СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

НИКОЛАЙ КОМЛИЧЕНКО: «РАНО ПОКА ГОВОРИТЬ О ГОЛАХ В СБОРНОЙ, ЕЩЁ НУЖНО ПОПАСТЬ ПОПАСТЬ В ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК»

В расширенный состав сборной России для подготовки к матчам с Сан-Марино и Кипром вошли сразу 37 человек. В списке много новых лиц, некоторые из которых могут вызывать вопросы, но только не 23-летний нападающий «Млады Болеслав» Николай Комличенко. О его возможном вызове в национальную команду говорят уже давно.

Только вдумайтесь: в 29-ти матчах чемпионата Чехии он забил 27 мячей! Под его натиском пал рекорд чеха Давида Лафаты, державшийся с сезона 2011/12. Тогда местная звезда отличилась 25 раз.

Статистика действительно впечатляющая, и, казалось бы, надо брать, но Станислав Черчесов никогда не делал поспешных выводов. На все вопросы журналистов, атакующих его еще с конца прошлого года, он спокойно отвечал, что тренерский штаб следит за Комличенко, и вот в конце сезона «час икс» все-таки настал.

«Серьезно? Я попал в расширенный список? Честно, удивлен. Круто, безусловно. Недавно вернулся после тренировки, сел обедать и тут такая хорошая новость. Конечно, ждал, когда будет вызов в сборную, но спокойно относился к этому. Продолжаем работать. Рано пока говорить о голах в сборной России, необходимо попасть в окончательный список», — сказал Комличенко.

Понять удивление нападающего можно, но когда еще дать шанс молодому результативному игроку, если не в матчах с Сан-Марино и Кипром? Хотя Николай абсолютно прав: ему еще нужно попасть в окончательный список. Станислав Саламович сразу дал понять, что кандидатура Комличенко под вопросом — тренерский штаб ждет от него подвигов. Он должен соответствовать уровню сборной России.

«Уровень чемпионата Чехии? Не надо обижать чешскую лигу. У нас иногда на тренировках за сезон форварды 27 не забивают. Так что есть оценка и уровень», — заявил Черчесов.

Но Комличенко не всегда показывал такие привлекательные цифры. В 2015 году он впервые покинул «Краснодар», воспитанником которого является, и перешел на правах аренды в «Черноморец», где за 13 матчей забил всего два мяча. Потом был чешский «Слован» и 7 голов в 21-й игре. В первом сезоне за «Младу Болеслав» Комличенко тоже не блистал. В 21-й встрече, включая одну еврокубковую, он отличился четыре раза.

Поиграв в Европе, Комличенко наотрез отказался возвращаться в «Краснодар», и в итоге чешский клуб выкупил права на игрока за 400 тысяч евро. В первой половине нынешнего сезона Николай и его агент Виктор Коларж заключили пари.

«Когда он забил 9, я позвал его на кофе и сказал: «Забьешь 15 — проси, что хочешь». На что Коля ответил: «Не буду тебя грабить, хватит и хорошего ужина». Что ж, в воскресенье мне пришла от него смска: «В какой ресторан идем?» — рассказал Коларж. Это было после гостевого матча с «Сигмой» (4:0), в котором Комличенко оформил хет-трик.

На тот момент 15 мячей казались чем-то невероятным, а теперь в копилке форварда их уже 27, но все-таки гол голу рознь — больше ценятся забитые с игры и влетевшие в ворота сильных команд, а Комличенко — штатный пенальтист. Нужно разобраться, насколько все-таки он хорош.



Выходит, Комличенко забивает примерно одинаково клубам из каждой группы, но в первой части чемпионата он отличался в основном в матчах с более слабыми соперниками. Только в декабре Николай сумел забить два мяча «Славии» (2:3), когда его команда уже проигрывала 0:3. Во втором круге все, в том числе и Черчесов, хотели убедиться, что его результативность не пойдет на спад, и Комличенко подтвердил свой уровень: продолжил забивать, уже не обращая внимания на статус противника.

Анна КОРОБКОВА

«Спорт день за днем», 15.05.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru