СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

   

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 20 МАЯ

1964 год. СССР - Уругвай - 1:0

Сборная России/СССР по футболу20 мая 1964 года в Лужниках сборная СССР сыграла товарищеский матч с гостившей в Европе командой Уругвая. История соперничества советского и уругвайского футбола на уровне национальных сборных до того дня исчислялась тремя матчами. Обыгрывала наша команда их везде: в гостях — в Монтевидео (2:1), дома — в Москве (5:0), и на нейтральной территории — в Арике на чемпионате мира в Чили (2:1).

В день матча с уругвайцами лужниковская арена едва заполнилась на четверть, что было для тех времен непривычно мало. Такая ситуация объяснялась неполноценными составами обоих участников. Уругвайцы, как выяснилось задолго до встречи в Москве, привезли в Европу, с прицелом на предстоящий чемпионат мира в Англии, в основном необстрелянную молодежь. Соответственно среагировала на это и сборная СССР. В ее составе на игре с южноамериканцами не было Яшина, Шестернёва, Корнеева, Воронина и Численко. Таким образом, весьма высокий ранг прежних аншлаговых матчей СССР и Уругвая фактически был сведен к заурядному контрольному, из тех, что предшествуют куда более значимым играм европейского или мирового уровня. Рассказ о характере той встречи мог бы ограничиться двумя заголовками из московских изданий: «Перевес абсолютный — победа минимальная» (еженедельник «Футбол» №21) и «Атак много, гол — один» (газета «Московская правда» от 21 мая).

Тем не менее, слово обозревателю «Футбола»:

«Первая треть игры прошла в невысоком темпе. Не хватало четкости во взаимодействиях у игроков нашей сборной, немало допускалось и технических ошибок. Этого не скажешь об уругвайцах. После непродолжительного периода неуверенности гости показали себя с наилучшей стороны. Они весьма рационально исполняли технические приемы, без трюкачества, эквилибристики, спокойно, мягко и очень уверенно. Хороши и открывания уругвайцев на передачу от партнера, и уверенная игра на верхних мячах. Это, пожалуй, весь игровой багаж заморских гостей. Для победы над таким противником, как сборная СССР, этого, конечно, недостаточно.

Виктор Понедельник и Вильям Мартинес

Виктор Понедельник и Вильям Мартинес.

Довольно быстро поняли это и уругвайцы, избрав в дальнейшем тактику замедленной игры: неторопливый розыгрыш мяча только короткими передачами, продвижение к воротам со скоростью, ставящей под сомнение серьезность атаки. Противник, конечно, получал возможность перестраиваться и укреплять оборону.

Не удивительно, что вратарь В. Лисицын, бездействуя почти сорок минут игры и основательно промерзнув (игра шла при +6), едва не создал голевой момент, отпустив сильно пробитый Н. Кортесом мяч. Кстати, это был один из очень немногих ударов по нашим воротам. Во второй половине матча по этой же причине «мерз» и Р. Урушадзе.

Инициатива в игре уругвайцами была отдана без боя, как только они убедились в подавляющем физическом превосходстве (речь идет о скорости) советских футболистов. За пятнадцать минут, прошедших с начала игры, наши нападающие получили право на несколько угловых, сделали с десяток пристрельных ударов по воротам, но лишь однажды ворота гостей подвергались серьезной угрозе.

Игра все более и более принимала односторонний характер: игроки сборной СССР атаковали, а гости защищались. К тому же тех и других в операциях участвовало больше, чем это предусмотрено тактической необходимостью. В атаки сборной СССР, кроме четырех нападающих, подключался на правом фланге В. Маслов, в центре Г. Рябов и В. Аничкин, на левом фланге В. Глотов. В момент начала этих атак футболисты в голубых рубашках (цвет сборной Уругвая) стремительно откатывались по всей ширине поля к своей штрафной площади, создавая непроходимый барьер. Он действительно оказался непреодолимым для нападающих, ибо единственный мяч, решивший спор в Лужниках, влетел в ворота сборной Уругвая после удара издали защитника сборной СССР Э. Мудрика».

Протокол матча

СССР - УРУГВАЙ - 1:0 (0:0)

20 мая 1964 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 25000 зрителей.

Судья: Фридрих Кёпке (ГДР).

СССР: Владимир Лисицын (Рамаз Урушадзе, 46), Эдуард Мудрик, Виктор Шустиков, Владимир Глотов, Виктор Аничкин, Георгий Рябов (Геннадий Гусаров, 46), Валерий Маслов, Валентин Иванов (к), Виктор Понедельник, Эдуард Малофеев, Лев Бурчалкин.

Тренер: Константин Бесков.

Уругвай: Роджер Бернардино, Вильям Мартинес (к), Нельсон Диас, Эктор Синкунеги, Дарси Перейра, Рикардо Павони, Нельсон Флорес, Хулио Сесар Кортес (Франсиско Камера, 43), Альберто Спенсер, Роберто Хиль, Марио Кастро.

Тренер: Рафаэль Миланс.

Гол: Мудрик (59).

***

Было еще три матча в истории сборной в этот день — 20 мая:

«Алахуэленсе» (Коста-Рика) - СССР - 1:1 (1962, Алахуэла)

СССР - Чехословакия - 0:1 (1974, Одесса)

«Ганновер-96» (ФРГ) - СССР - 0:4 (1990, Ганновер)

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

20.05.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru