СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

«УФА» - «ОРЕНБУРГ» - 0:2 (0:1)
Чемпионат России-2018/19. 29-й тур.
18 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник».
Судья: Алексей Матюнин (Москва).
«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Неделчару, Никитин, Аликин, Йокич, Тилль, Сысуев (Алиев, 37), Карп (Салатич, 46), Игбун, Вомбергар (Бизяк, 66).
«Оренбург»: Фролов, Малых, Шахов, Сиваков, С .Козлов, Терехов, Попович, Мишкич, Сутормин (Афонин, 90+2), Деспотович, Рикарду Алвеш.
Голы: Рикарду Алвеш (15), Мишкич (87).
Предупреждения: Салатич (73), Аликин (83).

Российская Премьер-ЛигаВот и определился первый представитель РПЛ в стыковых играх за право сыграть в элитном дивизионе в следующем сезоне. Им стала «Уфа», уступившая у себя дома «Оренбургу». Клуб из Башкортостана провалил отчетную встречу. Хозяева очень плохо вошли в игру и в четвертом матче подряд пропустили быстрый гол. Оренбуржцев вывел вперед Рикарду Алвеш. До перерыва гости имели несколько хороших возможностей развить собственный перевес в счете, но в нескольких эпизодах уфимцев спас Александр Беленов. Команда Вадима Евсеева, в свою очередь, в атаке выглядела очень слабо и за всю встречу смогла создать только один момент возле чужих ворот, который можно без всяких натяжек называть опасным. В остальном же клуб из Башкортостана действовал очень примитивно и практически не доставил проблем защитникам «Оренбурга». Гости же напоследок все-таки организовали второе взятие ворот Беленова усилиями Даниэля Мишкича и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояние. Оренбуржцы прервали свою четырехматчевую безвыигрышную серию и минимум на несколько часов поднялись на седьмое место в таблице чемпионата. «Уфа» же остается четырнадцатой, и ее тренерский штаб может начинать активный просмотр игр потенциальных соперников по стыковым матчам.

Предыстория

Программу двадцать девятого тура российской премьер-лиги открыл матч между «Уфой» и «Оренбургом». Перед данной встречей команда Вадима Евсеева еще сохраняла математические шансы на выход из зоны стыковых игр. Уфимцы занимали четырнадцатое место в таблице и на пять очков отставали от двенадцатой строчки, на которой находилось «Динамо». К противостоянию с «Оренбургом» клуб из Башкортостана подходил после гостевого поражения от «Спартака» со счетом 0:1. Причем, уфимцы в том матче вполне могли добиться положительного результата, но они не преуспели в реализации опасных моментов, которые получалось создавать регулярно во втором тайме.

Что касается «Оренбурга», то он никаких глобальных задач уже не решает. Команда Владимира Федотова давно обезопасила себя от участия в стыковых играх, а до зоны еврокубков она уже не дотянется. Тем не менее, оренбуржцы наверняка постараются завершить чемпионат на мажорной ноте. Со второй попытки у них получилось закрепиться в элитном дивизионе. Поэтому, нынешний сезон «Оренбург» точно может занести себе в актив. На девятом месте находился коллектив Федотова за два тура до конца чемпионата и при удачных результатах в заключительных матчах сезона мог рассчитывать на повышение в таблице вплоть до седьмой строчки. Неделю назад оренбуржцы у себя дома провели очень яркую игру против «Урала», которая завершилась вничью — 2:2. Причем, хозяева в самой концовке второго тайма упустили победу в той встрече. Перед визитом в Уфу команда Федотова имела в пассиве четырехматчевую безвыигрышную серию, которую ей наверняка хотелось прервать.

Очная встреча «Уфы» и «Оренбурга» в первом круге завершилась победой уральцев со счетом 1:0 благодаря результативному удару Алексея Сутормина в концовке второго тайма. По ходу той игры Денис Попович не реализовал пенальти, а уфимцы тридцать с лишним минут были вынуждены провести в большинстве из-за удаления Павла Аликина. Естественно, клуб из Башкортостана надеялся взять реванш у соперника за неудачу в матче первого круга. Перед нынешней встречей хозяева кадровых проблем не имели, а у гостей в лазарете находились Силвие Бегич, Дмитрий Андреев и Сергей Бреев. Помимо этого, Владимир Федотов не мог руководить действиями своей команды с тренерской скамейки из-за дисквалификации, полученной за чересчур эмоциональное поведение после игры предыдущего тура против «Урала». Главным на тренерской скамейке «Оренбурга» был Константин Емельянов.

Ход матча

Вадим Евсеев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Кругового и Ванека с первых минут появились Аликин и Вомбергар. Что касается Владимира Федотова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с игрой против «Урала». Ойеволе сменил Савелий Козлов.

Гости активно начали встречу. Они быстро наладили контроль над мячом, сразу отметились несколькими достойными атакующими акциями, и первый опасный момент возле ворот Беленова не заставил себя долго ждать. Шахов выполнил длиннющий диагональный заброс на левый край штрафной площади, где мяч подхватил Терехов и нанес плотный удар в ближний угол — Беленов продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и отвел угрозу от собственных владений. Уфимцы пытались достойно ответить своему противнику, но игра в нападении у команды Евсеева в дебюте матча откровенно не клеилась. Неудивительно, что на исходе первой четверти часа «Оренбург» воплотил собственное игровое преимущество в забитый мяч! Из глубины поля последовал заброс в штрафную площадь хозяев, где Деспотович оказался один в окружении защитников клуба из Башкортостана. Тем не менее, хозяева не смогли спокойно разрядить ситуацию. Более того, Неделчару и выскочивший из ворот Беленов помешали друг другу, и этой несогласованностью воспользовался Алвеш, поразивший цель ударом со считанных метров — 0:1. Сама себя «Уфа» привезла этот гол.

Пропущенный мяч надломил команду Евсеева. Буквально тут же она после потери мяча в центре поля спровоцировала разящую контратаку «Оренбурга» на свои ворота. В ее завершающей стадии Алвеш вывел на ударную позицию Сутормина, и Алексей из выгодной позиции пробил в Беленова. Далее коллектив Федотова еще несколько раз пользовался разрывами между линиями у уфимцев, добирался до подступов к штрафной площади, однако данные наскоки, в отличие от предыдущих, ничем запоминающимся не завершились. Следующий опасный момент возле ворот Беленова случился на 28-й минуте, когда Терехов после передачи из глубины поля неожиданно оказался на позиции центрального нападающего и убежал на рандеву с голкипером. Сергей прекрасной возможностью удвоить преимущество своей команды в счете не воспользовался, так как после его удара голкипер «Уфы» кончиками пальцев дотянулся до мяча и перевел мяч на угловой. Стандартное положение гости разыграли не лучшим образом. Хозяева же никак не могли нащупать свою игру. В атаке они выглядели очень бледно и вообще не напрягали оборону «Оренбурга». Фролов до перерыва в игру по-настоящему так и не вступил. Еще одно неприятное событие для клуба из Башкортостана случилось под занавес первого тайма. Сысуев получил травму и не смог продолжить матч. Дмитрия в срочном порядке заменил Алиев. По всем статьям коллектив Федотова переиграл своего соперника в первой сорокапятиминутке. Уфимцы могли радоваться, что проигрывали лишь с разницей в один мяч.

Перед началом второй половины встречи Евсеев сделал еще одну замену в составе своей команды. Карпа поменял Салатич. После перерыва мы ждали от футболистов «Уфы» значительного усиления атакующей активности по сравнению с первым таймом. На деле же улучшений в действиях хозяев поля мы не увидели. В дебюте второй сорокапятиминутки они не отметились ни единым запоминающимся подходом к воротам Фролова. Скучно было наблюдать за происходящим на поле, так как оренбуржцы тоже не баловали нас интересными атаками по ходу данного игрового отрезка. Кроме того, на низкую динамику матча влияние оказывали частые остановки, связанные с повреждениями футболистов. Наиболее болезненной оказалась травма Савелия Козлова, однако защитник гостей смог прийти в себя и продолжить встречу.

В середине тайма главный тренер хозяев исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Бизяка вместо Вомбергара. Словенец игру уфимцев в атаке кардинальным образом не усилил. Клуб из Башкортостана по-прежнему очень редко оказывался в финальной трети поля и доводил свои атаки до логического завершения. Фролов все еще в игру толком не вступал, так как удары соперника либо летели в «молоко», либо их здорово блокировали защитники «Оренбурга». Очень организованно защищалась команда Федотова. Футболистам «Уфы» все чаще приходилось сбиваться на примитивные забросы в направлении соперника, однако с этими «закидушками» гости очень легко справлялись. Лишь на 81-й минуте хозяева наконец-то организовали подобие остроты возле чужих ворот. После розыгрыша углового Аликин нанес удар по владениям Фролова, но в створ не попал. Ситуация обязывала в концовке матча уфимцев идти вперед большими силами. Следовательно, у оренбуржцев стало появляться много пространства для организации фирменных скоростных контрвыпадов. В одном из них гости заработали «корнер», розыгрыш которого увенчался вторым взятием ворот Беленова! На подачу Поповича во вратарскую откликнулся Мишкич и головой направил снаряд в сетку — 0:2. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Только после этого тренерский штаб «Оренбурга» решил сделать первую замену в составе своей команды. Сутормина поменял Афонин. Напоследок хозяева несколько раз сходили в атаку, но безрезультатно. Закономерная победа команды Федотова!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 18.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru