СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: «АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА — ЭТО ТО, К ЧЕМУ ФУТБОЛИСТАМ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ»

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко — о желании Артема Дзюбы уехать в Англию, проблемах Федора Смолова, ситуации вокруг капитана «Спартака» и скором финале Кубка России.

Роман ПавлюченкоПавлюченко, Роман Анатольевич
Нападающий. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 15 декабря 1981 г. в пос. Мостовской Краснодарского края. Воспитанник ставропольской СДЮСШОР «Динамо». Первые тренеры – Хасан Шамсудинович Курачимов, Вячеслав Токарев.
Клубы: «Динамо» Ставрополь (1999), «Ротор» Волгоград (2000–2002), «Спартак» Москва (2003–2008), «Тоттенхэм Хотспур» Лондон, Англия (2008–2012), «Локомотив» Москва (2012–2015), «Кубань» Краснодар (2015–2016), «Урал» Екатеринбург (2016–2017), «Арарат» Москва (2017, 2019–...), «Знамя» Ногинск (2018).
Обладатель Кубка России 2003, 2014/15 гг.
За сборную России сыграл 51 матч, забил 21 гол.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г.

На месте Дзюбы отправлялся бы в Англию. В России он уже не растет

— Дзюба заявил о своем желании попробовать силы в Англии. Стоит ли ему рисковать почти в 31 год? — вопрос экс-форварду «Тоттенхэма».

— Ну и что, что 31? Там и в 35 играют. (Смеется.) Если у него появится конкретное предложение, то почему бы не поехать? Вы знаете, в России Артем уже поднялся до определенного уровня. Как футболист он здесь уже не растет. Судите сами — чемпионом страны стал, забивает, отдает. Дальше развиваться некуда. Если Артем хочет продолжать прогрессировать то, наверное, нужно пробовать. Но все зависит от того, появится ли стоящий вариант.

— Но можно ли в таком возрасте после РПЛ переключиться на скорости АПЛ?

— В Англии много футболистов такого плана, как Дзюба, которым где-то не хватает быстроты, но они за счет габаритов могут потолкаться, выиграть единоборства, хорошо действуют на «втором этаже». Артем дружит с ногами — у него хорошее обращение с мячом. Так что почему бы не рискнуть? Такие игроки, как Дзюба, есть в каждой команде АПЛ.

Другой вопрос — получится ли у него там или нет. Но мы никогда не узнаем ответ, если Артем туда не уедет. Многое зависит от него самого.

— Придется выходить из зоны комфорта?

— Да. Здесь у него все хорошо, человек — суперзвезда. Его носят на руках. Захочет ли он перемен? Вот Игорь Акинфеев заявил, что ему в России хорошо. Это его выбор. Чего желает Артем Дзюба, я, честно говоря, не знаю. Но на его месте ехал бы.

— Сам Артем понимает, что в топовый английский клуб не позовут. Стоит ли тогда менять Лигу чемпионов с «Зенитом» на условный «Вест Хэм»?

— Да даже если это клуб, который борется за выживание, Артем не пожалеет.

— Разве?

— В каждой команде АПЛ выступают футболисты уровня сборных. Понимаете? Туда не приезжают просто по объявлению, это лучшая лига мира. Там соответствующий уровень. Атмосфера везде отличная, стадионы, отношение к виду спорта. Просто топ! Это надо почувствовать, увидеть. Даже если Дзюба попадет в середняк, то точно не прогадает. Поймет, что такое английский футбол. Когда вернулся оттуда в Россию, то всем говорил: «Какой же я дурак, что уехал из Англии…» Сразу почувствовал разницу. АПЛ — это то, к чему футболистам нужно стремиться.

Смолову нужно было либо остататься в «Краснодаре», либо ехать в Европу

— Давайте перейдем к российским делам. В финале Кубка России встретятся две ваши бывшие команды — «Локомотив» и «Урал». За кого будете болеть?

— Честно? За «Урал».

— Почему?

— Просто очень хорошо знаю Григория Викторовича (Иванова, президента «Урала» — Прим. «СЭ»). Человек буквально живет командой, ее интересами. Сколько вкладывает своего здоровья, своих сил в клуб — вы даже не представляете! Помню, как он сильно переживал, когда два года назад мы уступили в финале Кубка «Локо». Как Иванов хотел той победы…

Так вот пусть теперь трофей отправится в Екатеринбург. «Локомотив» уже немало чего выиграл. Хочется, чтобы на этот раз турнир покорился другому.

— Ваш бывший одноклубник по «Уралу» Владимир Ильин, похоже, попал в неприятную историю. В протоколе кубкового матча с «Арсеналом» записано, что он оскорбил полузащитника туляков Ризиуана Мирзова по национальному признаку…

— Не знаю, что там произошло. Прочитал только в пятницу в новостях. Слышал про потасовку. Но ведь нет видеозаписи случившегося или аудио. Я был с Ильиным в одной команде — человек тише воды, ниже травы. Мало говорит, никого не обижает, сам ни на кого не обижается. Так что мне, правда, трудно ответить на ваш вопрос.

— Как оцените игру Погребняка за «Урал»?

— Павел выступал за сборную России, за «Зенит», в Германии, в Англии. При всем уважении к ребятам из «Урала», там у него все-таки были другие партнеры. Погребняк много забивал, его команды часто атаковали. Понятно, что в Екатеринбурге клуб немного другого уровня. Конечно, Павлу тяжело часто поражать ворота соперников, так как в целом создается не так много моментов. Но все равно он старается, выкладывается на поле. Видно желание. Может быть, не все получается, но нападающие — люди зависимые.

Пашка — не Месси, не может в одиночку обыграть 11 человек и забить. Ему нужны диспетчеры. А так Погребняк до сих способен и в касание здорово исполнить, и головой пробить. Но нужна подпитка.

— Что тогда скажете о Смолове в «Локомотиве»?

— На мой взгляд, Федор ошибся с переходом в «Локомотив». Это мое мнение, никому не навязываю. И раньше говорил, что Смолову лучше остаться в «Краснодаре»-либо уехать в Европу. Считал, что парень потеряется и в «Спартаке», и в «Локо», куда его активно сватали.

— Но почему?

— Знаете, есть такое выражение: «Нашел свою команду». Вот «Краснодар» — его. Там он много забивал, был бомбардиром. Я на его месте не уходил бы оттуда. От добра не ищут. Другое дело, что не знаю всех подробностей трансфера. Может быть, какой-то конфликт произошел или что-то еще.

Но в «Локомотиве» Федор пока никак себя не может обрести. Забьет, потом теряется, потом опять забьет… Видно, что Смолов находится не в своей тарелке, ощущается, что не получается стать лидером как в «Краснодаре». Пока ему тяжеловато. Дай бог, чтобы в дальнейшем все сложилось.

«Спартак» провалил сезон, а крайним сделали Глушакова

— В завершении разговора давайте о еще одной вашей бывшей команде — «Спартаке». Что в свете последних событий посоветуете Глушакову?

— Думаю, в нынешней ситуации Денису лучше уйти. Не вижу у него будущего в «Спартаке». Когда болельщики так себя ведут на трибунах, и с тренером эта история… Лучше найти себе другой клуб. Возможно, там Глушаков себя проявит даже ярче, чем в «Спартаке». Сейчас видно, что человек закисает, тухнет. Тяжело справится с таким давлением со всех сторон.

— Куда в таком случае лучше уходить?

— Ему нужно чувствовать себя спокойно, сконцентрироваться на футболе. Пусть это даже будет более скромный клуб — «Ростов» или «Крылья», которые не борются за чемпионство, зато Денис начнет получать удовольствие от игры. Глушакову уже не 20 лет. Если хочет продолжать карьеру, то нужно уйти. Посмотрим, как это все разрешится. Жалко, что так получилось… Это футболист добротного уровня. Думаю, многие команды хотели бы видеть его в своем составе.

— Поменяли к нему отношение после появившейся недавно аудиозаписи?

— Мы же не знаем, что, откуда и почему идет. То, что я слышал на аудиозаписи? Это, кстати, нормальное явление.

— Вот как?

— В наше время тоже такое бывало. Когда ребята собираются с руководством, обсуждают наболевшие проблемы. Это же говорит о том, что футболистам не все равно, что происходит со «Спартаком». Если бы было на все наплевать, вообще оставались бы ко всему безразличными.

Что касается аудио, то трудно сказат, Глушаков это или нет. Чей голос? Но футболист имеет право на свое мнение. При этом он ведь не один разговаривал с начальством. Нормальная, повторю, история. Я не почувствовал по записи, что Глушаков сливал Карреру. Ничего и никого он не сливал! В «Спартаке» такие ситуации и раньше возникали. Если что-то у команды не идет, не получается, игроки тоже могут встретиться, обсудить, постараться что-то поменять к лучшему. Это футбол.

— Значит, на ваш взгляд, ситуация раздута?

— Да. Ее так развернули в силу нашего менталитета. Если бы «Спартак» шел на первом месте, на это аудио никто не обратил бы внимания. Никто бы слова даже не сказал. А так, видите, «Спартак» сыграл неудачно, провалил сезон. Вот и нашли крайнего — Глушакова. Значит, кому-то надо было выложить эту запись.

— Кому?

— Я-то знаю, откуда это все идет. Но не скажу.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 17.05.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru