бакаева. В этом сезоне вингер «Арсенала» отметился пятью голами, причем все они были забиты с игры. Зелимхан смело идет в обводку и выглядит куда интереснее того же Ионова, не зря Олег Кононов очень хотел вернуть его в «Спартак» уже зимой.

Конечно, когда нападающий с российским паспортом забивает 20 голов в 23-х матчах, это не может не привлечь внимание. Неудивительно, что Станиславу Саламовичу задали вопрос о Николае Комличенко. Главный тренер ответил, что Мирослав Ромащенко ездил на матчи «Млады Болеслав», и было принято решение, что форвард пока не дотягивает до уровня сборной. Возможно, так оно и есть, но столь часто в чемпионате Чехии уже давно никто не забивал, а габаритный форвард вполне мог бы пригодиться в матче против Казахстана, особенно если в концовке придется прибегнуть к осадной тактике.

В целом, Черчесов не отошел от своих принципов и показал, что, с одной стороны двери в сборную открыты для всех, но с другой, относительно короткая вспышка едва ли поможет попасть в заявку, особенно это касается молодых игроков. Очень сложно найти идеальный баланс между экспериментами и необходимостью давать результат, но хочется надеяться, что прогресс молодых игроков в будущем будет оценен по достоинству.

Сергей РУМЯНЦЕВ

«Евро-Футбол.ру», 12.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru