СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: «СЕМАК СОЗДАЛ НЕ ТОЛЬКО КОМАНДУ, НО И КОЛЛЕКТИВ, ПОЧТИ СЕМЬЮ»

Бывший нападающий сборной России и петербургского «Зенита» Александр Панов за два тура до финиша оценил игру «сине-бело-голубых» и «красно-белых» и поделился впечатлениями о чудесных свершениях английских клубов в еврокубках.

Панов, Александр Владимирович. Нападающий.
Родился 21 сентября 1975 г. в пос. Металлострой Колпинского р-на Ленинградской обл. Воспитанник колпинской детской футбольной школы при спортклубе «Ижорец» (первый тренер – Валентин Иванович Тимошенко) и санкт-петербургской СДЮСШОР «Зенит» (тренеры – Николай Воронин, Вячеслав Булавин).
Выступал за команды «Зенит» Санкт-Петербург (1994, 1997–2000, 2006), «Динамо» Вологда (1995), «Баоканг» Баошань, Китай (1996), «Лозанна Спорт» Лозанна, Швейцария (2000), «Сент-Этьен Луара» Сент-Этьен, Франция (2001), Динамо» Москва (2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Торпедо» Москва (2004–2006, 2007, 2010).
Обладатель Кубка России 1999 г.
За сборную России сыграл 17 матчей, забил 4 гола.

— Александр, давайте сначала поговорим о главном дерби прошедшего тура «Зенит» - ЦСКА. Питерский клуб на радость не только своим болельщикам, но и фанатам «Спартака» обыграл армейцев. Этим он до предела осложнил «красно-синим» борьбу за место в Лиге чемпионов, а «красно-белым» позволил сохранить 4-ю ступень в турнирной таблице. Нельзя не отметить и хет-трик Артема Дзюбы их результативных передач.

— Как я и говорил до игры, матч носил очень принципиальный характер. Трибуны гнали «Зенит» вперед, и команде очень не хотелось проиграть и омрачить праздник своим болельщикам. Поэтому, когда питерцы пропустили мяч, то сразу стали играть гораздо более агрессивно в атаке. Может, какой-то недонастрой вначале и присутствовал, но потом это прошло. Атаки, когда забивал «Зенит», получились очень динамичными. Ну, а голевые передачи Дзюбы и его слова о том, что он рад такому хет-трику — я его понимаю. Сыграть на партнеров, на команду, позволить им забить в таком матче — это здорово.

Отмечу также роль Барриоса при атаках, а также то, что в матче с ЦСКА было много игры в касание. Это всё говорит о том, что уровень взаимодействия игроков «Зенита» сегодня очень высок. Никто не тянул одеяло на себя, никто не ставил цель засветиться в этом матче — играла вся команда! Матч с ЦСКА показал, почему «Зенит» стал чемпионом. Всё это стало возможно благодаря работе Семака, который создал команду и коллектив, почти семью. Видно, что в «Зените» достаточно благоприятный микроклимат, все играют, все наслаждаются футболом. Это для болельщиков приятно, но для игроков и тренеров тоже.

— Президент «Зенита» Александр Медведев сказал, что Александр Кокорин получит золотую медаль за победу в чемпионате России. Как вы думаете, вернувшись после отбытия наказания, он выйдет на свой прежний уровень?

— Знаете, как говорится: «Не судите и не судимы будете». На Кокорина и Мамаева серьезное уголовное дело было заведено. Полюбовно, к сожалению, им этот вопрос решить не удалось — они получили реальные сроки… Больше скажу, дав огласку, конечно, футболистов достаточно сильно унизили. Да, они натворили дел. Ведь можно было в день происшествия просто извиниться и уйти, никаких бы проблем у ребят в жизни не было бы. Всегда и везде надо быть человеком прежде всего. Это урок всем. Надо быть воспитанным и понимать, что ты говоришь, что делаешь. Прежде, чем сделать, подумай, стоит ли это того. Вот спартаковец Гулиев договорился с американцем. Никто не оправдывает Аяза, но он всё решил мировым путем — и дело замяли. А Кокорин с Мамаевым не решили. Прежде чем бьешь кого-то, всё равно надо думать. Это тоже урок для всех. Нельзя в пьяном виде так вести себя, да еще и бить людей. А если бы убили человека? И не важно тут, какой удар был, ведь мог бы иметь место шок, тогда сидели бы не по полтора года, а 7–8 лет за убийство.

Кононовым я и сейчас не разочарован

— Давайте вернемся к футболу — в частности, к ситуации в «Спартаке». Совет директоров «Спартака», по сути, дал карт-бланш нынешнему главному тренеру. Вы еще два месяца назад говорили, что при Кононове состав стабилизировался. А как вы сейчас оцениваете плоды его работы?

— В принципе, и сейчас я не могу сказать, что игра при Кононове плохая. Она достаточно интересная, комбинационная. Другое дело, что футболисты, которые в команде присутствуют, уже не соответствуют уровню «Спартака». Многие критически воспринимали расставание с Самедовым, Поповым, Ананидзе, но я считаю, что молодые футболисты имеют шанс проявить себя сейчас в «Спартаке». Ну, а когда им еще себя показать? Я ведь в таком раннем возрасте играл в «Зените» и доказывал, что могу быть на главных ролях. Сегодняшняя ситуация как раз и дает такую возможность молодым. Естественно, требовать сейчас многого от молодежи «Спартака» нереально, им нужен опыт, практика, которую они получают.

Кононов сделал важное дело — омолодил состав. Сейчас есть игроки, из которых можно лепить команду будущего. Ничего страшного в том, что сейчас «Спартак» борется за пятое место, нет. Я бы не сказал, что это какая-то катастрофа. Да, есть проблемы с результатом, но извините меня, Кононов всего полгода у руля, и как он может всё выиграть сразу. Даже наверху проблемы (речь идет о недавних переменах в руководстве), а Кононов тренирует. Последние игры показывают, что все стараются играть против «красно-белых» от обороны и при этом действуют компактно. Доминирование соперника мы увидели лишь в тульском матче с «Арсеналом». Остальные весной «Спартак» по игре не превосходили.

— Но голов не так много забивает «Спартак», как «Зенит» или «Краснодар»…

— Нет забивного форварда. Вот был бы у «Спартака» Азмун, вышло бы другое дело. Зе Луиш хорош в подыгрыше, может действовать как второй нападающий, а наконечника нет. Фланговые игроки в «Спартаке» тоже не выполняют необходимый объем работы — нет качественных подач, прострелов. А вот у питерцев они есть, фланги действуют отлично, за что надо благодарить Смольникова, Жиркова, Анюкова. «Зенит» отличает от «Спартака» то, что очень много качественных атак приходит с флангов, а это очень важно в современном футболе. Если фланги не работают, ты создаешь значительно меньше голевых ситуаций.

Да и с игрой в центре у «Спартака» проблемы — долго приходилось обходиться без Фернандо. У Глушакова проблемы в семейной жизни и с болельщиками. Это ведь тоже влияет на команду психологически. Ни у одного другого клуба в этом сезоне не произошло столько скандалов, сколько у «Спартака». Да и укрепления качественного не было.

— Но ведь пришел Гулиев…

— Мне он очень нравится, достаточно дерзкий игрок. Да, попал в скандал, но сумел выйти из ситуации в отличие от футболистов, которые сидят в СИЗО. А Аяз решил проблему, хотя может повезло, что нормальный человек ему встретился. Попался бы и ему государственный служащий, тоже бы, наверное, сидел. Так бывает в жизни, надо задумываться о своих действиях. Помните, Жеглов говорил, что наказания без вины не бывает.

Это торжество английского футбола

— Давайте теперь поговорим об удивительных делах в нынешних еврокубках. Так получилось, что впервые в истории в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы выступят четыре представителя одной страны. «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал» представляют английскую премьер-лигу. Какой из полуфиналов, прошедших на этой неделе, вас удивил больше всего?

— Это победа английского клубного футбола. Чемпионат Англии показывает нам, что абсолютно любая команда, независимо от места, бьется с лидерами, набирает очки. Все команды в АПЛ в тонусе даже на финише сезона, мы видим, как победы вырываются в концовках матчей, когда кто-то кого-то дожимает. Матчи еврокубков продемострировали нам, что у английских клубов сейчас очень хорошая физическая подготовка. Хотя позади длинный сезон, четыре названных клуба находятся в превосходной форме.
Особенно это показали «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов. Команда Клоппа «Барсу» просто смяла. Представляете, что такое, когда проигрываешь «Барселоне» со счетом 0:3? Одного мяча каталонцам было бы достаточно, чтобы поставить «Ливерпуль» перед необходимостью забивать пять на «Энфилде». А ведь моменты у «Барсы» были в выездном матче, но просто реализовать их не смогли. Команда и вратарь Беккер смогли сделать этот результат в ответной встрече, даже когда не было в составе главной звезды — Салаха.

— Особенно показательным стал четвертый гол «Ливерпуля», когда гости просто проспали розыгрыш углового.

— В этот момент мне хотелось просто плакать от счастья, это нереальный матч был просто. А вот когда «Аякс» повел дома со счетом 2:0, я просто пошел спать. Думал, что всё понятно в этом противостоянии. Но когда я утром проснулся и посмотрел второй тайм целиком, зная итоговый счет, ощутил всё это напряжение. Это тоже была фантастика, но признаю, что лондонцам повезло, что они забили на 96-й минуте решающий мяч. Там была грубейшая ошибка игроков «Аякса», которые просто не смогли элементарно тактический фол сделать. Надо было просто срубить игрока «Тоттенхэма», но они этого не сделали. Удивительная игра.

— А что скажете о противостоянии «Челси» — «Айнтрахт»?

— Бились на равных с немецким клубом лондонцы и только в серии пенальти чудом выиграли. Надо сказать, что «Челси» повезло, что Кепа так сыграл в серии одиннадцатиметровых. Ну, а «Арсенал» делал с «Валенсией» всё, что хотел. Очень уверенно «канониры» выиграли и дома, и на выезде. Мощно сыграли. Даже пропустив от «летучих мышей», «Арсенал» продолжил нагнетать. Такая роскошная группа атаки: Обамейянг, Ляказетт, Мхитарян, да и вообще у «Арсенала» многие игроки заточены именно на атаку. Последние еврокубковые матчи позволяют нам говорить о том, что Англия в клубном футболе — сейчас номер один.

— Что нас ждет в финалах?

— «Ливерпуль» мне больше симпатичен, чем «Тоттенхэм». Команда Клоппа просто мощно выглядит. Если «Ливерпуль» каким-то чудом станет в воскресенье чемпионом, я расстроюсь, но не сильно — хотя в чемпионате я переживаю именно за «Манчестер Сити». Клопп заслуживает титула своей энергией, своей верой. Его команды все атакующие, за ними наблюдать — просто фантастика. вспомните, каким был его Дортмунд! Я до сих пор не верю, что «Ливерпуль» обыграл «Барселону, а Месси и Суаресу не позволили забить ни одного мяча на «Энфилде».

Что касается Лиги Европы, то Эмери (главный тренер «Арсенала») просто специалист в этом турнире, он умеет выигрывать трофеи. А для тренера «Челси» Сарри предстоящий финал — как раз шанс закрепиться в Англии. Если его команда победит — это будет круто. По большому счету, в «Челси» одно ярко выраженная звезда — Азар. А в «Арсенале» целая россыпь футболистов, которая может сделать результат. Я за «красно-белых» — за «Арсенал».

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 16.05.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru