СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ: «ВЕСНОЙ ДЗЮБА С АЗМУНОМ ВСЕХ РВАЛИ. ЕСЛИ БЫ К НИМ ЕЩЁ И КОКОРИН ПОДКЛЮЧИЛСЯ!»

Сергей ДмитриевНа вопросы «Спорт уик-энда» ответил экс-форвард «Зенита», трехкратный чемпион страны, вице-чемпион Европы-1988 в составе сборной СССР, а ныне тренер СШОР «Зенит» Сергей Игоревич Дмитриев.

Семак всех объединил, создал вокруг себя позитивную обстановку

— СМИ пишут и говорят, что впервые «Зенит» привел к чемпионству российский тренер. Но, простите, а как же 1984-й год и Павел Садырин?! Не обидно, что вашу победу начинают забывать?

— Такова наша действительность. Понятно, что сейчас вспоминают только последние титулы «Зенита». Нас же помнят фанаты, за что им большое спасибо. «Зенит»-84 приглашают на какие-то встречи. Это приятно. А так… никакой связи с «Зенитом» нет. Один Миша Бирюков в главной команде работает. В академию, вот, нашли финна. Какое он отношение имеет к «Зениту», питерскому футболу? Мне это не совсем понятно.

— Вас не приглашали работать в академию «Зенита»?

— Нет. Хенку не нужны были тренеры со своим мнением. Вот он за девять лет и наработал, что ни одного футболиста академии в «основе» «Зенита» не играет.

— Назначению Сергея Семака главным тренером «Зенита» поспособствовали в том числе и болельщики, поставив его первым в голосовании в одной из социальных сетей год назад. Сергея Богдановича изначально воспринимали позитивно. Этот момент помог ему в работе?

— Конечно, помог. Давайте будем объективными, тренировочный процесс практически у всех специалистов одинаковый. Тренер должен быть психологом. Семак всех объединил, создал вокруг себя позитивную обстановку, коллектив единомышленников. То, что не смог сделать Манчини. Хотя вроде бы считался топовый тренер? Сергей был классным футболистом, сейчас показал себя отличным наставником. Если он кого-то не ставил в состав, не было никаких обид. Зато, когда игроки получали шанс, то бились за тренера. Оздоева критиковали все, кому не лень, говорили, мол, ему не место в «Зените». Но Семак в него поверил и тот заиграл на хорошем уровне. Дриусси, мне казалось, потерял мотивацию в Питере. При Семаке — это уже совершенно другой игрок. Даже Ригони принес определенную пользу на финише.

— В чемпионате России практически не осталось тренеров-легионеров. Это прогресс в работе российских специалистов или ограниченные финансовые возможности клубов?

— Я считаю, что у нас во все времена была сильная тренерская школа. Просто в какой-то момент произошел сбой и начали приглашать иностранных специалистов. Всех подряд, независимо от квалификации. Думаю, пошел такой тренд, что только зарубежные тренеры могут добиваться результата. Кто-то придумал, что если наш тренер, то у него обязательно будет связь с агентами, начнется отмыв денег на трансферах.

— Это не так?

— Всё это полная ерунда! Сейчас в Премьер-лиге работают российские тренеры, и руководители клубов спокойно к этому относятся. Переводчиков не нужно в штат брать (смеется). Я вообще не понимаю, почему к нам приезжали тренеры и отказывались учить русский язык? Мы когда за границей играли (Сергей Дмитриев поиграл в пяти зарубежных клубах. — Прим. автора), сразу начинали языку обучаться.

— Говорят, что русский иностранцу осилить тяжело.

— Если не изучать, конечно, будет сложно. Слуцкий поработал в Англии, сейчас в Голландии. Спокойно разговаривает на английском. Еще нужно знать обычаи страны, куда ты приехал работать. Помню, в Испании после игры попросил пива. Мне объяснили, что у них не принято выпивать пиво. Они красное вино употребляют. Уважай, дескать, наши традиции. То же самое в России. Столько денег они отсюда увезли… Считаю положительным моментом, что теперь в клубы РПЛ приглашают наших тренеров.

— Экс-тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов второй год подряд выходит в финал Кубка России. И далеко не с топовой командой. На ваш взгляд, он рано или поздно окажется в «Спартаке»?

— Пока рано об этом говорить. Дмитрий всего третий сезон работает на высоком уровне. Чтобы тренировать топ-клуб, этого очень мало. Хотя, как мне кажется, к такому варианту когда-то придут. Что в «Спартаке» происходит, вообще непонятно? Думаю, Парфенов и сам бы отказался от такого предложения. Чего добра от добра искать? У него в «Урале» всё получается.

Краневиттера взяли «в нагрузку»

— От тренеров перейдем к игрокам. Артем Дзюба признался, что с «возрастом он, как вино, становится лучше» и хотел бы попробовать себя в английском чемпионате. Если такое предложение поступит, как быть «Зениту»?

— Если были бы предложения, то уже давно бы об этом все узнали. Пишут, что Дзюбу хочет приобрести «Вулверхэмптон» или «Вест Хэм». Полагаю, только команды этого ряда могут его пригласить. То, что агенты помогут, это не больше, чем разговоры. Дзюба — хороший нападающий, но для нашего чемпионата. В Англии игра более интенсивная, они столько матчей проводят за сезон. Дзюбе будет тяжело адаптироваться.

— Для «Зенита» Дзюба сейчас незаменим?

— Именно так — незаменим! Особенно в связке с Азмуном. Мне их тандем напомнил наши времена в «Зените». Всегда в атаке играл высокий форвард, и кто-то под ним подбирал мячи. Весной у Дзюбы с Азмуном здорово получалось. Всех рвали! Если бы к ним еще Кокорин подключился — обалденная получилась бы атака!

— Летняя трансферная кампания «Зенита» способна превзойти по качеству зимнюю? Что для этого нужно сделать?

— Думаю, в клубе над этим работают. Но я бы еще поставил вопрос о разгрузке платежной ведомости. Для потенциальных новичков нужно освобождать места.

— От кого же стоит избавиться?

— Первый «клиент» — Заболотный. Я ничего не имею против него, но он игрок уровня «Тосно». Их связка с Марковым хорошо смотрелась… в борьбе за выживание. Потом Набиуллин.

— С ним разве не может произойти счастливая метаморфоза, как с бывшим одноклубником по «Рубину» Оздоевым?

— Я не увидел к этому предпосылок… Идём дальше. Краневиттер и Эрнани. Ладно, бразилец еще может как-то помогать команде. Но Краневиттер! Думаю, его взяли «в нагрузку» к аргентинскому легиону.

— Маркизио?

— Тут мне вообще нечего комментировать. Да, хороший был футболист. Сейчас, скорее всего, он будет долго лечиться…

— С теми, кого на выход, более-менее понятно. А какие позиции требуют усиления в первую очередь?

— Обязательно нужен квалифицированный левый защитник. Потом связка центральных защитников у меня вызывает сомнение.

— Простите, но Ивановичем и Ракицким весной не восторгался только ленивый?

— Все же знают, сколько им лет. Для Ивановича, полагаю, предстоящий сезон будет последним в «Зените». Ракицкому тридцать исполнится. Для чемпионата России — их уровня будет достаточно. Для Лиги чемпионов нужны еще защитники, чтобы они были готовы выйти в любой момент. У Ракицкого вообще скорость не очень высокая, в обороне он не так надежен. Впрочем, это тенденция в современном футболе. Центральных защитников ищут уже не скоростных, а умеющих сделать длинную передачу, сыграть головой и читать игру. А по скорости их должны страховать крайние защитники и вратари, которые давно уже начали играть, как либеро.

— Есть еще одна категория — арендованные. Как вам кажется, «Зениту» стоит возвращать из тульского «Арсенала» Луку Джорджевича?

— Стоит ли возвращаться Джорджевичу? Вот так нужно ставить вопрос. Я в этом не уверен. Азмуна он не потеснит из состава. Опять сядет на «банку». В чем смысл возвращения? Понятно, что есть вопросы, связанные с контрактом, тут решают руководители клубов, агенты. Однако должен еще присутствовать здравый смысл. В «Арсенале» Джорджевич будет играть регулярно.

У молодых нет шансов заиграть в первой команде

— Кто-то в нынешнем сезоне удивил из второго эшелона Премьер-лиги?

— Не из первой пятерки? По большому счету — никто. Может быть, «Арсенал». Черевченко я бы поставил в один ряд с Парфеновым по качеству их команд. «Крылья Советов» зимой хорошо укомплектовались, неплохую «банду» собрали, ушли из «зоны вылета».

— Самаре все-таки предстоят переходные матчи.

— Думаю, с «Томью», «Авангардом» или «Нижним Новгородом» они уже справятся и сохранят место в РПЛ.

— «Ростов», с которым «Зенит» встречается в воскресенье, тоже не произвел впечатления?

— Ничего особенного я не увидел. При Бердыеве они и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы играли. Я бы назвал их домашней командой.

— Сергей Семак на берегах Дона предоставит отдых Дзюбе, Азмуну, Ивановичу, Жиркову, Смольникову. Это шанс для молодых игроков из «Зенита-2» или молодежной команды?

— Я не думаю, что у них были и будут какие-то шансы заиграть в главной команде. Такие возможности появлялись у молодых игроков во времена работы Юрия Морозова или Павла Садырина. Они могли выстраивать команду несколько лет. Сейчас такой карт-бланш никто не даст. Результат нужен здесь и сейчас. Я знаю много способных ребят, которые после «дубля» просто заканчивали с футболом. Никаких перспектив для себя они не видели.

— Почему тогда в «Краснодаре» появляются свои воспитанники? Разве Сергей Галицкий не требует результата?

— Кстати, моя команда — СШОР «Зенит» 2003 года рождения — совсем недавно обыграла «Краснодар» в финале первенства России среди спортивных школ. У них прекрасно выстроена работа академии. Очень важно, что перспективных ребят там собирают со всей России. В «Краснодаре» есть широкий выбор.

— В Петербурге нет такой возможности?

— У нас нет футбольного интерната. В советское время работал футбольный класс в интернате (сейчас он называется Училище олимпийского резерва № 1. — Прим. автора) на улице Хлопина. Сейчас там нет футбола.

— Но если «Зенит» будет побеждать и на европейской арене, возможно, о количестве собственных воспитанников никто и не вспомнит? В конце концов, в «Манчестер Сити» тоже не играют выпускники местной академии…

— Не соглашусь с вами. Начинать нужно не с первой команды, а с детско-юношеского футбола. У нас нет никакой структуры. В Англии, если смотреть на вещи глобально, система выстроена. От самых маленьких до выпуска. Такая проблема не только у «Зенита». Я посмотрел матчи юношеского чемпионата Европы среди 17-летних. Первый тайм нашей сборной с Португалией — это же просто пародия на футбол. Каждый третий пас — чужому, и каждый второй — длинный. Это пробел в подготовке. В детском футболе мы много турниров выигрываем, а потом останавливаемся в развитии. Вот куда нужно смотреть. Первая команда — это уже верхушка айсберга. И, конечно же, в детско-юношеском футболе, в академиях, в клубах должны работать профессионалы. Футбольные люди, а не хоккеисты или гандболисты (смеется).

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО

«Спорт уик-энд», 19.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru