СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ–2018/19

«ЕНИСЕЙ» - «УФА» - 0:0
Чемпионат России-2018/19. 23-й тур.
13 апреля. Красноярск. Стадион «Центральный».
Судья: Сергей Карасёв (Москва).
«Енисей»: Нестеренко, Ятченко, Грицаенко, Гаджибеков, Сарр, Кичин, Огуде, Зотов (Комков, 56), Семакин, Кутьин (Саркисов, 55), Соболев.
«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Неделчару, Аликин, Никитин, Круговой, Карп, Тилль, Ванек (Пауревич, 53), Бизяк (Безденежных, 84), Вомбергар (Сысуев, 62).
Нереализованный пенальти: Тилль (7 – вратарь).
Предупреждения: Карп (15), Кичин (17), Живоглядов (45).

РПЛВстреча получилась не самой зрелищной. Но вряд ли от матча «Енисея» и «Уфы» на довольно убитом газоне можно было ожидать какой-то феерии и драматичных острых моментов. Хотя ключевой эпизод был очень горячим. Уже в самом начале встречи «Уфа» получила право на пенальти, но Нестеренко спас «Енисей» несколько раз подряд. Как оказалось, это был самый опасный эпизод в матче. После этого было несколько разных отрезков матча. Чаще «Уфа» оказывала давление. Она несколько раз прижимала противника, нагнетала. «Енисей» тоже порой огрызался, но моментов почти не создавал. Обращало на себя внимание большое количество ошибок, брака, потерь мяча. Все дело как раз в том неровном кочковатом газоне. Напоследок «Уфа» попробовала поднажать, но снова не сумела додавить. По ходу матча, который был наполнен сумбурной борьбой, оба тренера сильно нервничали, призывали команды идти в атаку, поскольку ничья никого не устраивала. Но именно она в итоге и случилась.

Предыстория

Обе команды обитают у самого дна. Но если «Енисей» кажется обреченным, то для «Уфы» далеко не все потеряно. Красноярцы занимают последнее место, уступая предпоследнему семь очков. Уфимцы же идут 14-ми, в зоне стыковых матчей, до спасительной позиции шесть очков, а до вылета напрямую — один балл. Ситуация напряженная. Но в последних турах «Уфа» прибавила — причина в смене тренера. С Вадимом Евсеевым во главе «Уфа» вырвала ничью у ЦСКА (2:2) и обыграла «Ростов» (1:0). А вот «Енисей» перебивается с одного очка на ноль. В последнем туре он проиграл «Уралу» (2:3), а чуть ранее сыграл вничью с «Рубином» (1:1). В первом круге «Уфа» обыграла «Енисей» со счетом 2:1, добыв волевую победу. Что касается потерь, то у «Енисея» травмированы Иванов и Харитонов. У «Уфы» дисквалифицирован Йокич, а Табидзе лечится еще. Также перед матчем повреждение получил, видимо, Игбун, которого в стартовом составе экстренно заменил Вомбергар.

Ход матча

Гости начали куда активнее матч, сразу захватили контроль над территорией и мячом — ощущалась разница в уверенности, в свободе движения. «Уфа» смотрелась более прилично, более тонусно. Но темпу матча и в принципе динамике мешало качество поля, по кочкам которого мяч скакал порой непредсказуемо. Это, конечно, мешало разыгрывать более-менее интересные комбинации низом. «Енисей» не мог никак за мяч зацепиться совсем. И одна из быстрых атак «Уфы» — такие изредка все же бывали — Бизяк смог ворваться к воротам, открылся под передачу, однако в борьбе с защитником упал. Судья посчитал, что был фол, поэтому указал на «точку». Исполнять одиннадцатиметровый отправился Тилль. Нестеренко парировал его выстрел с пенальти, а потом отбил и дополнительный удар от Тилля. Третий подряд удар уже принял на себя подоспевший защитник. «Енисею» очень повезло, конечно. Игра после этих событий стала более эмоциональной, нервной и жесткой. Соперники начали устраивать стычки, грубые приемы, а мяч у них держался все хуже — потери и ошибки учащались. Противники не стеснялись сбивать и хватать друг друга, теряя позиции. Карасев пытался гасить эти непотребства желтыми карточками, но слаженности в игре от этого не прибавлялось. Игра проходила наскоками, рывками из стороны в сторону. Былого однообразного преимущества «Уфы» уже не было. После пенальти что-то расстроилось. Но все же именно гости были поострее. После одного из угловых Аликин почти с линии вратарской головой пробил, однако Нестеренко умудрился снова спасти «Енисей», поймав кураж. «Уфа» же вновь завелась и бросалась в атаку по разным флангам и по центру, стремясь наверстать упущенное. Но не хватало реальной остроты. Вомбергар попытался разнообразить ударом со средней дистанции с ходу, но точность его подвела. После отрезка активизации «Уфа» снова сбросила обороты. Игра становилась все более скомканной и разлаженной. Соперники совершали массу потерь, допускали перехваты, грубые неточности. Пытались сыграть дальними забросами в условиях низкого качества газона и в принципе плохой игры накоротке в условиях низкого темпа и ошибок. Верховые забросы оказывались безуспешными, так что на перерыв команды ушли при нулевой ничьей.

Второй тайм не подарил с первых минут обострения. Напротив, стало еще больше плотной контактной борьбы, которая то и дело приводила к нарушениям, стыкам, паузам и небольшим травмам. Соперники в совершенно равном стиле бодались и почти ничего не создавали впереди, допуская огромное количество брака. Поэтому первые замены последовали довольно быстро. У «Уфы» вместо Ванека вышел Пауревич, а у хозяев вышли Саркисов и Комков вместо Кутьина и Зотова. Оба тренера явно были недовольны созиданием своих команд — оно было просто на нуле. После замен все равно продолжалась игра с забросами, с неточными передачами и ошибками, которые мешали создавать остроту. Для улучшения качества атаки «Уфа» выпустила вместо Вомбергара Сысуева. Команды продолжали действовать забросами, изматывая друг друга. Иногда предпринимали скоростные рывки в одну и другую сторону, но качество поля жутко мешало этому. Мяч дробил по кочкам и даже нанести точный удар по нему иногда не получалось. С навесами же защитники справлялись, если те вдруг даже хоть близки были к точным. Стоит отметить, что при в целом не самой выдающейся по остроте игре у «Уфы» лучше получались быстрые атаки с ходу. Пауревич одну такую дальним ударом завершал, но в створ не попал. Затем Сысуева проникающим пасом выводили на вратаря, но мяч скакнул на кочке и достался голкиперу. Эти моменты обозначили новый отрезок давления со стороны «Уфы», которая ближе к концу матча начала активизироваться, а «Енисей» — уставать. Тилль тоже пробовал бить издали, но удар не получился. Затем «Уфа» подачами завалила плотно чужую штрафную. «Енисей» отбивался не без труда. Добавить напора и свежести был призван Безденежных, который сменил измотанного Бизяка. Гости напирали и напирали, приближаясь к голу. Однако этот затяжной отрезок все-таки голом не закончился. Гости выжали из себя много сил, поэтому самые последние минуты не могли провести в такой же интенсивной атаке. «Енисей» даже успел несколько проходов совершить с подачами, но без ударов. В компенсированное время соперники обменялись наскоками, но без опасности.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 13.04.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru