СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - 0:2 (0:1)
Чемпионат России-2018/19. 20-й тур.
15 марта. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 3120 зрителей.
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
«Анжи»: Дюпин, Гиголаев, Удалый, Калошин, Белов (Маркелов, 63), Гапон, Гайдаров, Закиров, Кацаев, Долгов (Иванченко, 46), Понсе (Лескано, 75)
«Крылья Советов»: Рыжиков, Полуяхтов, Бурлак, Самарджич, Зотов, Шишкин (Рабиу, 78), Тимофеев, Самедов (Зиньковский, 82), Джано, Канунников, Корниленко (Шейдаев, 63).
Голы: Канунников (28), Шейдаев (88 – с пенальти).
Предупреждения: Закиров (33), Шишкин (40), Полуяхтов (43), Корниленко (55), Бурлак (66), Самарджич (76), Иванченко (79), Гапон (87).
Удаление: Иванченко (90+3 – вторая ж.к.).

Двадцатый тур российского чемпионата открыли соседи по турнирной таблице. «Крылья Советов» и «Анжи» мирно ютятся в зоне стыковых матчей, хотя финансовые возможности клубов сильно разнятся. Самарский клуб до зимы пригласил Миодрага Божовича, а в перерыве взял несколько игроков «Спартака». Махачкалинцы только теряли значимых футболистов, но Магомед Адиев после зимней паузы продолжает удерживать на плаву «Анжи». За счёт характера играет команда. Правда, против команды Божовича это не помогло. Хозяева отдали инициативу гостям, надеясь на контратаки и стандарты. Вот только подачи совсем не удавались «Анжи», а скорости не было. «Крылья Советов» поняли, что с таким соперником можно играть, постепенно наращивая давление. Позиционные атаки не удавались, зато помог стандарт. Подачу Александра Самедова замкнул Максим Канунников, вылетевший из-за спин нескольких опекунов. Результативный удар форварда волжан долгое время оставался единственным. Гости стали удерживать преимущество, «Анжи» скомкано атаковал, пытаясь создавать хоть пародии на опасные моменты. Но это махачкалинцам не удалось сделать, зато удалось пропустить второй гол. В контратаке Максим Канунников пенальти заработал, попав под фол Евгения Гапона. Рамиль Шейдаев с «точки» пробил без вариантов. Дюпин и мяч оказались в разных углах, а «Крылья» полетели домой с тремя очками в активе. Этот взмах позволил самарской команде переместится сразу на 10-ю строчку.

Предыстория

Традиционно на 4 дня был разбит очередной тур чемпионата России по футболу. На пятницу запланирована первая игра, схлестнувшая между собой двух представителей зоны стыковых матчей. «Анжи» на 2 очка опережает «Уфу», которая отчаянно пытается выбраться с 15-й позиции, ведущей к прямому вылету из РПЛ. «Крылья Советов» на 3 очка опережают уже сам «Анжи», при этом имея матч в запасе. После прихода Миодрага Божовича самарская команда вообще заиграла солиднее. На мажорной ноте завершили зимний отрезок, обыграв «Ростов» со счётом 2:1, а весной пока не проигрывали. Устояли в «Черкизово» против «Локомотива» — ничья 2:2, а после разбили «Енисей». В ворота главного аутсайдера лиги самарцы отправили 4 безответных мяча. По разу пенальти реализовали Паул Антон и Сергей Корниленко, голами с игры отметились Максим Канунников и Рамиль Шейдаев. По потерянным очкам «Крылья» уже опережают «Оренбург», но их ещё нужно набрать. «Анжи» как раз подопечных Федотова победил в первом матче после возобновления РПЛ. Неожиданную викторию махачкалинцам принёс Владислав Кулик, реализовавший штрафной удар. Затем футболисты Адиева не совладали дома с «Локомотивом». В Смолове проснулся Месси. Фёдор оформил красивый гол после индивидуальных действий, закрепи победу своей команды — 2:0. А первый мяч с передачи Смолова забил Джефферсон Фарфан.

Ход матча

Второй матч кряду на родной арене в Каспийске проводили махачкалинцы. Это давало им преимущество не только домашних трибун, но и сэкономило время и деньги. Не было лишних перелётов, на которых у «Анжи» и так нет средств. «Крылья Советов» прибыли из Самары без Срджана Мияйловича и Виталия Денисова, оба игрока травмированы. У Магомеда Адиева выбор невелик, поэтому микроповреждения Владислава Кулика, Германа Ондуа и Алти Ахъядова добавляли головной боли перед матчем. Все трое оказались вне заявки. В пять защитников решил сыграть «Анжи», Гиголаев — Удалый — Белов — Калюшин — Гапон составили оборонительное сочетание. Тактика Адиева была проста. Выстоять в обороне и забрасывать на Долгова с Посне, устраивающих борьбу за мяч. «Анжи» отдал мяч самарцам. Подопечные Божовича сферу получили, но долгое время не знали, что же делать. Комбинации утыкались в плотные оборонительные редуты махачкалинской команды. Много комбинировали «Крылья», однако забросы на Жано и Самедова уходили в аут. Пытался Георгий Зотов обострять, его дриблинг заканчивался на втором оборонце. Иногда и на первом.

Помог гостям стандарт. Давление самарской особо не чувствовалось, но вынос Калошина, казавшийся героическим в тот момент, в итоге стал роковым. Александр Самедов на линии вратарской мяч принял, готовился уже пробить, как попал под подкат Павла. Экс-игрок «Спартака» остался без удара из выгодной позиции, зато через минуту стал автором голевой передачи. Александр Самедов от правого углового флага резанную подачу послал к углу штрафной площади. Пролетели мимо сразу две пары игроков, борющихся друг с другом. Показалось, что фолил Антон Белов, но Левников не успел обратить внимания. Налетел на мяч Максим Канунников, в касание пробивший с лёту. Мяч получил непонятную траекторию, ударившись о газон, и оказался в сетке. Под правую же штангу влетела сфера, в противоход Юрию Дюпину. Шансов спасти махачкалинский клуб у него не было. Лёгкий шок подопечных Адиева сказался. Камиль Закиров не по правилам остановил скоростной прорыв автора гола. Так Максим Канунников после забитого мяча заработал ещё и жёлтую карточку сопернику. На кураже пошли вперёд «Крылья». Опасный выпад Самедова к правому углу чужой вратарской завершился передачей чуть назад, откуда выстрелил активный Георгий Зотов, угодив прямиком в руки Юрию Дюпину.

Уверенное преимущество сыграло с «Крыльями» злую шутку. Началось всё с жёлтых карточек. Сначала «горчичник» увидел перед собой Роман Шишкин, руками поваливший на газон Андреса Понсе. Ещё и опасный штрафной получили в своё распоряжение хозяева, но без Владислава Кулика навесы исполнять было некому. Как раз Роман Шишкин прервал безадресную подачу Адлана Кацева. Затем игрок «Крыльев» ещё раз увидел перед собой жёлтый свет. На сей раз это был Владимир Полуяхтов, на бедро поймавший Роланда Гиголаева. С фланга махачкалинцы не сумели исполнить хоть немного опасный кросс. Магомед Адиев был недоволен действиями Павла Долгова. Слишком инертен был форвард на острие, совсем не создавая проблем самарским защитникам. В пару к Андресу Понсе был выпущен Иван Иванченко. Свежий футболист во втором тайме принёс пользу команде Адиева, не прогадал тренер. Именно Иван Иванченко принял мяч в чужой штрафной, сместился сильнее в левый край и оттуда пробил. Мяч вылетал из-под Мирала Самарджича, что усложнило задачу Рыжикову, но Сергею и не пришлось вступать в игру. Голкипер «Крыльев Советов» сопроводил мяч прыжком и взглядом, а сама сфера врезалась в штангу, далее ускакав за пределы поля.

Это был первый опасный момент у ворот Сергея Рыжикова, который «Анжи» смог создать только по истечении часа игры. Магомед Адиев почувствовал запах крови, выпустив вместо защитника Антона Белова нападающего Ивана Маркелова, однако этот ход не улучшил атакующую игру «Анжи». Самарцы всё также встречали хозяев борцовскими приёмами, зарабатывая жёлтые карточки. Тарас Бурлак заработал «горчичник» на Адлане Кацаеве, а Георгий Зотов «озолотился» после фола на Хуане Лескано. Такая тактика работала. «Анжи» моменты не создавал, а следующие затем штрафные совсем не удавались махачкалинцам. Чтобы не слишком расслаблялись хозяева, Александр Самедов проверил Юрия Дюпина дальним ударом. Случился небольшой рикошет и голкиперу «Анжи» пришлось очень потрудиться, чтобы перевести сферу над перекладиной. Этот момент был самым опасным за последние 20 минут матча, хотя отыгрываться нужно было махачкалинцам. Миодраг Божович уверенно тянул время заменами. Мохаммед Рабиу появился на поле вместо Романа Шишкина, Антон Зиньковский освежил нападение, заменив ветерана Александра Самедова. Но нервничать Божовичу в итоге не пришлось. Максим Канунников пробросил мяч мимо Гапона, попав под фол Евгения. Дело происходило в штрафной площади. Жёлтая карточка и пенальти, который реализовал Рамиль Шейдаев. В противоход Дюпину пробил форвард «Крыльев», а счёт стал 0:2. Уверенная победа самарских футболистов в Махачкале подняла их сразу на 10-е место.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

«Футбол на Куличках», 15.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru