СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ЦСКА - «АХМАТ» - 1:0 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. 29-й тур.
18 мая. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена».
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Бекао, Дивеев, Васин (Набабкин, 46), Магнуссон, Сигурдссон (Бистрович, 78), Ахметов, Обляков, Влашич (Нисимура, 62), Чалов.
«Ахмат»: Городов, Уциев, Семёнов, Нижич, Плиев (Балай, 81), Мохаммади, Бериша (Роши, 73), Иванов, Швец, Исмаэл, Мбенг.
Гол: Чалов (64 – с пенальти).
Предупреждения: Васин (6), Дивеев (11), Плиев (39), Швец (48), Магнуссон (49), Сигурдссон (66), Нижич (74), Уциев (90+1).

Российская Премьер-ЛигаНаконец-то московский ЦСКА прервал безвыигрышную серию и порадовал победой своих болельщиков. Зрелищной данная виктория армейцев не получилось. По части атакующей изобретательности этот матч был для команды Виктора Гончаренко далеко не лучшим в нынешнем сезоне. Опасных моментов возле ворот Евгения Городова она создала немного. Тем не менее, один мяч красно-синие все-таки забили. В середине второго тайма Фёдор Чалов заработал пенальти, который он сам же уверенно и реализовал, забив тринадцатый гол в чемпионате. «Ахмат» на протяжении большей части игры смотрелся ничуть не хуже армейцев. Особенно стоит выделить организованную работу грозненцев в обороне. В нападении коллектив Рашида Рахимова также не показал своего максимума, но периодически заставлял вступать в игру проводившего шестисотый матч за ЦСКА Игоря Акинфеева. Впрочем, на гол гости вряд ли наиграли. Прервал клуб из Чеченской республики свою беспроигрышную серию и окончательно расстался с шансами побороться за шестое место. Армейцы же благодаря данной победе как минимум на несколько часов поднялись на четвертую строчку в турнирной таблице. Кроме того, коллектив Гончаренко еще имеет математические шансы даже третье место занять.

Предыстория

ЦСКА на финише чемпионата разочаровывает своих болельщиков. За два тура до финиша у армейцев оставались лишь математические шансы на попадание в зону Лиги чемпионов. Их отставание от занимающего третье место «Краснодара» в таблице составляло пять очков. В предыдущих шести матчах в рамках РПЛ команда Виктора Гончаренко одержала лишь одну победу — у себя дома над безнадежным «Анжи». А в прошлом туре она в гостях по всем статьям проиграла «Зениту» со счетом 1:3, проведя очень слабый второй тайм. Невыход в Лигу чемпионов для ЦСКА станет большим ударом, так как клуб недополучит большое количество денежных средств в свой бюджет. Не исключено, что деньги придется отбивать продажей некоторых ведущих футболистов. В первую очередь, Марио Фернандеса, у которого есть предложения и от других российских клубов, и из Европы. Видимо, столичному клубу предстоит пережить второе подряд непростое лето.

А вот «Ахмат» к матчу в Москве подходил в хорошем настроении. Грозненцы имели в активе пятиматчевую беспроигрышную серию, а в прошлом туре впервые с декабря победили у себя дома, взяв верх над «Крыльями Советов» со счетом 2:1 благодаря дублю Аблая Мбенга. Коллектив Рашида Рахимова шел на седьмом месте в турнирной таблице и имел математические шансы на подъем на шестую позицию, которая в случае победы «Локомотива» в финале Кубка России над «Уралом» станет пропуском в квалификацию Лиги Европы. Правда, для этого «Ахмату» нужно было побеждать в оставшихся матчах на финише чемпионата, а также надеяться на два поражения «Арсенала».

Очная встреча ЦСКА и «Ахмата» в первом круге завершилась гостевой победой армейцев со счетом 2:0. Исторически красно-синие для грозненцев являются неудобным соперником. Из последних шести матчей в чемпионате москвичи у клуба из Чеченской республики выиграли пять. Правда, в прошлом сезоне «Ахмат» сумел обыграть армейцев именно в Москве. В отчетной баталии хозяевам из-за травм не могли помочь Алан Дзагоев и Константин Кучаев, а Яка Бийол отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Вилькер Анхель и Раванелли.

Ход матча

Виктор Гончаренко сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Бистровича и Бийола с первых минут появились Магнуссон и Сигурдссон. Интересно, что Хёрдур занял позицию левого бровочника, где мы его не видели еще в нынешнем сезоне. Кроме того, для Акинфеева данная встреча стала шестисотой за ЦСКА. Что касается Рашида Рахимова, то он сделал одну перестановку в основном сочетании грозненцев по сравнению с игрой против «Крыльев Советов». Шиманьского сменил Бериша.

Армейцы резво начали встречу. Первая атака в их исполнении увенчалась добротным ударом с линии штрафной площади в исполнении Чалова — Городов был на месте и перевел мяч на угловой. Несколько стандартных положений кряду разыграли футболисты ЦСКА, но извлечь дивиденды из данных перспективных ситуаций у них не получилось. Игроки «Ахмата» не собирались сразу же отдавать инициативу противнику. Гости старались отвечать столичному клубу своими достойными наступлениями. В одном из них команда Рахимова заработала перспективный штрафной. Стандарт решил исполнить Исмаэл и пробил над перекладиной. Также грозненцы старались активно работать без мяча, периодически используя высокий прессинг. Из-под давления хозяева на старте матча выходили уверенно и хорошо продвигали игровой снаряд вперед. На исходе стартовой десятиминутки коллектив Гончаренко разыграл симпатичную комбинацию, завершившуюся слабым ударом Сигурдссона прямо в руки Городову. Неприятным моментом для красно-синих стали ранние желтые карточки для двух центральных защитников — Васина и Дивеева. Причем, «Ахмат» именно через зону Игоря акцентировано развивал большинство своих атак. Молодой защитник столичного клуба часто не успевал за более мобильными футболистами линии нападения грозненского клуба и был вынужден останавливать их прорывы ценой фолов. Причем, Беришу не мог сдержать не только Дивеев, но и закрывавший всю левую бровку Магнуссон. Бернард в одном из своих скоростных проходов заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не закончился. Очень достойно отыграл «Ахмат» стартовый игровой отрезок и не позволил сопернику забрать инициативу.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. ЦСКА никак не мог навязать грозненцам свой футбол и организовать настоящее давление на чужую оборону. Периодически Чалов брал на себя инициативу и старался индивидуальными усилиями смастерить что-нибудь толковое впереди. Нападающий столичного клуба угрожал владениям Городова ударами в своем исполнении, вот только вратаря «Ахмата» эти выстрелы совсем не тревожили. Клуб из Чеченской республики продолжал гнуть свою линию и старался ловить соперника на быстрых контрнаступлениях. Бериша все также проделывал большой объем работы и на регулярной основе напрягал защитников ЦСКА. Гончаренко в заключительной трети тайма даже пошел на радикальный шаг и поменял местами в тройке центральных защитников Дивеева и Бекао. Главный тренер армейцев решил убрать молодого футболиста подальше от Бериши. Лишь на 38-й минуте хозяева впервые за долгое время смогли заставить Городова серьезно вступить в игру. Влашич ворвался в штрафную площадь соперника и нанес хлесткий удар, с которым голкипер «Ахмата» справился и перевел мяч за лицевую линию. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении хозяев увенчался ударом со «второго этажа» в исполнении Магнуссона — Городов был начеку и забрал мяч себе в руки. Постарались игроки ЦСКА заключительный отрезок тайма провести максимально активно. Но на деле самый запоминающийся эпизод в концовке первой половины встречи случился возле ворот Акинфеева. Ошибка Васина едва не повлекла за собой неприятные последствия для армейцев, однако Мбенг не сумел переиграть голкипера столичного клуба в ближнем бою. Не лучшим образом команда Гончаренко провела первый тайм. Зато грозненцы вполне могли занести себе в актив эти сорок пять минут.

Перед началом второй сорокапятиминутки главный тренер ЦСКА сделал замену. Васина поменял Набабкин. Кирилл занял позицию левого бровочника, Магнуссон сместился на привычное для него место левого центрального защитника, а Бекао стал действовать в роли страхующего центрдефа в тройке. Второй тайм, как и первый, армейцы начали бодро. В одной из стартовых атак красно-синие заработали перспективный штрафной. Стандарт решил исполнить Обляков и пробил над перекладиной. Следом Чалов после хорошего паса из глубины поля выскочил на оперативный простор и мог придумать что-нибудь интересное, но Фёдор растерялся в данной ситуации и не сумел ни пробить по воротам Городова, ни сделать обостряющий пас. Всплеск атакующей активности команды Гончаренко иссяк достаточно быстро, и грозненцы без видимых сложностей успокоили игру. Несколькими достойными выпадами отметились футболисты «Ахмата» в эти минуты. Один из них завершился неприятным для ЦСКА ударом Исмаэла из пределов штрафной площади, с которым Акинфеев справился не без проблем и перевел мяч на угловой. «Корнер» коллектив Рахимова разыграл невразумительно. Спустя пару минут Мбенг едва не выскочил на рандеву с Акинфеевым, но Бекао здорово отработал данный эпизод и помешал нападающему грозненского клуба нанести завершающий удар из выгодной позиции. Еще одним неприятным событием для армейцев стала травма Влашича, несовместимая с дальнейшим продолжением матча. Вместо хорвата в игру в срочном порядке вступил Нисимура. Эти трудности игроков ЦСКА не надломили, и на 65-й минуте команда Гончаренко повела в счете! Чалов ворвался в штрафную площадь и рухнул на газон после контакта с Плиевым. Кирилл Левников без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал сам пострадавший — 1:0. Для Фёдора этот забитый мяч стал тринадцатым в нынешнем сезоне, и он вышел в единоличные лидеры бомбардирской гонки.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости сразу не ринулись вперед в полном составе исправлять ситуацию. К тому же, для «Ахмата» вскоре произошло еще одно неприятное событие. Бериша получил мышечное повреждение и попросил замену. Рахимову пришлось в срочном порядке выпускать на поле Роши. Гончаренко же вскоре исчерпал лимит разрешенных регламентом перестановок, бросив в бой Бистровича вместо Сигурдссона. Немного видоизменил схему своей команды главный тренер ЦСКА. Добавил белорусский специалист еще одного футболиста в центр полузащиты, а Нисимура и Чалов остались в атаке вдвоем. Концовка матча прошла по предсказуемому сценарию. Клуб из Чеченской республики раскрылся и стал идти вперед большими силами. Для усиления атакующей мощи Рахимов бросил в бой со скамейки Балая вместо Плиева. Изменил схему главный тренер «Ахмата». Теперь грозненцы стали действовать с двумя центральными защитниками и двумя ярко выраженными форвардами. Часто клуб из Чеченской республики стал сбиваться на забросы в направлении высокорослых нападающих, но защитники ЦСКА действовали внимательно и снимали весь воздух. Хозяева же старались находить возможности для организации ответных контрвыпадов. Одно из таких наступлений со стороны игроков столичного клуба завершилось плотным ударом Бистровича из-за пределов штрафной площади — Городов был на месте. В итоге, грозненцы на последних минутах в нападении так ничего интересного и не придумали. Армейцы без видимых сложностей сохранили минимальное преимущество в счете и заработали важнейшие три очка!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 18.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru