СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: «ТРАВМА ЛУНЁВА? НЕЗАМЕНИМЫЙ ТОЛЬКО АКИНФЕЕВ»

Бывший полузащитник «Зенита» Андрей Кобелев — об игре команды Сергея Семака и ее матче со «Спартаком».

— Как вам весенний «Зенит»? Справедливы ли скептики, которые считают, что, по сути, сине-бело-голубые пока выдали только один сильный матч по качеству игры — ответный с «Фенербахче» в Лиге Европы, когда победили 3:1?

— Хороший вопрос. Главный показатель работы тренера — это конечный результат. Пока выводы делать рано. Если Сергей Семак приведет питерцев к чемпионству, думаю, все претензии сойдут на «нет». Так что давайте немного подождем.

— Но как тогда быть с вылетом команды из еврокубка?

— Думаю, в «Зените» хотят выступать в другом турнире — Лиге чемпионов. В этом сезоне команда еще не готова там играть. Сейчас перед ней стоит задача попасть в ЛЧ.

— Однако «Зенит» многие критикуют за то, что он дважды уступил одному из аутсайдеров испанской лиги…

— Вы знаете, мы любим говорить о развитии российского футбола, движении вперед. Однако когда наши команды выступают в еврокубках — и даже когда им противостоят не гранды — приходит понимание, что мы немного отстаем от Европы. А, возможно, и существенно.

— Давайте тогда о предстоящем матче со «Спартаком». Если травма Лунёва окажется серьезной, это станет большой проблемой для питерцев?

— Отвечу так. В РПЛ есть только один вратарь, которого сложно заменить — Игоря Акинфеева в ЦСКА. В остальных командах, включая «Зенит», основному голкиперу можно найти сменщика. Это мое личное мнение. Кроме того, питерцы лидеры нашего чемпионата, привык играть в атаку. Так что, считаю, вратарь — в данном случае не определяющая позиция в составе сине-бело-голубых.

— Перейдем к нападению. Наличие в составе гостей Азмуна делает их фаворитами?

— Для меня так вопрос вообще не стоит. Центральный матч тура, встречаются два непримиримых соперника. В таких матчах шансы всегда 50 на 50. Фаворита не вижу.

— Если Дзюба решит свои проблемы со здоровьем, ждете, что он будет рвать и метать в игре против своего бывшего клуба?

— Дзюба всегда предельно мотивирован на «Спартак».

— Внутренне он готов к роли второй скрипки в «Зените» после прихода Азмуна?

— А вы посмотрите на игру Артема. КПД достаточно высокий. Форвард цепляется за мячи, скидывает иранцу, навязывает борьбу защитникам. Да, давно не забивает. Наверное, любой нападающий переживает по этому поводу, ведь пауза затянулась. Но Дзюба сильный. Думаю, не сломается, не надломится. Во всяком случае, на это надеюсь.

— Вам тревожно за центр обороны «Зенита»?

— На мой взгляд, в чемпионате России у Ивановича с Ракицким серьезных проблем возникнуть не должно. Это опытные футболисты. Вот в еврокубках, когда они сталкиваются с другими скоростями, далеко не всегда успевают за соперниками. Считаю, если «Зенит» выйдет в Лигу чемпионов, летом купит сильного центрального защитника. Во всяком случае, такая задача, наверное, будет поставлена перед селекционным отделом.

— Как оцените Ракицкого?

— Его возможности мне были хорошо известны еще до прихода в «Зенит». Хороший первый пас, умение начать атаку, выбор позиции. В то же время, очевидно, что скорости ему уже не хватает.

— Ряд специалистов теперь называют именно украинца чуть ли не главным плеймекером «Зенита». Не считаете, что с уходом Паредеса футбол питерцев несколько упростился? Ракицкий делает длинный пас на 70 метров, Дзюба цепляется за мяч и скидывает его Азмуну.

— Это довольно однобокое мнение.

— Почему?

— Ведь соперники могут высоко прессинговать, перекрыть Ракицкого и не давать ему выполнять точные длинные кроссы. И что тогда?

— Нужен план Б.

— Так вот план Б, как мне кажется, это Нобоа. Когда он окажется в хорошей форме, наберет кондиции, то станет отвечать за креатив в середине поля. От него исходит угроза.

— Как тогда, на ваш взгляд, будет выглядеть середина поля «Зенита» в матче со «Спартаком»? Кто составит пару центральных полузащитников?

— У Семака в распоряжении есть Нобоа, Барриос и Оздоев. Двое последних — игроки, больше заточенные на разрушение. Так что, наверное, либо дуэт Нобоа-Барриос, либо Нобоа-Оздоев.

— В чем слабость нынешнего «Спартака»?

— Если в двух словах, то по первым матчам после перерыва бросается в глаза, что команда в последние 20 минут встреч не выдерживает темп, падает интенсивность.

— Каков ваш прогноз на матч?

— Как уже сказал, в таких матчах фаворита не вижу. Просто хочу увидеть яркую, атакующую игру со стороны и «Спартака», и «Зенита».

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 16.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru