СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

«РУБИН» - «АНЖИ» - 0:0
Чемпионат России-2018/19. 29-й тур.
20 мая. Казань. Стадион «Казань Арена».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
«Рубин»: Бабурин, Устинов, Уремович, Камболов, Сорокин, Степанов, Башкиров, Могилевец, Коновалов, Байрамян (Сагитов, 62), Полоз (Акбашев, 69).
«Анжи»: Дюпин, Ахъядов, Удалый, Калошин, Белов, Чистяков (Эльмурзаев, 87), Закиров, Ондуа, Иванченко (Гайдаров, 90+4), Долгов, Агаларов (Понсе, 68).
Предупреждения: Калошин (84), Уремович (90+4).

Российская Премьер-ЛигаЕсли вы вечер понедельника потратили на просмотр матча «Рубин» — «Анжи» — вашу любовь к российскому футболу можно назвать искренней, так как лучшей и более сложной проверки на верность РПЛ сложно придумать. Пустые трибуны «Казань Арены», две команды с практически нулевым атакующим потенциалом — все как мы любим. Зрелище, конечно, то еще, но скоро чемпионат России закончится, и мы будем скучать даже по таким играм во время межсезонья. Отсутствие голов в этом матче можно было предсказать легко, так как «Рубин» и «Анжи» весной забили меньше всех в РПЛ. От казанцев, наверное, стоило ждать большего. Все-таки это был потенциально последний домашний матч для Курбана Бердыева на посту главного тренера клуба из Татарстана. Хозяева владели заметным игровым преимуществом на протяжении всей встречи, но остроты впереди они создала крайне мало. Эта ничья стала для «Рубина» пятнадцатой в нынешнем сезоне. Казанцы вернули себе единоличное лидерство по данному показателю. «Анжи» стоит похвалить за бойцовские качества. Одно очко махачкалинцы заработали и ушли с последнего места в таблице, с чем их можно поздравить.

Предыстория

Закрывал программу двадцать девятого тура российской премьер-лиги матч в Казани между «Рубином» и «Анжи». Обе команды уже не решают масштабные турнирные задачи. Клуб из Татарстана занимает десятое место в турнирной таблице и спокойно доигрывает чемпионат. В прошлом туре команда Курбана Бердыева в гостях крупно уступила «Локомотиву» со счетом 0:4. Следовательно, в игре против «Анжи» ей явно хотелось победить и реабилитироваться перед своими болельщиками за провал в Москве. По ходу прошлой недели многие СМИ распространили тревожную новость для «Рубина». Сообщается, что Бердыев по окончании сезона покинет пост главного тренера клуба из Татарстана. Если это действительно произойдет, то поклонники футбола из Казани могут уже сейчас начинать беспокоиться за будущие выступления любимой команды. Курбан Бекиевич выжимал максимум из этого скромного состава и более-менее удержал «Рубин» на плаву. Получится ли это сделать у другого специалиста? В этом есть сомнения.

«Анжи», в свою очередь, в прошлом туре дома проиграл тульскому «Арсеналу» со счетом 0:1 и официально оформил вылет из элитного дивизиона. Ни для кого неожиданностью подобный итог сезона для коллектива из Дагестана не стал. Махачкалинцам в плюс можно занести уже тот факт, что они не снялись с чемпионата по ходу дистанции, а предпосылок к этому было немало. Магомед Адиев проделал качественную психологическую работу с футболистами, и те не только с пониманием отнеслись к тяжелейшей финансовой ситуации в клубе, но и даже умудрялись вполне достойные результаты показывать. Теперь главная задача для «Анжи» — сохранить профессиональный статус. Участие в первенстве ФНЛ находится под большим вопросом. У махачкалинцев огромные долги, и никто не знает, реально ли их ликвидировать в короткие сроки. Лицензию на участие в соревнованиях под эгидой РФС в сезоне 2019/20 годов коллектив из Дагестана пока не получил.

Очная встреча «Рубина» и «Анжи» в Каспийске в первом круге нынешнего сезона завершилась вничью — 1:1. В баталии на «Казань Арене» хозяевам из-за травм не могли помочь Иван Коновалов, Владимир Гранат, Ибрагим Цаллагов и Александр Бухаров, а Вячеслав Подберёзкин отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Владислав Кулик. Кроме того, Магомед Адиев не мог руководить действиями своей команды с тренерской скамейки. Главный тренер махачкалинцев продолжал отбывать дисквалификацию за оскорбления судейской бригады во время гостевого матча против «Енисея» в двадцать седьмом туре. В отчетной игре клубом из Дагестана руководил тренер вратарей Александр Жидков.

Ход матча

Курбан Бердыев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Локомотива». Вместо Ивана Коновалова, Цаллагова и Подберёзкина с первых минут появились Бабурин, Устинов и Могилевец. Что касается Магомеда Адиева, то он совершил две перестановки в основном сочетании махачкалинцев по сравнению с игрой против «Арсенала». Гайдарова и Понсе сменили Иванченко и Агаларов.

Казанцы резво начали встречу. Они сразу же забрали мяч под свой контроль и на первых минутах организовали несколько наскоков на ворота Дюпина. Быстро хозяева заработали несколько стандартных положений, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. Футболистам «Анжи» практически весь стартовый игровой отрезок пришлось провести без мяча. Очень глубоко оборонялись гости и об ответных контрнаступлениях даже не помышляли. Несмотря на тотальное игровое преимущество, команда Бердыева не создала ничего опасного возле чужих владений в дебюте матча. Более того, клуб из Татарстана очень редко доводил свои подходы до логического завершения. Вспоминается лишь удар головой Полоза из пределов штрафной площади после навеса с правого фланга, который получился неточным. Махачкалинцы же только на 21-й минуте организовали свою первую толковую контратаку в матче, которая едва не оказалась результативной. Ахъядов протащил мяч по правому флангу и навесил в район линии вратарской, откуда Агаларов без помех пробил головой под перекладину, но Бабурин продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и перевел мяч на угловой. «Корнер» гости разыграли невразумительно. Вот так «Анжи» стартовый отрезок встречи провел в глухой обороне, но создал самый опасный момент по его ходу.

В середине тайма «Рубин» достойно огрызнулся во время розыгрышей стандартных положений. После первого углового мяч угодил в перекладину ворот Дюпина. А следующий «корнер» увенчался удивительным промахом Могилевца со считанных метров по пустым воротам после классной скидки головой Сорокина. Продолжали казанцы владеть заметным игровым преимуществом. Безвылазно они находились на половине поля противника и старались вскрыть насыщенные оборонительные построения «Анжи». Не хватало изобретательности команде Бердыева в завершающей фазе атак. Хозяева до подступов к штрафной площади добирались регулярно, но дальше игроки «Рубина» оказывались в ступоре и принимали неверные решения, срывая перспективные наступления. Зато можно с позитивной стороны отметить прессинг казанцев, который работал практически идеально. Футболисты «Анжи» допускали много потерь мяча на своей половине поля при переходах из обороны в атаку. Тем не менее, команда Бердыева так и не сумела конвертировать свой тотальный территориальный перевес хотя бы в один забитый мяч до перерыва.

На старте второй половины встречи игра была не такой односторонней, как на протяжении всей первой сорокапятиминутки. Махачкалинцы стали значительно чаще отвечать противнику вылазками на чужую территорию в собственном исполнении. В одной из них гости смогли заработать угловой, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. Перестали нервничать футболисты «Анжи». К этому призвал в своем флеш-интервью в перерыве полузащитник Иван Иванченко. Излишняя нервозность мешала молодым футболистам клуба из Дагестана показывать более смелую и интересную атакующую игру. Игроки «Рубина», в свою очередь, продолжали испытывать проблемы с принятием решений в завершающей стадии атак. Работы у Дюпина в ходе стартового отрезка второго тайма практически не было. Бердыева подобная пассивность его команды в нападении, естественно, не устраивала. Поэтому, по истечении часа игрового времени главный тренер хозяев с интервалом в несколько минут выпустил на поле Сагитова и Акбашева вместо Байрамяна и Полоза. Тренерский штаб «Анжи» на это ответил своей перестановкой, направленной на освежение линии атаки. Агаларова сменил Понсе.

С появлением новых футболистов на поле линии нападения команд не заиграли значительно ярче. Матчу по-прежнему не хватало интересных эпизодов и опасных моментов. Если в первом тайме соперники хотя бы периодически радовали нас созданием настоящей остроты возле ворот друг друга, то на протяжении большей части второго тайма игра шла без ворот. Да, и те, и другие периодически зарабатывали перспективные стандартные положения, вот только извлечь из них дивиденды коллективам не удавалось. В итоге, мы наблюдали очень скучный футбол, который медленно, но верно приближался к итоговой нулевой ничьей. Хотя, на 83-й минуте на авансцену вышел Сорокин. Егор откликнулся на подачу Коновалова со штрафного и нанес неплохой удар затылком по воротам Дюпина, но в створ не попал. В концовке тренерский штаб «Анжи» исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Эльмурзаева и Гайдарова вместо Чистякова и Иванченко соответственно. Напоследок казанцы организовали подобие давления на владения неприятеля, однако успехом оно не увенчалось. Нулевая ничья.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 20.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru