СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УРАЛ» - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. 20-й тур.
16 марта. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
«Урал»: Годзюр, Кулаков, Страндберг, Поляков, Меркулов (Брызгалов, 46), Димитров (Ароян, 85), Бумаль, Егорычев, Араторе, Эль-Кабир, Погребняк (Панюков, 69).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Бекао, Дивеев, Магнуссон (Набабкин, 54), Щенников (Бистрович, 83), Влашич, Ахметов, Обляков, Нисимура (Сигурдссон, 61), Чалов.
Гол: Фернандес (75).
Предупреждения: Магнуссон (15), Бумаль (20), Дивеев (30), Набабкин (55).

Очень тяжело далась игра и победа ЦСКА. Армейцы с большим трудом создавали опасные моменты у чужих ворот. Они вроде как контролировали ситуацию на поле, подходили к штрафной «Урала» достаточно легко, а вот дальше все стопорилось. Не хватало ЦСКА креатива и свежих находок, чтобы вскрывать оборону «Урала», который защищался самоотверженно, блокируя и перехватывая многие попытки армейцев обострить. С большой самоотдачей «Урал» и контратаковал, хотя потенциальной остроты у него, конечно, было меньше, чем даже у не самых изобретательных армейцев. Те мучились очень долго, пытаясь подобрать ключи к воротам Годзюра, которому и не приходилось особо часто вступать в игру и выручать — так качественно отрабатывала его защита и так неточны были армейцы. Но избежать ненужной нулевой ничьи ЦСКА все-таки смог благодаря угловому ближе к концу второго тайма, когда Фернандеса удержать все же «Урал» не смог. Времени что-то исправить у хозяев не было. Да и вряд ли они могли бы — слишком уж неопасны сами были. Даже на фоне такого тягучего ЦСКА.

Предыстория

Обе команды участвуют в очень плотной борьбе, но на совершенно разных уровнях. «Урал» обитает около зоны стыковых матчей и имеет 23 очка, как и «Динамо», всего на два балла выше находятся «Ахмат», «Арсенал», «Крылья Советов», а у «Оренбурга» и «Ростова» на три очка больше. То есть все очень насыщенно. ЦСКА же гонится пока за вторым местом. От лидера он отстает на семь очков, а вот от «Краснодара» только на два, опережая «Спартак» и «Локомотив» в свою очередь на один балл. Тут тоже от каждого результата сильно зависит расстановка. В предыдущем туре ЦСКА обыграл «Рубин» (3:0), а до этого потерпел поражение от «Арсенала» (0:2). «Урал» же успел одолеть в Кубке России «Спартак» (1:0), проиграл «Зениту» (0:1) и сыграл вничью с «Ахматом» (1:1). В первом круге ЦСКА победил «Урал» со счетом 4:0. Уральцы же в последний раз обыгрывали армейцев в 2009 году, в Кубке России. Что касается потерь, то у «Урала» травмирован Емельянов, а у ЦСКА — Дзагоев, Кучаев, Чернов и Эрнандес.

Ход матча

Встреча началась с активных действий со стороны ЦСКА. Гости сразу стали прощупывать возможные варианты развития атак, подходить к штрафной «Урала» с одной и другой стороны, разведывать обстановку впереди. Однако назвать игру ЦСКА на этом отрезке напористой нельзя. Армейцы были активны, но не настаивали на своих атаках, больше стремясь контролировать ситуацию. У «Урала» один из первых шансов возник в виде штрафного после контратаки. Однако после его розыгрыш удар Бумаля оказался неточным. Хозяева показали зубы и получили ответный быстрый выпад, но Ахметов пробил с неплохой дистанции весьма неточно после прострела справа. В основном атаки ЦСКА проходили именно по правому флангу, что не удивительно, учитывая наличие Фернандеса. Но «Урал» был готов к походам Марио и его бесконечны прострелами и подачам. Слева все же начал постепенно включаться Обляков. Сначала он подачу переводил на Бекао, но тому не дали пробить, потом сам бил после навеса Магнуссона и откидки Влашича, но угодил в защитника, который перед воротами распластался. «Уралу» не хватало остроты в их попытках перейти в атаку, и в середине тайма хозяева ее продемонстрировали. Сначала неплохо пробил со средней дистанции Араторе — Акинфеев справился. А потом Игорь едва не стал соавтором гола в свои ворота. Он опрометчиво вышел из штрафной на перехват, но сыграл неуклюже, подарив мяч сопернику. Удар впопыхах вроде шел в пустые ворота, однако сам же Акинфеев поспел парировать его. Прекрасный шанс хозяевами был упущен. Противники уже чаще на равных обменивались атаками и выпадами, которые потенциально могли быть острыми, но им не хватало завершения. В одной из затяжных комбинаций Влашичу не дали пробить в последний момент. В другом эпизоде, уже у других ворот, Погребняк замыкал прострел, но пробил неточно из выгодной позиции. Это обмен казался динамичным, однако остроты в целом не хватало, складывалось ощущение, что обе команды могут злее и напористее, но чего-то опасаются, не хотят раскрываться и дерзко идти вперед. Даже удары не несли угрозы, какую могли бы. Выстрел Чалова принес только угловой, а после его розыгрыша и отскока мяча Магнуссон пытался пробить через себя в падении, но не попал просто по мячу. В контратаке после очередного углового «Урал» претендовал на пенальти. Эль-Кабир влетел в штрафную на дриблинге, расправился с парой оппонентов и упал. Но Владислав Безбородов показал, что никакого фола не было. Динамичный эпизод. И очень неоднозначный. Последние минуты тайма активнее провел ЦСКА, но опять эту активность нельзя назвать подавлением и связывать с обострением. Армейцы обозначали натиск. Удары блокировались или были неточными, как и подачи с прострелами — не хватало настоящего усилия.

В перерыве у «Урала» вместо Меркулова вышел Брызгалов, а игра в дебюте второго тайма становилась продолжением первого. ЦСКА пошел вперед без особой остроты, даже потенциально опасный момент не привел к голу, когда Фернандес по диагонали прострелил под удар Влашичу — тот зачем-то стал искать партнеров еще. Тот же Влашич вскоре заработал опасный штрафной, но и после его розыгрыша момента не возникло, хотя мяч был доставлен к воротам. Тут на поле у ЦСКА появился Набабкин вместо Магнуссона, но сразу же отличился только желтой карточкой, сфолив на Эль-Кабире, который порой своей резвостью проблемы создавал. Все больше на себя игру брал и Влашич, но ему не хватало точности и «попадания» в игру, все время невпопад. Его дальний удар очередной вообще не попал в створ. Затем бил в контратаке Нисимура, который не стал искать партнеров. Попал в защитника. Все очень плотно было в штрафной и перед воротами «Урала» — никак ЦСКА туда продраться не мог. Поэтому как раз вместо Нисимуры Гончаренко выпустил Сигурдссона. Он вроде как сразу включился в борьбу, но со все тем же нулевым эффектном — подачи и прострелы перехватывались и блокировались, все наглухо было перекрыто, а как-то разнообразить игру ЦСКА просто не мог. Одна из подач дошла-таки до адресата, но Чалову было неудобно бить, он просто скинул мяч в руки вратарю, по сути. «Урал» на этом фоне стремился в контратаки, но очень редко и еще менее остро, чем совсем неострый ЦСКА. Хотя у Бекао у своих ворот был «шанс», скажем так. Он не очень ловко прерывал прострел и едва не срезал мяч в свои ворота. И все же у ЦСКА прорыв случился. Защитники «Урала» позволили Чалову и Влашичу разыграть комбинацию в штрафной, последовал прострел на Сигурдссона, однако мяч после его удара и рикошета стал простой добычей вратаря. В следующей атаке тот же Сигурдссон бил после скидки, которую невольно сделал Чалов, не сумев пробить после паса Щенникова. Снова удар Арнора пришелся в защитника и принес угловой. Подачу с него исполнил Обляков, а Фернандес выпрыгнул выше всех и пробил четко в цель. 0:1. Дожал-таки ЦСКА соперника, вымучил гол. Конечно, хозяева сразу ринулись в атаку исправлять положение, однако мало времени оставалось, а армейцы делали все, чтобы его окончательно убить. При этом ЦСКА еще пользовался шансами сбегать в контратаку, хотя чаще просто держал мяч, чем обострял. Обляков попытался издали ударить, но в створ не попал и махнул рукой на это дело — включился в убивание времени. «Урал» все больше обозначал давление, все чаще возился с мячом у штрафной Акинфеева и загружал ее подачами, однако все без толку, даже создать навал или что-то острое из него не получилось — армейцы от всего отбились.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 16.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru