СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

ШОТЛАНДИЯ - КИПР - 2:1

Чтобы охарактеризовать то, чем занимались сборные Шотландии и Кипра в первый час очного матча, достаточно одного слова. Скучно. Если говорить о следующих 25 минутах, то стоит отметить только великолепный дальний удар Эндрю Робертсона, который вывел хозяев поля вперёд. Зато когда мы дойдём до эндшпиля встречи, поток слов польётся, как из рога изобилия. Именно концовка позволила этой игре не стать скучной и посредственной. На последних минутах болельщики увидели ту драму, ради которой многие и приходят на стадион или садятся перед экранами телевизоров. Развязка получилась неожиданной и прогнозируемой одновременно. Киприоты, которые на протяжении всего матча особо не беспокоили Дэвида Маршалла, взяли и отыгрались после подачи углового. Причём Яннис Кусулос, прежде чем забить, довольно легко избавился от опеки Робертсона, что могло послужить поводом для камня в огород шотландского капитана. Но Эндрю подготовил безупречный ответ на возможную критику за данный эпизод. Как только игра возобновилась, защитник «Ливерпуля» с фланга положил мяч точно на голову Оливеру Берку. 22-й номер потряс ударом штангу, но снаряд отскочил к нему же, словно прося «отправь меня в сетку». Оливер это сделал, и финальный свисток зафиксировал вторую победу шотландцев в квалификации ЕВРО-2020. Вот за такие концовки мы и любим футбол!

ШОТЛАНДИЯ - КИПР - 2:1 (0:0)
8 июня 2019 г.
Чемпионат Европы–2020. Отборочный турнир. Группа I.
Глазго. Стадион «Хэмпден Парк».
Судья: Ола Хоббер-Нильсен (Норвегия).
Шотландия: Маршалл, О’Доннелл, Малгрю, Маккена, Робертсон, Маклин, Макгинн (Мактоминай, 79), Макгрегор (Армстронг, 87), Форрест, Фрейзер, Бропи (Берк, 73).
Тренер: Стив Кларк.
Кипр: Пардо, Макрис (Питтас, 80), Кусулос, Лайфис, Н. Иоанну, Маргаса, Шполярич (Кости, 70), Артиматас, М. Иоанну (Георгиу, 66), Эфрем, Сотириу.
Тренер: Ран Бен-Шимон (израиль).
Голы: Робертсон (61), Кусулос (87), Берк (89).
Предупреждения: Н. Иоанну (26), Артиматас (75).

Предыстория

Победа сборной России над Сан-Марино с рекордным счётом 9:0 могла задать тон участникам группы I, в которой два других матча третьего тура проводились после игры в Саранске. Бельгийцы дома экзаменовали команду Казахстана, а Шотландия принимала футболистов из Кипра. Несомненно, фаворитами обеих встреч были хозяева. С Бельгией и так всё ясно — команда звёзд наверняка займёт в секстете первое место. Что же касается шотландцев, то на их стороне в противостоянии с киприотами были все факторы. Родные трибуны, опыт, мастерство. Конечно, сборная Кипра уже не состоит из полупрофессионалов, но перспективы этой дружины по-прежнему выглядят достаточно туманно. Однако это не мешало островитянам перед очной схваткой располагаться в таблице выше шотландцев. Дело в том, что команда Кипра имела лучшую разницу голов. Подопечные Рана Бен-Шимона стартовали в квалификации Евро-2020 с крупной победы над Сан-Марино (5:0), после чего уступили бельгийцам 0:2. Шотландцы же начали с разгромного поражения от Казахстана (0:3), а затем достаточно скромно взяли верх над Сан-Марино (2:0). Но если «тартановые» желают стать хотя бы третьими в группе, то у таких команд, как сборная Кипра, они обязаны выигрывать.

Ход матча

Киприоты в Глазго чувствовали себя на удивление комфортно. Первые несколько минут встречи они практически не позволяли хозяевам поля коснуться мяча. Правда, ничего, кроме владения, островитяне предложить не могли. Сразу становилось ясно, чьи они соседи: сборная Греции в своё время целый чемпионат Европы выиграла, всё время катая мяч поперёк поля без какого-либо продвижения вперёд. Но шотландцы не собирались предоставлять сопернику слишком много свободы. Только за первые четверть часа хозяева, по минимуму касаясь мяча, умудрились нанести один опасный удар по воротам Пардо. Случился он на шестой минуте, когда Форрест мощным выстрелом отправил снаряд рядом со штангой. Гости же первый раз активно пошли в атаку на экваторе тайма. Маршаллу даже пришлось вступить в игру, когда Макрис подобрал мяч на левом краю штрафной и пробил в ближний угол. Ударь Антрес чуть в сторону, гости могли бы и счёт открыть. Страшно даже представить, каким свистом и гулом тогда разразился бы «Хэмпден Парк». На всю Великобританию было бы слышно! Но обошлось. А во второй половине тайма недовольства на трибунах стало намного меньше, поскольку шотландцы наконец перехватили инициативу. Изобретательностью их атаки не отличались, но любимые британские методы ведения боя давали свои плоды. Шли опасные подачи в штрафную, зарабатывались «стандарты», которые также помогали обострить игру. Один из них мог привести к забитому голу. На 27-й минуте хозяева заработали штрафной на правом фланге, и Малгрю вместо ожидаемой всеми подачи выполнил удар в ближний угол. Пардо пришлось в прыжке спасать Кипр от пропущенного гола, а на трибунах впервые раздались восторженные возгласы. В дальнейшем их было только больше, потому что «тартановые» насели на кипрские ворота и с каждой минутой оказывались всё ближе к голу. Однако под занавес тайма едва не случилось то, что повергло бы хозяев с их болельщиками в лёгкий шок. Долго наседали подопечные Стива Кларка на гостевые владения и в итоге нарвались на контратаку. Сотириу получил пас на ход и при первой же возможности выстрелил по воротам Маршалла, заставив голкипера в падении спасать «тартановую армию». Гол «в раздевалку» благодаря Дэвиду не случился, и команды отправились по раздевалкам при счёте 0:0.

На старте второго тайма шотландцы дали публике надежду на яркий футбол. Первые несколько минут отрезка хозяева провели на очень высоких скоростях, а шикарный рейд Форреста с левого фланга с неудачным прострелом в виде завершения даже заставил многих поверить, что хозяева будут действовать не только навесами. Но всё это длилось недолго. Скорости быстро упали, страсти угасли, пошла настоящая рутина. И продолжаться она могла вплоть до финального свистка, не будь в составе сборной Шотландии одного игрока экстра-класса. Настоящей звезды, победителя Лиги чемпионов и лучшего левого защитника АПЛ. Думаю, все поняли, что речь об Эндрю Робертсоне, который на 60-й минуте нарисовал на поле потрясающий футбольный шедевр. Шотландцы за счёт прессинга не дали киприотам выбраться из обороны, Макгинн, получив мяч справа, переадресовал его надвигающемуся с противоположного края капитану. Робертсон не раздумывал, ведь позиция идеально подходила для удара, наносить который никто не мешал. Эндрю что есть сил пальнул в правый угол, не оставив Пардо ни единого шанса. 1:0 — шотландцы ликовали. И на волне успеха едва вскоре не забили и второй гол. Форрест промчался по правому краю, вошёл в штрафную и выдал пас под удар Макгрегору, чей выстрел с огромным трудом парировал Пардо. Умеют всё-таки «тартановые» комбинировать, просто показывают это нечасто. Могут они, как выяснилось немного позже, и заигрываться на своей половине поля, что обычно не свойственно таким строгим и прямолинейным командам. На 76-й минуте хозяева потеряли мяч неподалёку от штрафной, и завладевший снарядом Макрис отважился на дальний удар. Маршаллу задачу по спасению Шотландии усложнял рикошет от Маккенны, но, к счастью для вратаря, снаряд не сильно изменил траекторию своего полёта. Дэвид аккуратно перевёл его на угловой. А после неудачного розыгрыша гостями корнера шотландцам удалась просто восхитительная контратака. О`Доннелл буквально улетел по левому флангу к воротам Пардо и эффектно пробивал в дальний угол. Какие-то сантиметры отделили Стива от гола и спасли интригу от преждевременной кончины.

Был у хозяев и другой шанс расставить все точки над «i». На 86-й минуте Фрейзер тоже решил разрядить свою пушку, не приближаясь к цели, и фоторепортёры насладились очередным прыжком Пардо. Эффектным и эффективным. Перевести на угловой в этом матче значило полностью обезопасить свои ворота: корнеры не удавались ни одной из команд. Однако через минуту, когда очередной такой «стандарт» заработали гости, всё лихо поменялось. В момент подачи Иоанну и Кусулос здорово поменялись позициями, оставив в дураках даже самого Робертсона. В итоге Эндрю караулил Николаса вместе с партнёром, а забытый всеми одинокий Яннис пробивал головой с линии вратарской. Точно и неотразимо — 1:1. Автор гола тут же побежал к болельщикам, которые уже, наверное, верили, что Кипр спасся от поражения. Не походили шотландцы на команду, которая готова в такой ситуации взять да переломить ход встречи. Но впечатление было обманчивым. Всё-таки Робертсон есть Робертсон. Не прошло и минуты после пропущенного «тартановыми» гола, как Эндрю выполнил прекрасный навес на Берка. Первый удар Оливера пришёлся в штангу, но мяч отскочил обратно к 22-му номеру, и тот поразил пустые ворота. 2:1 — точка в матче была поставлена. И столь яркая концовка позволяет говорить, что в общем и целым скучной игра не получилась.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 09.06.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru