СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

12 ЛИШНИХ В СПИСКЕ ЧЕРЧЕСОВА...

14 мая Станислав Черчесов назвал фамилии 37 кандидатов, которые могут получить вызов в сборную России на ближайшие домашние матчи отборочного этапа Евро-2020 с Сан-Марино (8 июня в Саранске) и Кипром (11 июня в Нижнем Новогороде), а также контрольный матч с «Чертаново» (он запланирован на 3 июня и пройдет в Новогорске).

В этом списке как минимум 12 «лишних» футболистов. 23 мая он сократится на треть — до 24–25 игроков. Столь широкий выбор Черчесов объяснил желанием дать всем футболистам понять, в каком статусе они завершают сезон, и соответственным образом планировать отпуск, который начнется 27 мая, сразу после заключительного тура чемпионата России. К тому же 55-летний специалист держит в голове возможность получения кем-то из игроков травмы и хочет подстраховаться заранее.

Уже сейчас можно спрогнозировать, кому точно стоит отложить планирующийся отпуск, а кому в ближайшем туре РПЛ и кубковых матча еще предстоит доказать наставнику национальной команды свою необходимость.

На пресс-конференции Черчесов рассказал о том, что в связи со спецификой сбора хочет вызвать на него четверых вратарей и два состава полевых игроков, готовых принять участие в трех матчах за восемь дней. Поэтому уже сейчас мы имеем определенное представление о том, кого мы наверняка увидим в этих играх.

ВРАТАРИ

Основа сборной: Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунёв («Зенит»)

Ближайший резерв: Антон Шунин («Динамо»), Александр Беленов («Уфа»), Сослан Джанаев («Медзь» Польша)

Первое знакомство: Сергей Песьяков («Ростов»)

После травмы Александра Селихова Черчесов сформировал основное трио вратарей сборной. Гилерме и Лунёв претендуют на позицию первого номера, а Шунин их страхует. Однако на сей раз вызов получат четверо, поскольку в случае травмы или болезни тренеру не хочется остаться с двумя голкиперами или выдергивать из отпуска тех, кто мыслями, а то и телами, уже пляжах Копакабаны.

Четвертым наверняка стал бы Беленов, но есть нюанс — уфимцу скорее всего предстоят два переходных матча за право сохранить прописку в РПЛ на следующий сезон. Эти игра запланированы на 30 мая и 2 июня, поэтому участников этих матчей ждать на сборе не стоит. Не исключено, что аналогичная участь ждет и Шунина. Если в стыки попадут и «Уфа», и «Динамо», тогда все очевидно — в сборную пригласят Джанаева и Песьякова.

Но наиболее вероятно, что «Динамо» все же избежит стыков, и тогда Черчесову придется поломать голову, кого выбрать в паре Джанаев — Песьяков. Тренер отметил, что все матчи чемпионата Польши Сослан провел на хорошем уровне, однако сыграл он всего пять игр и пропустил в них семь мячей, а его «Медзь» выиграл лишь раз и занимает в первой восьмерке (на втором этапе чемпионат Польши разделен на две половины) лишь седьмое место. Так что его психологическое состояние вызывает большие вопросы.

К тому же Черчесов хорошо знаком с Джанаевым, поскольку вызывал его в сборную еще в 2016 году и дал сыграть один матч (тот «легендарный» с Коста-Рикой, завершившийся поражением 3:4). А вот Песьяков для него фигура новая, и было бы куда логичнее познакомиться с его возможностями лично. Повод отличный — в РПЛ «Ростов» пропустил меньше всех. А если что-то не устроит, все равно в официальных матчах и без него есть кому сыграть.

Наш прогноз. Будут вызваны: Гилерме, Лунёв, Шунин и Песьяков

Не попадут на сбор: Беленов и Джанаев

ЗАЩИТНИКИ

Основа сборной: Георгий Джикия («Спартак»), Федор Кудряшов («Башакшехир» Турция), Андрей Семенов («Ахмат»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Марио Фернандес (ЦСКА)

Ближайший резерв: Максим Беляев («Арсенал»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), Вячеслав Караваев («Витесс» Голландия), Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба — «Краснодар»), Егор Сорокин («Рубин»)

Первое знакомство: Михаил Меркулов («Урал»), Евгений Чернов («Ростов»)

В основной обойме Черчесова пятеро защитников, не считая регулярно травмированного Илью Кутепова, заслужившего доверие благодаря самоотверженной игре на ЧМ-2018. Трое из них (Джикия, Семенов и Нойштедтер) — центральные, Кудряшов может закрыть позицию в центре или слева, а Фернандес — справа. Поскольку в матчах с более слабыми соперниками сборная России играет в четыре защитника, можно сказать, что для стартового состава игроков у Черчесова хватает.

Получается, что остальные футболисты — скорее в запас. Наиболее сложная ситуация на левом фланге обороны, где за спиной у Кудряшова Меркулов, Чернов и Стоцкий. Первые двое до сих пор ни разу не вызывались в сборную России. И если об экс-зенитовце болельщики имеют какое-то представление, то игрок «Урала» мало известен широкой публике.

В отличие от Чернова, действующего в «Ростове» на позиции латераля, Меркулов в первую очередь игрок обороны. Он имеет довольно приличную оборонительную статистику (по данным Whoscored), качественно играя в отборе — 3,3 попыток за 90 минут, из которых 2,9 удачные. По обоим показателям он входит в пятерку лучших игроков РПЛ на своей позиции. Меркулов редко позволяет себя обыграть (0,4 раза за 90 минут), правильно выбирает позицию (в десятке по количеству выносов и заблокированным ударам, подачам и передачам) и на удивление хорош в воздухе, выигрывая по 1,8 единоборств за 90 минут (пятый показатель) против 0,8 проигранных (четвертый показатель).

Однако в матчах с Сан-Марино и Кипром эти его умения вряд ли пригодятся, а в созидательной игре он слаб: 7,8 неточных коротких передач на 90 минут -для защитника многовато. Скорее всего, Черчесов не станет оставлять в обороне более одного дебютанта, а значит, шансы Чернова и Стоцкого на место в заявке растут. При этом у Стоцкого есть одно важное преимущество — универсальность. Он запросто может сыграть на обоих флангах обороны без потери качества, а для Черчесова это важное умение. Да и опыта матчей высокого уровня у него побольше.

Справа главный тренер будет выбирать между Игнатьевым, Петровым и Караваемым. Наиболее предпочтительными выглядят кандидатуры первых двоих. Оба играют в стартовом составе клубов, почти уже пробившихся в Лигу чемпионов, и выступают на довольно высоком уровне. Здесь все решит форма игроков в конкретный момент, однако стилистически команде больше подходит Петров, превосходящий Игнатьева в атакующей и комбинационной игре. Он лучше конкурента играет в пас, реже ошибается и вообще привык в «Краснодаре» много времени проводить в атаке.

Наверняка останется в заявке и Сорокин, пропустивший с сентября только один сбор, в марте нынешнего года. Он набрал отличную форму, забил «Спартаку», в очередной раз доказал, что по игре в воздухе один из лучших защитников чемпионата и летом наверняка сменит прописку, отправившись в более сильную команду. Отличный кандидат в сборную. Он перспективнее и, пожалуй, интереснее Беляева, с чьими возможностями Черчесов тоже хорошо знаком — защитник «Арсенала» вызывался в марте на матчи с Бельгией (1:3) и Казахстаном (4:0), но не провел на поле ни минуты.

Как ни странно, конкурент Беляева не Сорокин, а Нойштедтер, с 8 февраля проведший за «Фенербахче» всего один матч в чемпионате Турции. Зная Черчесова, можно сказать, что он наверняка предпочтет футболиста, имеющего регулярную практику и находящегося в лучших кондициях.

Наш прогноз. Будут вызваны: Фернандес, Петров, Джикия, Семенов, Беляев, Сорокин, Кудряшов, Стоцкий

Не попадут на сбор: Нойштедтер, Игнатьев, Караваев, Чернов, Меркулов

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Основа сборной: Алексей Миранчук («Локомотив»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»)

Ближайший резерв: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Дмитрий Баринов («Локомотив»), Антон Миранчук («Локомотив»), Магомед Оздоев («Зенит»), Антон Швец («Ахмат»)

Первое знакомство: Иван Обляков (ЦСКА), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба «Арсенал»), Алексей Сутормин («Оренбург»)

Наибольший выбор у Черчесова в средней линии. Помимо Алексея Миранчука, Газинского, Головина, Зобнина и Ионова, благодаря отличной игре весной практически наверняка получат вызов Антон Миранчук, Оздоев и Баринов, выигравший в «Локо» конкуренцию у Игоря Денисова. Их достаточно, чтобы закрыть все позиции в центре поля и на обоих флангах, чему в первую очередь способствует универсальность братьев.

Остаются свободными лишь две вакансии. Первая почти наверняка достанется Ивану Облякову, призванному заменить травмированного Дениса Черышева на левом краю. Об этом прямым текстом сказал сам наставник: «Черышев нам нужен, но в данный момент его нет, отсюда и вызов Облякова».

На вторую позицию претендует целая группа игроков, и здесь все решит, кто в какой будет пребывать форме, поскольку дефицита исполнителей ни на одной позиции не просматривается. Пожалуй, сложнее всего пробиться будет Ахметову и Швецу — центр полузащиты укомплектован полностью.

Остаются крайние: Бакаев, Мирзов и Сутормин. Фаворитами в этой троице выглядят туляки. Бакаев находится в лучшей форме, чем его партнер — три гола и передача в четырех последних турах. Зато Мирзов провел выдающийся матч против «Спартака» (гол плюс пас) и, что еще более важно, в отличие от всех кандидатов Черчесова, является профильным левым полузащитником. Видимо, по их кандидатуре решение будет принято после финала Кубка России. Кто к этому времени лучше себя проявит, тот и получит шанс дебютировать в сборной.

Наш прогноз. Будут вызваны: Алексей и Антон Миранчуки, Головин, Зобнин, Газинский, Ионов, Оздоев, Баринов, Обляков, Бакаев

Не попадут на сбор: Ахметов, Швец, Мирзов, Сутормин

НАПАДАЮЩИЕ

Основа сборной: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»)

Ближайший резерв: Федор Чалов (ЦСКА)

Первое знакомство: Николай Комличенко («Млада Болеслав» Чехия)

Поскольку сборная играет в одного нападающего, в квартете форвардов есть один лишний, и очевидно, что это не новоиспеченный чемпион Дзюба. На две оставшиеся вакансии в равной степени могут претендовать все три форварда.

Как ни странно, аутсайдером здесь выглядит Смолов, забивший весной всего три мяча в РПЛ и даже потерявший стабильное место в основе «Локомотива». Чалов забил на этом отрезке столько же и в плане результативности сильно сдал по сравнению со стартом сезона, однако не утратил умения завершать атаки (что будет ключевым критерием отбора на матчи с Сан-Марино и Кипром). Он все так же хорош в штрафной площадке и даже прибавил в комбинационной игре. Сейчас в подыгрыше он очень хорош — четыре голевые передачи весной и семь в сезоне РПЛ, что всего на две меньше, чем у лидера Дзюбы.

Очень интересно было бы вживую посмотреть на Комличенко, настрелявшего 27 голов в 30 матчах за «Младу Болеслав». Пусть, чемпионат Чехии не самый сильный турнир, однако, как отметил сам Черчесов, «у нас иногда на тренировках за сезон форварды столько не забивают». К тому же, «пока сам не потрогаешь футболиста, потенциал его не поймешь». А как еще его «потрогать», если он не получит вызова?

Единственный аргумент против 23-летнего нападающего заключается в том, что в марте помощник Черчесова Мирослав Ромащенко уже летал в Чехию посмотреть воспитанника «Краснодара», но тогда увиденное тренерский штаб «устроило не до конца». Изменилось ли что-то в этом отношении, большой вопрос, однако если Смолов не прибавит в ближайших матчах, скорее всего его позицию в сборной займет более молодой, перспективный и результативный партнер.

Артём ЗИБРАК

«Советский спорт», 15.05.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru