СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

«ЕНИСЕЙ» - «ДИНАМО» - 2:2 (1:1)
Чемпионат России-2018/19. 29-й тур.
19 мая. Красноярск. Стадион «Центральный».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
«Енисей»: Юрченко, Данченко, Ятченко, Грицаенко, Сарр, Комолов (Рожков, 81), Торбинский, Огуде (Комков, 35), Семакин, Соболев (Хубулов, 57), Кутьин.
«Динамо»: Шунин, Козлов, Евгеньев, Шуньич, Морозов, Юсупов, Тетте, Панченко (Марков, 68), Кардозу, Жоаузинью, Луценко (Грулёв, 74).
Голы: Жоаузинью (35 — с пенальти), Кутьин (40 — с пенальти, 87), Юсупов (83).
Предупреждения: Шуньич (55), Данченко (64).

Российская Премьер-ЛигаДинамовцы прибыли в Красноярск за тем, чтобы окончательно закрыть вопрос относительно сохранения прописки в премьер-лиге. Для этого команде Дмитрия Хохлова требовалось набирать очки в поединке с «Енисеем», и москвичи успешно выполнили эту задачу. Пусть добыть победу у них снова не получилось. Хотя гости были к этому весьма близки. Дважды они выходили вперед в счете, но хозяева каждый раз моментально отыгрывались. Красноярск явно не хотел прощаться с премьер-лигой поражением. Хотя в первом тайме «Енисею» пришлось очень непросто. Динамовцы создали в атаке заметно больше, однако с игры забить никак не могли. Наконец, на 35-й минуте Евгений Луценко заработал пенальти, который реализовал Жоаозиньо. Однако уже через пять минут «Енисей» сравнял счет. И тоже с пенальти. Его для своей команды заработал вышедший на замену Михаил Комков. А приговор в исполнение привел Александр Кутьин. После перерыва гости снова поддавили, но хозяева выдержали давление. Затем игра выровнялась и, казалось, успокоилась. Однако мириться с ничейным результатом никто не хотел. И в заключительные минуты команды снова обменялись голами. Вначале Артур Юсупов снова вывел гостей вперед, но почти тут же Кутьин восстановил равновесие, оформив дубль. «Динамо» гарантировало себе прописку в премьер-лиге и в заключительном матче с «Арсеналом» «бело-голубые» будут избавлены от турнирных задач. «Енисей» же, набрав в последнем домашнем матче одно очко, нагнал в таблице «Анжи», а по личным встречам даже обошел махачкалинцев.

Предыстория

Поражения «Крыльев Советов» и «Уфы» значительно упростили задачу динамовцам. Идущие на безопасном двенадцатом месте «бело-голубые» сохранили три очка отрыва от зоны переходных матчей, и теперь им оставалось набрать всего балл в оставшихся двух матчах, чтобы гарантированно сохранить прописку в премьер-лиге. И дружина Дмитрия Хохлова намеревалась уже в Красноярске окончательно закрывать этот вопрос. Кроме того, москвичи жаждали взять реванш. В первом круге они сенсационно уступили дома «Енисею» (1:2), и эта победа стала единственной гостевой для команды Дмитрия Аленичева в нынешнем сезоне. Красноярцы же просто доигрывали сезон, не имея никаких шансов на спасение. Однако завершать первенство на последнем месте им очень не хотелось. А обходить «Анжи» в таблице они могли именно сейчас, поскольку в заключительном туре в Санкт-Петербурге у сибиряков объективно мало шансов даже на ничью. Крупным поражением от «Краснодара» (0:4) на прошлой неделе «Енисей» прервал свою шестиматчевую беспроигрышную домашнюю серию. В заключительном поединке в родных стенах хозяева, разумеется, жаждали добиться положительного результата. И на мажорной ноте попрощаться с премьер-лигой. Динамовцы же просто изголодались до побед. В предыдущих десяти встречах они лишь раз отпраздновали викторию. Гости в отчетной встрече не могли рассчитывать на Константина Рауша и Антона Соснина. У «Енисея» же были травмированы Валерий Кичин, Александр Зотов, Александр Харитонов и Артур Саркисов.

Ход матча

Соболев и Кутьин были выдвинуты в атаку у «Енисея». А на непривычном для себя левом фланге обороны появился в отсутствие Кичина Комолов. Сарр, Грицаенко и Ятченко составили трио центральных защитников. У «Динамо» на острие нападения вышел Луценко. Жоаозиньо, Панченко и Кардозу расположились под ним. Дебют встречи остался за «бело-голубыми». На 3-й минуте они заработали угловой, и на подачу Юсупова откликнулся Луценко, который пробил рядом с правой штангой. Постепенно красноярцы выровняли игру, однако под высоким прессингом соперника поначалу терялись и не могли подобраться к владениям Шунина. Наконец, на 11-й минуте у сибиряков прошел первый опасный выпад. Торбинский отдал проникающую передачу на правый край чужой штрафной на Кутьина, который развернулся и пробил рядом с ближней штангой. Вскоре Данченко забросил мяч во вратарскую на Соболева, однако Шунин опередил форварда. Команды демонстрировали хорошее движение, однако брак в завершающей стадии атак сводил на нет все усилия футболистов в первой половине первого тайма. На 18-й минуте динамовцы разыграли перспективную комбинацию. Жоаозиньо проникающей передачей выводил на ворота по правому краю Юсупова, однако самоотверженный Юрченко первым дотянулся до мяча. 22-й номер гостей продолжал обращать на себя внимание. Вскоре Жоаозиньо, обыграв оппонента на левом фланге, прострелил в центр на Луценко, у которого не получилось пробить пяткой, а для Кардозу встреча с мячом стала неожиданностью, и удара так и не последовало. А затем Козлов выстрелил из-за штрафной рядом с левой штангой.

Динамовцы прилично поддавили. И на 25-й минуте они имели все шансы открыть счет. Однако Луценко не сумел переиграть Юрченко в ближнем бою, а после добивания Кардозу свою команду спас Сарр. Вскоре Бабакар снова сыграл надежно, в подкате выбив мяч из-под ног у Панченко, который рвался к воротам по правому краю. Ответ «Енисея» опасности в себе не таил. Семакин в одиночку протащил мяч до чужой штрафной, после чего запустил сферу на трибуны. Практически вся игра по-прежнему проходила на половине поля хозяев. На исходе получаса игры гости заработали очередной угловой, и после подачи Юсупова Евгеньев пробил головой в дальний нижний угол, однако Юрченко продемонстрировал отличную реакцию и выручил свою команду. Но тучи сгущались над «Енисеем». Вскоре повреждение у хозяев получил Огуде и, присев на газон, показал, что игру продолжить не может. Вместо него вскоре вышел Комков, и, пока готовилась замена, «бело-голубые» заработали пенальти. Жоаозиньо выдал очередную шикарную передачу в чужую штрафную, на этот раз на Луценко, и Евгения зацепил Грицаенко. Арбитр Михаил Вилков указал на «точку», и одиннадцатиметровый реализовал Жоаозиньо. Бразилец с российским паспортом пробил точно в правый нижний угол, Юрченко угадал направление удара, но до сферы не достал — 0:1. Гости постарались упрочить свое преимущество. Вскоре Кардозу, получив заброс от Жоаозиньо на правом углу штрафной, отметился неточным выстрелом. А на 38-й минуте Панченко вывалился на ворота по правому краю и выстрелил в ближний угол, однако с этим мощным ударом голкипер «Енисея» справился. Комков же у хозяев активно вошел в игру и вскоре заработал пенальти. Михаил ускорился на левом краю чужой штрафной, где его срубил Козлов. Вилков во второй раз за пять минут показал на «точку». И Кутьин развел Шунина и мяч по разным углам — 1:1. Зрители на трибунах заметно оживились. Вскоре Комолов заработал перспективный стандарт на правом фланге, но из него хозяева ничего не выжали. В итоге первый тайм голов больше не принес.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма, как и первого, остался за гостями. На 50-й минуте Жоаозиньо из-за штрафной мощно выстрелил в направлении правого угла, и Юрченко кулаками отбил мяч. Затем динамовцы заработали стандарт на левом фланге. Штрафной исполнил Жоаозиньо, но на его подаче первым был Соболев. Вскоре голкипер «Енисея» едва не привез гол в свои ворота. Юрченко выкатил мяч прямо на Панченко, тот бить в касание не стал, ушел в сторону от защитника и со средней дистанции выстрелил над перекладиной. На 53-й минуте москвичи упустили еще один момент. Кардозу с правого края откатил мяч под удар на Шунича, но тот в касание пробил низом по позиции Юрченко. Через некоторое время и сибиряки выбрались на чужую половину поля, и Соболев в борьбе с Шуничем заработал перспективный стандарт слева от чужой штрафной. Защитник за грубый фол схлопотал первую в матче желтую карточку. А Соболев получил повреждение, и Дмитрий Аленичев вынужденно его заменил на Хубулова. Арсен и взялся исполнить этот стандарт и нанес коварный удар. Юрченко не без труда отразил мяч в сторону. На 63-й минуте Морозов решился на дальний выстрел, но точности Григорию не хватило. Гости постепенно перешли на игру «вторым номером». Вскоре Данченко сорвал перспективную контратаку москвичей, откровенно срубив Жоаозиньо в центре поля, и получил «горчичник». Только на 68-й минуте Дмитрий Хохлов провел свою первую замену в матче, выпустив Маркова вместо Панченко.

Игра ненадолго успокоилась и завязла у центра поля. Но на 72-й минуте снова взорвалась. Хубулов промчался по правому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где в борьбе с Козловым не сумел нанести удар Комков. Оба они налетели на Шунина, который получил болезненное повреждение, но, к счастью, смог продолжить игру. И следом у гостей Грулёв заменил Луценко. Вячеслав тут же отметился ударом по воротам, замкнув подачу Жоаозиньо, но головой пробил в метре от ближней «девятки». Игра снова раскачалась. Вскоре Морозов сыграл крайне небрежно в своей штрафной, скинув мяч точно на Кутьина, однако тот пробить Шунина не сумел. И по такой игре на встречных курсах снова посыпались голы. Вначале успеха добились динамовцы. На 83-й минуте Кардозу с левого фланга прострелил на Жоаозиньо, тот грудью скинул мяч на Маркова, тому не позволил добраться до сферы защитник, однако игровым снарядом завладел Юсупов, который продвинулся вперед и с острого угла пробил под дальнюю штангу — 1:2. На этом трудности для красноярцев не закончились. Вскоре и Комолов получил травму у хозяев, и его заменил Рожков. Однако «Енисей» вновь, как и в первом тайме, на удивление быстро сравнял счет. На 87-й минуте Комков слева ворвался в чужую штрафную и отпасовал в центр на Кутьина, который пробил в правый нижний угол — 2:2. Затем команды обменялись стандартами, но ничего из них не извлекли. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка гости едва не вырвали победу. Москвичи перехватили мяч на чужой половине поля, Юсупов отпасовал к линии штрафной на Грулёва, который нанес мощный выстрел, мяч попал в Грицаенко и пролетел выше цели. В итоге счет больше не изменился. Встреча завершилась боевой ничьей.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 19.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru