СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

«ОРЕНБУРГ» - «УРАЛ» - 2:2 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. 28-й тур.
10 мая. Оренбург. Стадион «Газовик».
Судья: Алексей Еськов (Москва).
«Оренбург»: Фролов, Малых, Шахов, Сиваков, Ойеволе (Афонин, 80), Терехов, Мишкич, Попович, Сутормин, Рикарду Алвеш (Галаджан, 74), Деспотович (Кулишев, 86).
«Урал»: Годзюр, Кулаков, Страндберг, Поляков, Меркулов, Араторе (Егорычев, 66), Бумаль, Емельянов (Фидлер, 80), Бикфалви, Эль-Кабир, Панюков (Погребняк, 78).
Голы: Ойеволе (51 — в свои ворота), Сутормин (72), Галаджан (87), Погребняк (90+6).
Предупреждения: Араторе (42), Терехов (55), Малых (60), Мишкич (65), Галаджан (90+4), Попович (90+6).

Российская Премьер-ЛигаНевероятно драматичной получилась игра между «Оренбургом» и «Уралом»! Футболисты этих команд вдохновились ответными полуфинальными матчами Лиги чемпионов и решили выдать шоу не хуже тех, что мы видели на неделе в Ливерпуле и Амстердаме. Безусловно, нет никакого смысла сравнивать качество игры в противостоянии середняков РПЛ и сильнейших клубов Европы. Но битва на стадионе «Газовик» по сюжетной линии и развязке не уступила еврокубковым баталиям. Первый тайм обошелся без забитых мячей, хотя моментов коллективы возле ворот друг друга создали уйму. Один Деспотович мог оформить хет-трик к перерыву, но все имевшиеся возможности отличиться Джордже запорол. Вторая сорокапятиминутка получилась просто огненной! В ее дебюте Ойеволе отметился нелепейшим автоголом и вывел «Урал» вперед. Однако оренбуржцев этот конфуз нисколько не смутил. Они внесли в игру перелом и перевернули ход встречи. Сначала счет сравнял Сутормин. Правда, этот гол нельзя было засчитывать, так как и сам Алексей, и отдававший ему передачу Деспотович находились в офсайде. Причем, лайнсмен сначала «зажег» флаг, но главный арбитр Алексей Еськов изменил изначально принятое решение и оказался неправ. А уже под занавес основного времени вышедший на замену Галаджан вывел команду Федотова вперед. Однако это было еще не все. В добавленное арбитром время «Урал» ушел от поражения благодаря результативному удару Погребняка, также появившемуся на поле по ходу второго тайма. Пожалуй, ничейный результат является наиболее объективным исходом этого увлекательного противостояния.

Предыстория

Программу двадцать восьмого тура РПЛ открыл матч в Оренбурге между местным одноименным клубом и «Уралом». Игра обещала быть очень любопытной, так как в этом противостоянии сошлись команды, выделяющиеся в положительную сторону своим стилем игры среди середняков нашего чемпионата. Коллективы не в лучшем настроении подходили к очной встрече. Оренбуржцы в прошлом туре на выезде проиграли «Рубину» со счетом 0:2 и продлили свою безвыигрышную серию до трех матчей, в которых команда Владимира Федотова набрала лишь одно очко. Екатеринбуржцы, в свою очередь, на прошлой неделе дома проиграли «Спартаку» — 0:1, пропустив гол от Фернандо в концовке второго тайма. При этом, по игре «шмели» столичному клубу как минимум не уступили, но им не хватило хладнокровия в завершающей стадии. В турнирной таблице «Оренбург» и «Урал» разделяли три очка. Команда Федотова шла на девятом месте, а коллектив Парфенова на одиннадцатом.

Очная встреча «Оренбурга» и «Урала» в первом круге нынешнего сезона завершилась домашней победой екатеринбуржцев со счетом 2:1. Дубль в той игре оформил Николай Димитров. В Оренбурге тренерский штаб «шмелей» не мог рассчитывать на болгарина, получившего травму в матче против «Спартака». Других кадровых потерь у гостей не было. Что касается хозяев, то у них в лазарете находились Дмитрий Андреев, Сергей Бреев и Силвие Бегич — автор гола в матче первого круга.

Ход матча

Владимир Федотов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Афонина и Малярова с первых минут появились Ойеволе и Алвеш. Что касается Дмитрия Парфенова, то он совершил три перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с игрой против «Спартака». Егорычева, Димитрова и Погребняка сменили Емельянов, Араторе и Панюков.

Оренбуржцы активно начали встречу. На 4-й минуте хозяева после стремительного перехода из обороны в атаку совершили достойную вылазку на половину поля соперника и усилиями Малых заработали первый угловой в матче. Розыгрыш стандартного положения увенчался неточным ударом Сутормина. Вскоре уже левый латераль «Оренбурга» Терехов отметился продуктивным подключением вперед. Сергей оформил подачу в центр чужой штрафной площади, откуда Деспотович пробил головой прямо в руки Годзюру. Очень активно работали фланги команды Федотова в дебюте матча. Раз за разом Терехов и Малых неоднократно выполняли хорошие по замыслы подачи в направлении, в первую очередь, Деспотовича. Правда, эти кроссы редко доходили до нужного адресата. Екатеринбуржцы по количеству проведенных интересных атак уступили сопернику в дебюте матча. Тем не менее, самый запоминающийся момент в ходе стартового отрезка организовали именно гости. Воспользовались они редкой возможностью провести скоростной контрвыпад. В его завершающей стадии Эль-Кабир с линии штрафной площади пробил в стойку ворот Фролова! Прекрасный шанс вывести свою команду вперед не использовал Отман.

В середине тайма случилась пауза на «водопой». В Оренбурге в последние дни установилась очень жаркая погода, а стартовый свисток Алексей Еськов дал в половину второго дня по местному времени. Поэтому, условия для игры в футбол были, мягко говоря, неидеальные. Характер игры после небольшого перерыва претерпел изменения. Гости стали больше времени проводить с мячом и регулярнее по сравнению с дебютом матча организовывать перспективные подходы к штрафной площади соперника. Правда, остроты возле ворот Фролова больше не стало. Зато возле противоположных владений по истечении получаса игрового времени возникло несколько острых эпизодов. Сначала оренбуржцы соорудили симпатичную многоходовую атаку, завершившуюся выстрелом с разворота в перекладину в исполнении Деспотовича! Далее Мишкич после розыгрыша углового оказался на ударной позиции и с близкого расстояния пробил прямо в руки Годзюру. «Урал» на это ответил упущенным моментом со стороны Эль-Кабира. После выстрела в исполнении Отмана снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Разыгрались под конец тайма команды. Раз за разом они радовали нас созданием опаснейших моментов. Незадолго до перерыва Деспотович вновь оказался в центре внимания. На сей раз, форвард хозяев после замечательной скидки головой Сутормина пробил со «второго этажа» над перекладиной ворот Годзюра, находясь в трех метрах от «рамки». Удивительный промах Джордже! Бодрый тайм выдали команды, несмотря на сложные погодные условия. Не хватило этой сорокапятиминутке только одного — голов.

Вторую половину встречи соперники также начали в бодром темпе. Правда, в отличие от первой сорокапятиминутки, вперед активнее шли гости. Одна из стартовых атакующих акций в исполнении «шмелей» оказалась результативной! Причем, гол получился очень курьезным. Эль-Кабир подхватил мяч на левом фланге после перевода Бикфалви, добрался до подступов к чужой штрафной площади и нанес очень хитрый несильный удар в направлении дальнего угла, после которого мяч угодил в стойку ворот Фролова. Далее снаряд отскочил к Ойеволе, и опытнейший защитник неуклюжим движением отправил снаряд в собственные ворота — 0:1. По старой памяти за «Урал» сыграл Адесойе в данном эпизоде.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Федотова стремилась в кратчайшие сроки вернуть себе инициативу и исправить ситуацию. На 54-й минуте хозяева были близки к осуществлению поставленной цели, но Сутормин плохо подстроился под отличную фланговую передачу Алвеша и не сумел пробить из выгодной позиции. Чуть позже очередной голевой момент запорол Деспотович. Джордже вновь бил головой по воротам Годзюра со считанных метров, однако не попал в створ. Спустя несколько минут оренбуржцы заработали очередной угловой. После навеса Поповича со стандарта Ойеволе выполнил отличную скидку на Шахова, вот только нанести удар из выгодной позиции Виталию не позволили футболисты «Урала». Достойно атаковал «Оренбург», но по-прежнему ему не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Чтобы сбить натиск противника Парфенов сделал первую замену в составе своей команды. Араторе сменил Егорычев. Любопытно, что Андрей занял позицию на правом фланге полузащиты, хотя мы привыкли видеть его в центре поля.

После очередного «водопоя», хозяева продолжили атаковать большими силами и транжирить моменты. На сей раз, Терехов после быстрого розыгрыша штрафного из выгодной позиции пробил над перекладиной. Мощное давление на ворота Годзюра организовала команда Федотова. Большими силами она шла вперед. Екатеринбуржцы старались этим пользоваться и проводить скоростные контратаки. Однажды Эль-Кабир воспользовался свободной зоной на половине поля соперника и метров с двадцати пробил мимо цели. Но на 72-й минуте игроки «Оренбурга» все-таки своего добились и сравняли счет! После заброса партнера Деспотович выполнил передачу в штрафную площадь соперника, где первым на мяче оказался Сутормин и ударом с близкого расстояния буквально расстрелял владения Годзюра — 1:1. Причем, сначала лайнсмен «зажег» флаг и зафиксировал офсайд у Алексея в данной ситуации. Но спустя несколько секунд Еськов поменял решение и указал на центр. Как показали многочисленные повторы этого эпизода, судейская бригада допустила ошибку в трактовке этого игрового эпизода. По всей видимости, главный арбитр посчитал, что мяч к Сутормину прилетел не от Деспотовича, а от ноги Полякова. Но дело в том, что сам Джордже в предыдущей фазе этой атаки также находился в офсайде, и все дальнейшие действия уже не имели никакого значения. Безусловно, момент сложный, сходу разобраться в котором крайне тяжело. Системы VAR в чемпионате России пока нет. Поэтому, арбитрам в таких эпизодах приходится разбираться самим. Здесь они это сделали неверно.

Сразу после гола в матче случилась серия замен. Федотов бросил в бой Галаджана и Афонина вместо Алвеша и Ойеволе. Артем отправился в нападение помогать Деспотовичу, а Сутормин стал действовать чуть глубже. Парфенов же поменял Панюкова и Емельянова на Погребняка и Фидлера. В короткий временной промежуток между этими заменами уместился опаснейший момент в исполнении «шмелей». Это Егорычев ворвался в штрафную площадь и хлестко пробил в направлении ближнего для себя угла — Фролов был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. На встречных курсах шла игра в концовке матча. Оба коллектива стремились вырвать победу. Под занавес основного времени Федотов исчерпал лимит разрешенных регламентом перестановок, сменив Деспотовича на Кулишева. Пока Артем осваивался на поле, его партнеры по команде организовали второе взятие ворот Годзюра! Попович со стандарта выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда высоченный Шахов сделал скидку головой на Галаджана, и Артем с нескольких метров направил мяч в сетку — 2:1. Сработала замена Федотова!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Парфенова ринулась исправлять ситуацию. Времени на спасение у екатеринбуржцев осталось минимум. Тем не менее, гости провели данный отрезок продуктивно, организовав натиск на оборону соперника. В одном из наступлений футболисты «Урала» заработали многообещающий штрафной. Эль-Кабир выполнил навес в район линии вратарской, где Страндбергу не хватило самой малости, чтобы нанести удар со считанных метров. Зато уже на исходе компенсированного арбитром времени гости получили право на еще один штрафной, розыгрыш которого оказался результативным! Подача в исполнении Эль-Кабира дошла до нужного адресата в лице Погребняка, и Павел ударом со «второго этажа» вонзил снаряд в сетку ворот Фролова — 2:2. Фантастическая развязка! По окончании матча эмоции на поле били через край. Тренерский штаб хозяев бросился к Еськову доказывать, что этот штрафной было назначать нельзя, так как добавленное время уже подошло к концу. Игроки «Оренбурга» также оказывали прессинг на рефери из Москвы. Вот таким эмоциональным получилось данное противостояние. Боевая ничья!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 10.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru