СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИГА ЕВРОПЫ–2018/19. «КРАСНОДАР» (РОССИЯ) - «ВАЛЕНСИЯ» (ИСПАНИЯ) - 1:1

Невероятно напряженным получился ответный матч противостояния «Краснодара» и «Валенсии». Российский клуб выглядел очень хорошо в отчетной встрече. Он ожидаемо владел игровым преимуществом, создал немало опаснейших моментов возле чужих ворот, но быкам часто не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Удивительно, что в составе команды Мурада Мусаева самым уверенным в себе футболистом является еще совсем молодой Магомед-Шапи Сулейманов. Ему совершенно неважно, какая команда напротив. Этот парень выходит на замену, качественно делает свою работу и, что самое главное, исправно забивает. В этом матче воспитанник «Краснодара» появился на поле примерно за пятнадцать минут до конца второго тайма и забил невероятный по красоте гол! Даже после десятого повтора этого фантастического удара хочется кричать от восторга! Вот только невероятные эмоции от гола Сулейманова «Валенсия» безжалостно перечеркнула на исходе добавленного времени ко второму тайму. Гонсалу Гедеш поразил ворота Матвея Сафонова и принес испанскому клубу путевку четвертьфинал. Невероятно обидное поражение. Счастье было очень близко.

«КРАСНОДАР» - «ВАЛЕНСИЯ» - 1:1 (0:0)
Лига Европы–2018/19. 1/8 финала. Ответный матч (результат первого матча - 1:2).
14 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар».
Судья: Энтони Тейлор (Англия).
«Краснодар» (Краснодар, Россия): Сафонов, Петров (Сулейманов, 75), Фьолусон, Спаич, Рамирес, Олссон, Газинский, Перейра (Таранов, 90+1), Вандерсон Масиэл, Ари (Стоцкий, 30), Классон.
«Валенсия» (Валенсия, Испания): Нету, Васс, Габриэл Паулиста, Диакаби, Хосе Гайя, Солер (Гамейро, 88), Кокелен, Кондогбья, Черышев, Собрино (Родриго, 57), Мина (Гонсалу Гедеш, 70).
Голы: Сулейманов (85), Гонсалу Гедеш (90+3).
Предупреждения: Кондогбья (15), Перейра (30), Солер (75), Газинский (78).

Предыстория

«Краснодар» по итогам гостевого матча против «Валенсии» добился приемлемого результата и сохранил рабочие шансы на выход в четвертьфинал, проиграв в один мяч, но сумев отметиться выездным голом. Хотя, если вспоминать ту встречу, то первые полчаса для российского клуба были очень печальные. Команда Мурада Мусаева не справлялась с предложенной соперником бешеной скоростью, и ее буквально «возили» по полю. Краснодарцы могли радоваться в глубине души, что пропустили лишь два мяча. Но затем быки освоились на поле «Местальи», да и соперник стал действовать прагматичнее. В итоге, «Краснодар» забил во втором тайме и мог с уверенностью смотреть в будущее.

В чемпионате дела у команды Мусаева идут не лучшим образом. В понедельник она дома сыграла вничью — 2:2 с «Оренбургом», упустив уйму голевых моментов, а также пропустив второй мяч в самой концовке. Краснодарцы все еще идут вторыми в таблице РПЛ, но от лидирующего «Зенита» они отстают уже на пять баллов. Безвыигрышная серия южан во всех турнирах насчитывает девять матчей, что является антирекордом клуба. Основной причиной такой серии является отсутствие необходимого кадрового потенциала для игры на несколько фронтов. У Мусаева просто-напросто нет возможности проводить адекватную ротацию состава. Обойма игроков Краснодара сейчас состоит максимум из пятнадцати футболистов. Удивительно, что краснодарское руководство этого не предусмотрело.

Если у «Краснодара» имеется длительная серия без побед, то «Валенсия» тринадцать матчей подряд не проигрывала. В прошлое воскресенье она в рамках чемпионата в настоящей битве вырвала победу у «Жироны» на выезде со счетом 3:2. Причем, Ферран Торрес принес три очка команде Марселино результативным ударом на 90-й минуте, хотя она с середины второго тайма играла в меньшинстве из-за глупейшего удаления Факундо Ронкальи. Валенсийцы идут седьмыми в таблице Ла Лиги и на шесть баллов отстают от лигочемпионского четвертого места. Кстати, против «Хетафе» им играть дома в воскресенье.

В ответном матче у «Краснодара» по причине травмы не мог принять участие Станислав Крицюк, а Александр Мартынович и Шарль Каборе отсутствовали из-за дисквалификаций. Мусаеву пришлось из скудных внутренних резервов изыскивать замены двум важнейшим исполнителям: лучшему центральному защитнику и одновременно капитану команды, а также системообразуещему футболисту в центре поля. «Валенсия» также не могла рассчитывать на важнейшего игрока центральной зоны и капитана команды Дани Парехо, схватившего лимитный «горчичник» неделю назад на «Месталье». Из-за дисквалификации у испанского клуба еще отсутствовал Факундо Ронкалья, а Эсекьель Гарай имел повреждение.

Ход матча

Мурад Мусаев по сравнению с первым матчем сделал три изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Мартыновича, Каборе и Стоцкого появились Фьолусон, Перейра и Ари. А вот Марселино совершил целых шесть перестановок в основном сочетании испанского клуба по сравнению с игрой недельной давности. Лишь Нето, Габриэл, Диакаби, Коклен и Солер сохранили свои места в стартовой обойме. Зато мы получили возможность посмотреть на Черышева с первых минут. Вот такой огромный выбор качественных футболистов имеется в распоряжении тренерского штаба «Валенсии».

Валенсийцы солидно начали встречу. На первых минутах они очень уверенно контролировали мяч и много времени проводили на чужой половине поля, совершая подходы к владениям Сафонова. Игроки испанского клуба уверенно разбивали высокий прессинг быков, но остроты впереди со стороны гостей мы не видели. А вот одна из первых достойных атак «Краснодара» в матче увенчалась созданием опасного момента. Ари после заброса из глубины поля в исполнении Перейры подхватил мяч на правом фланге, легко избавился от опеки со стороны Гайя и, войдя в штрафную площадь, прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Вандерсон пробил в касание, но один из футболистов «Валенсии» заблокировал выстрел противника и отвел угрозу. Вскоре мяч оказался в сетке ворот Нето, однако судейская бригада гол Ари справедливо отменила, так как форвард «Краснодара» перед нанесением подыграл себе рукой. Очень быстро получилось у команды Мурада Мусаева навязать противнику свой футбол после непростых первых минут. У нее стало получаться на регулярной основе провоцировать у соперника потери мяча, после чего быки раз за разом проникали в финальную треть поля и доводили свои выпады до акцентированных ударов по воротам. Правда, игрокам российского клуба никак не удавалось попасть в створ. Нето в течение стартового отрезка матча в игру не вступил ни разу.

В середине тайма ситуация на поле немного успокоилась. Это обстоятельство больше устраивало испанский клуб, которому удалось на некоторое время сбить атакующий порыв «Краснодара». Правда, быки все равно находили возможности для оказания напряжения на оборону гостей. Периодически хозяева зарабатывали стандартные положения, однако извлечь из них выгоду у российского клуба не получалось. А на исходе получаса игрового времени для краснодарцев произошло крайне неприятное событие. Ари получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением игры. Мурад Мусаев был вынужден в срочном порядке бросать в бой со скамейки Стоцкого. Ввиду отсутствия нападающих Классону пришлось переместиться на позицию центрфорварда, а Стоцкий и Рамирес составили связку на левой бровке. Подобный игровой модуль мы видели неделю назад на «Месталье» в течение пятидесяти пяти минут.

После экстренной замены футболисты «Краснодара» в течение нескольких минуты выглядели растерянными. Структура игры в атаке поменялась, и хозяевам требовалось время на адаптацию к новым условиям. Валенсийцы этим обстоятельством старались воспользоваться. На 32-й минуте Черышев рванул по левому флангу и прострелил в район линии вратарской, откуда Солер пробил в касание, но Сафонов продемонстрировал великолепную реакцию и спас свою команду от пропущенного мяча! Похожий сэйв в исполнении Матвея мы видели в первом матче, когда молодой голкипер потащил удар в упор Гамейро. В завершающей части тайма к быкам вернулась былая атакующая активность. Естественно, команда Мурада Мусаева стремилась забить до перерыва. Перспективная возможность открыть счет была у Ольссона, но удар шведа из пределов штрафной площади цели не достиг. А на 43-й минуте краснодарцы своим высоким прессингом заставили допустить ошибку пустившегося обводку в пределах штрафной площади Нето. На счастье «Валенсии», этим подарком быки не воспользовались. Достойно отыграл тайм «Краснодар», однако достичь желаемого к перерыву не смог.

Вторую половину встречи российский клуб ожидаемо начал бодро. В своем первом наступлении ему удалось заработать многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Перейра и нанес неплохой удар, с которым Нето справился. Следом у краснодарцев прошла скоростная атака сходу после успешного отбора мяча в районе центрального круга, увенчавшаяся неточным ударом Стоцкого. Наращивали хозяева давление на владения неприятеля. Раз за разом они оказывались в выгодных позициях для нанесения завершающего удара, но команде Мурада Мусаева постоянно не хватало расторопности в завершающей стадии. Ситуация требовала от «Краснодара» атаковать большими силами, однако об обороне собственных ворот ему забывать не стоило. У валенсийцев получалось находить возможности для организации резвых контрвыпадов. Они чаще строились через левый фланг, где очень активно работал Черышев. Сначала Денис заработал угловой, который увенчался неточным ударом Габриэла со второго этажа. Затем российский легионер «Валенсии» уже собственным выстрелом из пределов штрафной площади угрожал воротам Сафонова — Матвей был начеку и отвел угрозу. На 58-й минуте Марселино сделал первую замену в составе своей команды. Собрино поменял Родриго. Автор дубля в матче на «Месталье» активно вошел в игру. После паса Черышева он оказался на «линии огня» и пробил в небеса из довольно перспективной позиции. По истечении часа игрового времени «Краснодар» заработал многообещающий штрафной. Причем, главный арбитр матча Энтони Тэйлор за фол против Перейры вполне мог наказывать Кондогбия второй желтой карточкой и оставить «Валенсию» в меньшинстве, но рефери из Англии пожалел хавбека гостей. Сам пострадавший взялся исполнить данный стандарт и пробил под перекладину — Нето был на месте и перевел мяч на угловой. Розыгрыш очередного корнера в исполнении быков ничем интересным не завершился. Тут же последовал неприятный ответ со стороны валенсийцев. Родриго и Васс разыграли классную стенку, после чего датчанин с фланга оформил прострел на дальнюю штангу, где Черышев в одиночестве оказался перед владениями Сафонова, но не смог нанести акцентированный удар со считанных метров.

В середине тайма Марселино сделал еще одну перестановку. Мину сменил Гедеш. Это была замена по позиции, хотя португальца мы обычно привыкли видеть португальца на левом фланге полузащиты. На это Мурад Мусаев вскоре ответил своей рокировкой, бросив в бой Сулейманова вместо Петрова. Магомед-Шапи занял привычную позицию на правом фланге полузащиты, Вандерсон перебрался на противоположную бровку, а Стоцкий перешел на правый край обороны. Концовка матча прошла по ожидаемому сценарию. «Краснодар» практически беспрерывно атаковал и бросил все силы на организацию штурма чужих ворот. На 81-й минуте Сулейманов здорово отобрал мяч у Кондогбиа и снабдил пасом Вандерсона. Бразилец подхватил снаряд, на скорости добрался до подступов к чужой штрафной и пробил рядом со штангой. Далее команда Мурада Мусаева подала несколько угловых, но у нее никак не получалось преобразовать количество стандартов в качество. Зато на 85-й минуте быки все-таки конвертировали свое давление в забитый мяч! Сулейманов подхватил снаряд на правой бровке и с левой ноги шикарно пробил в дальнюю девятку, не оставив никаких шансов Нето — 1:0. Фантастический гол! Очередной результативный выход на замену Магомеда-Шапи! Как он это делает?

Марселино моментально среагировал на случившееся и выпустил на поле Гамейро вместо Солера. Мурад Мусаев, в свою очередь, поменял Перейру на Таранова. Да, в столь ответственный момент главному тренеру российского клуба пришлось выпускать не поле пусть и опытного футболиста, но весь сезон выступающего в ФНЛ за «Краснодар-2». Последние минуты прошли в нескончаемых атаках «Валенсии». Хозяева из последних сил старались отодвинуть игру от собственных ворот. У них это почти получилось, но за тридцать секунд до конца основного времени игроки испанского клуба воспользовались серией индивидуальных ошибок соперника и вырвали победу в этом противостоянии. Коклен из центральной зоны выполнил перевод на правый фланг, где свежий Гамейро очень легко разобрался с Рамиресом, ворвался в штрафную и отпасовал в центр на Гедеша. Португалец же избавился от опеки Сулейманова и хладнокровно расстрелял владения Сафонова — 1:1. «Краснодар» был близок к историческому достижению, но дальше идет «Валенсия».

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 14.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru