СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВ ПРАВ: ДЗЮБА ПОЛЕЗЕН И БЕЗ ГОЛОВ

Сборная России по футболуГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов подчеркнул, что его «не тревожит» безголевая серия форварда «Зенита» Артема Дзюбы. «Спорт-Экспресс» объясняет, почему молчание нападающего не должно беспокоить и болельщиков.

Тысяча минут тишины

На прошлой неделе сухая серия Артема Дзюбы в официальных матчах перевалила за тысячу минут. В последний раз форвард «Зенита» и сборной России забивал в октябре в ворота «Бордо». На бумаге пауза нападающего выглядит пугающе: лучший футболист прошлого года по версии «Спорт-Экспресса» (и не только) внезапно замолк.

Нулевую результативность Дзюбы в ноябре–декабре можно было объяснить тяжелым годом и накопившейся усталостью — после насыщенного чемпионата мира нападающий толком не отдыхал, а в осенней части сезона играл почти всегда по 80–90 минут. Для 30-летнего нападающего эти нагрузки ощутимы.

Но Сергей Семак и не собирается паниковать по этому поводу. Перед игрой с «Вильярреалом» я спросил у тренера «Зенита» о Дзюбе, и он дал понять, что ничего страшного нет: «Самое главное, что команда выигрывает. Артем забьет, когда это будет нужнее всего».

Тренер все видит

При этом Семак даже не намекнул на то, что роль Дзюбы с приходом Азмуна изменилась. Но это понятно: тренер «Зенита» обычно расплывчато говорит о тактике, потому что не хочет раскрывать даже части секретов. Хотя в данном случае никаких секретов нет — превращение Дзюбы из первого форварда во второго заметил каждый, кто наблюдал за последними играми сине-бело-голубых.

Сейчас «Зенит», как и до зимнего перерыва, играет в два форварда. Но если осенью чаще всего Дриусси действовал под Дзюбой, то теперь уже российский нападающий находится позади партнера — правда, другого. На это и обратил внимание Станислав Черчесов во время понедельничной пресс-конференции: «В нападении мы Дзюбу последние несколько матчей не видели, он играет в оттяжке — на команду и на Азмуна. Я даже цифру назову: с „Уралом“ Дзюба сделал под 50 единоборств, а Азмун — 16. Один борется, другой забивает. В последнем матче Дзюба создал моменты для Ригони, и тот их не использовал».

Король единоборств

Ни для кого не новость, что нападающий «Зенита» обожает бороться и умеет это делать. На чемпионате мира вплоть до окончания четвертьфиналов Дзюба лидировал по числу выигранных верховых дуэлей, а в игре с Египтом вышел победителем из 23 единоборств. Да и в премьер-лиге прямо сейчас форвард «Зенита» уступает только ростовчанину Сигурдарсону по числу выигранных единоборств.

Дзюба всегда был и останется одним из лучших борцов за мяч в России. Однако форвард-наконечник прежде всего должен быть снайпером, а с результативностью у Дзюбы сейчас неважно. Поэтому Семак пошел на радикальные изменения и опустил нападающего чуть глубже. Зачем? Во-первых, между линиями борьбы еще больше, и качества Дзюбы более востребованы (Дриусси в единоборствах несравнимо хуже). Во-вторых, у более скоростного и юркого Азмуна в такой конфигурации нападения больше шансов на гол — Дзюба стягивает на себя внимание обороны, а иранец открывается в свободные зоны.

Новая роль Дзюбы отражается не только в тех числах, которые озвучил Черчесов. Например, в среднем по сезону нападающий вступал в 2,57 дуэли в обороне, в пяти матчах 2019-го — в 3,8.

Отказ от «забросов»

Дзюба стал реже бить по воротам (1,4 удара в матчах этого года, в среднем за сезон — 2,05). Зато он стал полноценной и ключевой фигурой при позиционной обороне и прессинге, который остается важной частью философии Семака. И в контратаках Дзюба теперь уже не потенциальный финишер, а связующее звено — в матчах с «Вильярреалом» и «Уфой» атаки регулярно развивались через него. Показательно, что Дзюба за 77 минут на поле сделал 31 передачу — так много в последний раз он исполнял за «Зенит» в сентябрьской встрече с «Локомотивом».

Изменился и рисунок игры сине-бело-голубых. Зимой Семака спрашивали в Инстаграме, когда он перестанет играть в «забросы на Дзюбу». Ответ рождается на наших глазах: навесов все меньше (заметьте, что один из любителей подач Набиуллин прочно сел в запас), а игра низом пробивается все чаще. Фиксируем момент: в последних трех матчах у «Зенита» уменьшалось число длинных передач (с 62 до 44).

Есть ли в сборной Азмун?

Однако в сборной России Азмуна нет, а значит Дзюбе нужно будет опять перестраиваться. Черчесов намекнул, что может использовать Артема в иной роли: «Мы уже думаем, как будем строить игру в предстоящих матчах, хотя всего говорить и не будем. Но игра Дзюбы для нас лишний козырь: это, разумеется, и его кругозор расширяет, и нам дает новую пищу для размышлений».

В ноябрьской встрече со Швецией Дзюбе помогал Полоз, который сейчас в сборную не вызван. В домашней игре с Турцией непривычно высоко поднимался Кузяев. Дуэт Дзюбы со Смоловым маловероятен: во-первых, самому Федору легче играть в одиночестве, во-вторых, его пара с Дзюбой никогда не была эффективна (неслучайно на чемпионате мира Черчесов почти всегда заменял одного на другого). Чалова же тренер едва ли сразу отправит на бой с бельгийцами. Интересен вариант с Черышевым — наш вингер в «Валенсии» не так давно играл второго нападающего и даже забил гол «Селтику» в Лиге Европы.

В любом случае Дзюбе нужен партнер — в одиночестве он будет бороться за все мячи впустую. И, конечно, нам всем нужно привыкать к новой роли Артема. Возраст форварда, тактика «Зенита», подбор исполнителей в клубе, набор его качеств — пока все говорит о том, что место второго нападающего для Дзюбы теперь основное.

Гоша ЧЕРНОВ

«Спорт-Экспресс», 13.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru